생명이 있는 것은 다 아름답다 - 최재천의 동물과 인간 이야기
최재천 지음 / 효형출판 / 2001년 1월

인간은 자연으로부터 많은 것을 얻어왔다. 단지 물리적 자원만이 아니라 인류가 이룬 철학, 과학 역시 자연을 토양으로 하여 발전해 왔다. 그 자연 중에서도 동물은 인간 사회와 좀 더 가까운 자연이기에 더욱 많은 토양을 제공하여 왔다.

우리가 동물세계를 들여다보는 것은 단지 우리와 무관한 세계에 대한 지적 욕구를 만족시키기 위함일 수는 없다. 우리들이 자신의 행동이 올바랐는지를 판단하기 위해 다른 사람들의 행동이나 사회적 규범이라는 거울에 투영해보는 것이 필요하듯, 인류 역시 인류의 여러 행동에 대한 연구를 위해서는 거울이 필요했을 것이다. 그리고 그 거울은 다양한 세계를 이루고 있는 무수한 동물세계에서 제공했을 것이다.

이런 의미에서 동물의 세계를 들여다본다는 것은 결국 그 속에서 인간의 원형을 발견한다는 것과 진배없을 것이다.

<생명이 있는 것은 다 아름답다>는 이렇게 동물과 인간 사이를 엮어 쓴 수필집이다. 저자는 동물행동학을 전공한 최재천 교수다. 동물과 인간 사이의 간극은 크다면 크다할 수 있다. 이를 최재천 교수는 다양한 동물을 끌어들여 소재를 풍부하게 하고, 시사적 주제 역시 무리 없이 연결시킴으로써 그 간극을 독자들이 무리 없이 메울 수 있도록 하고 있다.

호주제 폐지에 대한 글을 봐도 그렇다. 저자는 단지 인류의 호주제 역사 차원에서 접근하지 않는다. 자연계의 어느 동물도 진정한 의미의 부계사회란 찾을 수 없으며, 정자는 남성의 DNA를 난자에게 운반하기 위해 이 세상에서 가장 값싸게 만든 기계에 지나지 않는 등의 사례를 거론하며 호주제가 낡은 악습이라고 말하며 나아가 호주제야말로 오히려 남성을 더 얽매는 제도라고 강변하고 있다.

저자는 '알면 사랑한다'는 믿음으로 지금까지 동물들을 들여다봐 왔다고 한다. 동물들의 이런저런 모습들을 계속 그렇게 들여다보면 생명도 하나둘씩 옷을 벗고 언젠가 그 햐얀 속살을 내보이지 않겠느냐는 것이다. 그러나 그 때 내보여지는 것은 동물의 속살만이 아니라 인간의 속살이기도 할 것이다.

이 책은 동물을 통해서 인간을 발견하는 거창한 의미에서만이 아니라도 재미있는 주제를 많이 다루고 있다. 동물도 연상의 여인을 좋아하는 경우가 있는가, 동성애가 있는가, 이혼을 하는가, 거짓말을 하는가, 입양을 하는가, 술을 마시는 동물이 있는가, 동물 사회에서도 집단 따돌림이 있는가 등의 주제에 대한 글은 한번쯤 궁금했던 내용으로 금방 심취하게 만든다.