로마인 이야기 6 - 팍스 로마나 로마인 이야기 시리즈 6
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1997년 8월

<로마인 이야기> 6권은 CF의 스톱모션 기법을 사용하여 아우구스투스(옥타비아누스) 시대를 묘사하고 있다. 카이사르의 현란한 화려체 영화를 보다가 옥타비아누스의 유구한 만년체 영화를 보려면 우선 영화 감상법을 바꾸어야만 한다. 그러할 때 스톱모션이 주는 묘미를 느낄 수 있다.

아우구스투스를 읽을 때도 항상 드리워지고 있는 그늘은 카이사르다. 실제 아우구스투스가 카이사르가 만든 밑그림을 따라 덧칠을 해나갔기 때문이기도 하지만, 이는 다른 한편으로는 시오노 나나미 탓이기도 하다. 카이사르 시대가 지나면 시오노 나나미의 '카이사르 섬김'도 이제는 보지 않을 줄 알았다. 아우구스투스에 대한 평도 기본적으로 카이사르의 나침반에 의하고 있기 때문에 여전히 6권에서도 '카이사르는 끝나지 않았다'고 보는 게 맞을 것이다.

아우구스투스에 대한 기본적인 평은 어떠한가. 가장 큰 줄기는 카이사르의 노선을 충실히 따른 훌륭한 후계자라는 평이다. 하여튼 옥타비아누스는 카이사르 사후의 혼돈을 가장 훌륭히 정리함으로써 로마의 번영을 가져왔다.

아마 옥타비아누스의 최대의 공적은 카이사르 사후 계급·계층 갈등을 잘 마무리한 점이 아닐까 생각한다. 누구라도 그 당시처럼 로마 국경이 평온하고, 속주세 수입도 안정적이고 게다가 거기에 계급대립 마저 안정된다면 승승장구 태평성대를 구축할 수 있었을 것이다.

6권을 읽으면서 시오노 나나미에게 가장 의아스러운 부분은 왜 帝政에 대해 부정적인 견해가 거의 없을 수 있냐는 점이다.