이 집은 누구인가
김진애 지음 / 한길사 / 2000년 4월

'이 집은 누구인가'라는 책 제목부터 의인화되어 있다. 그 제목을 찬찬히 들여다본 독자라면 이 저자가 집을 사람과의 다면적인 관계를 통해서 보려 하지 않을까 생각해볼 수 있을 것이다.

이 책의 저자는 서울포럼의 대표이자 건축가인 김진애씨다. 이미 익히 알려진 건축가다. 건축가가 쓴 집에 대한 책이라고 하면, 건축 디자인을 하면서 생각할 수 있는 기능적인 측면에 대한 얘기가 곳곳에 나올 것이라고 상상할 수 있을 것이다. 그러나 아니다.

이 책의 주제를 한마디로 말하면 '감성이 있는 집'이다. 저자는 집이란 그 어떠한 건축물보다도 일상생활에서 사람의 감성이 담겨지고, 표현되고, 어필하기도 하면서도 사람의 무한하고 오묘한 감성을 계발하고 승화시키는 그릇이라고 말하고 있다. 그리고 사람들은 집의 감성적인 면에 대해 관심이 없다고도 말한다.

저자는 창에 대해 얘기할 때 그 미학이나 창을 디자인 하는 기법에 관해서는 최소한 이 책에서 관심이 없다. 창을 통해서 골목과 연계되는 삶, 창을 통해서 밖의 기가 안으로 쓸려들 수 있는 것 등에 대해서 얘기하고 있다. 창을 건축물의 일부로 얘기한다기 보다는, 감성을 느낄 수 있도록, 사람 사는 맛을 날 수 있도록 하는 관점에서 창을 바라다봐야 한다는 것을 얘기하고 있다.

그녀의 철학이 어떻게 나타나는지 동선에 대한 얘기만 봐도 그렇다. 보통은 동선이 짧은 건축 설계를 높이 친다. 그러나 저자는 그에 반기를 든다. 사람 사는 집이 되기 위해서는 사람과 사람이 만나는 동선을 그려야 한다고 말한다. 그러면서 한옥의 동선과 아파트의 동선을 비교하면서 전자의 동선이 시각동선, 청각동선, 심리동선 면에서 뛰어남을 얘기하고 있다. 이에 그치는 것이 아파트에서 이러한 장점을 살리는 것에 관해서도 얘기하고 있다.

구석에 관한 철학은 또 어떤가. 저자가 구석 자체에도 관심을 가지는 이유는 무엇보다도 구석이 가지고 있는 '감성' 때문이다. 자신만의 공간을 갖고 싶은 마음 등을 구석이라는 주제를 실타래 삼아 저자는 흥미있는 얘기를 전개할 뿐만 아니라 구석의 미학에 대해서도 얘기하고 있다.

이쯤되면 이 책은 건축에 관한 책이라기 보다 '집'을 주제로 한 감수성 있는 책이라고 하는 게 맞을 것이다. 모름지기 한 분야에서 일가를 이루면 이를 통해 풀어낼 수 있는 감성이 넘치는 법인가 보다.