차라리 아이를 굶겨라 - 아이를 해치는 음식 39가지
다음을 지키는 엄마모임 지음 / 시공사 / 2000년 12월

<차라리 아이를 굶겨라>는 '아이를 해치는 음식 39가지'라는 부제가 가지고 있다. 제목과 부제만 보아도 이 책이 어떤 책인지 쉽게 짐작이 간다. 환경정의시민연대 소속의 '다음을 지키는 모임'에서 쓴 책이라고 하면 더더욱 어떤 책인지 알만해진다. 왜 저자들은, 그리고 출판사는 이렇게 도발적인 언어를 사용해야만 했을까. 그것은 일반인들이 우리가 먹는 음식에 대해 그 위험성이나 좋지 않은 점을 알면서도 그저 관성에 의해 이를 시정하지 않는 경우가 이미 일반화되어 있기 때문이 아닐까 생각도 해본다. 아니, 우리가 알고 있는 위험성이나 좋지 않은 점이 실상은 표피적인 느낌일 뿐 실상은 훨씬 심각하기에 그런 제목을 썼을 것이다.

농약 얘기를 많이 한다. 우리는 그러면서도 주변 음식을 어쩔 수 없다는 식으로 먹는다. 도시에 살아가면서 공해는 감수해야한다는 식으로 음식을 먹으면서 어느 정도의 농약 정도는 감수해야 한다는 식으로 받아들인다. 그러나 우리가 받아들이는 그 실상에 대해서 사실은 잘 알지 못하고 있다. 이 책을 읽으면서 우리가 알고 있는 음식의 유해성은 겉핥기식 정보에 지니지 않는다는 것을 느끼게 된다.

딸기만 예로 들어보자. 설마 보들보들한 딸기이고, 곧바로 아이들 입에 들어갈 것인데 수확 직전에는 농약을 치지 않겠지 생각했다. 그러나 그것은 큰 오산이었다. 수확 후 농약(Post Harvest)까지 치고 있었다. 딸기가 짓무르지 않도록 수확 후에도 수분증발억제제를 뿌린다. 그런데 이를 뿌리면 과일 자체가 숨을 쉬지 못하여 부패되므로 썩지 말라고 방부제를 또 뿌린다. 딸기의 싱싱함은 바로 이 수분증발억제제와 방부제의 힘에 기대고 있었던 것이다.

이러한 식으로 39가지의 음식에 대한 상세한 얘기를 하고 있다. 단지 그 위해성만 얘기하는 것이 아니라 바른 먹거리에 대한 방법도 얘기하고 있다. 환경단체의 회원이라고는 하지만 7명의 주부가 쓴 글이기에 실생활에서 쉽게 실천할 수 있는 대안까지 상세하게 제시하고 있다. 아이들을 둔 부모라면 한번쯤 일독할만한 책이다.