작은 인디언의 숲
어니스트 톰슨 시튼 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 두레 / 1999년 11월

인간은 자신이 태어난 고향에 대한 회귀본능이 있듯이, 인류의 저 오랜 고향인 자연에 대한 회귀본능이 있을 지도 모른다. 봄날 꼬물꼬물 올라오는 새싹을 보면서, 나뭇가지 사이로 스치는 바람 숨결을 언뜻 느끼면서, 땅에서 올라오는 기운을 느끼면서, 숲에서 안온함을 느끼면서, 그러할 때 자신의 내부 깊숙이에서 울려오는 울림을 느낄 수 있다면, 이는 어쩌면 인류의 태생적 숨결을 감지하고 있는 것인지도 모른다.

두레출판사에서 나온 <작은 인디언의 숲>을 읽다 보면 그 태생적 숨결을 감지하면서 산다는 것이 얼마나 가슴 충만한 기쁨이겠는가 하는 느낌이 절로 든다.

<작은 인디언의 숲>은 <동물기>를 쓴 시튼이 1903년에 쓴 자전적 소설이다. 14살난 얀이 건강 때문에 학교를 1년 쉬면서 캐나다 시골로 내려가 생활하면서 느낀 자연에 대한 생생한 기록이자, 자연 속에서 삶을 배워가는 성장의 기록이기도 하다. 얀과 그의 친구 샘의 2주에 걸친 야생생활은 자연이 주는 생명력과 이 속에서 살아가는 즐거움이 어떤 것인지 생생하게 전달해주고 있다.

시튼은 자신의 경험에 근거하여 이러한 야생생활을 그리고 있기에 그 내용이 너무나도 생동감있다. 자신이 직접 그린 천여장의 그림이 이를 더욱 뒷받침해주고 있다. 시튼은 보이스카웃 창설자이기도 한다는데, 그의 보이스카웃 정신이 바로 이러한 야생생활의 경험에서 나오지 않았을까 하는 생각이 든다.

얀이 6살 어린 시절부터 자연의 부름을 느껴가는 과정 역시 생생하게 그려지고 있는데, 이 역시 시튼 자신이 경험했던 감정에 기반하여 쓰여졌을 것이다.

자연의 변화에 한번이라도 흥분해본 적이 없었거나 그 변화의 민감한 기운을 느껴보지 않는 사람은 얼마나 불행할 것인가. 그런 의미에서 얀과 시튼은 행복한 사람이다. 자녀들에게 이러한 행복을 조금이라도 느껴볼 수 있도록 노력해보려는 분들에게 추천해주고 싶다.