지식의 지배 - 부는 지식이 결정한다, 반양장
레스터 서로우 지음, 한기찬 옮김 / 생각의나무 / 1999년 7월

원제 [Building Wealth]를 <지식의 지배>로 번역한 후 부제까지 '부는 지식이 결정한다'로 달아두었다. 아마 이렇게 번역한 바람에 판매부수는 더욱 늘었을지 모르겠지만 책의 내용 및 장점을 제대로 전달하지 못했다.

이 책의 저자가 이 책을 통해 얘기하고자 하는 것은 새로운 세기에 개인/기업/국가가 생존하려면 어떠한 부의 피라미드를 구축해야 하는지의 방도이다. 그런 의미에서 이 책은 세계경제의 현황 및 경제전쟁의 현 지점 등을 정리한 책이며, 이 시대의 부의 체계가 어떤 토대 위에 구축되어 있으며, 그러하기에 새로운 세기에서도 부의 축적의 영속성을 가져가기 위해서는 이러한 토대의 어느 부분에 과감하게 메스를 들이대어야 할 것인지를 명쾌하게 밝혀주고 있는 책이다.

저자는 부의 피라미드가 밑에서부터 사회조직, 기업가 정신, 지식 창출, 기능, 도구, 자연자원 및 환경자원 등 6가지 토대를 갖춤으로써 구축된다고 하며, 이의 토대를 기반으로 '부'가 찬란히 빛을 발휘한다고 지적하고 있다. 다소 지루한 얘기처럼 들릴지 모르나 그렇다고 이 책을 중간에 덮으면 크게 후회하게 된다. 이 책의 백미는 후반에 있기 때문이다.

저자는 6가지 토대가 부실해짐으로써 '보물(부)'을 잃어버려가고 있다고 진단하고 있다. 일본/유럽의 경제만이 아니라 90년대 들어 전도양양하고 있는 미국에 대해서마저도 피라미드 토대의 부실을 진단하고 있다.

일본은 피라미드 제일 하단의 사회조직 부분이, 유럽은 기업가 정신 부분이, 미국은 기능 및 도구 부분이 부실하다고 분석하고 있다. 세계 역시 지식 창출 및 자연자원/환경자원 부분의 토대에 관하여 같이 고민해봐야 한다고 진단하고 있다. 이렇게 부의 피라미드를 제대로 구축하지 않는 한 21세기까지 부의 영속성을 찬란하게 가져갈 수 없을 것이라고 경고하고 있다.

세계 경제를 주도하고 있는 미국/유럽/일본의 내면까지도 속속들이 파헤치면서 세계경제의 문제점 및 방향을 제대로 진단하고 있는 책도 그리 드물 것이다.