365일 놀이로 창의력을 키운다 - 3세 이상 아이를 신나고 바쁘게 만드는 책
트리시 쿠프너 지음, 이원영 옮김 / 샘터사 / 1999년 4월

<365일 놀이로 창의력을 키운다>는 아이들 셋 둔 캐나다의 한 어머니의 실제 육아방법이 녹아 있는 책이다. 다른 만들기 놀이책이 실제 만들기 어려운 내용을 설명하고 있는 면도 있는 반면, 트리시 쿠프너씨가 쓴 이 책은 일상 생활에서 쉽게 적용할 수 있는 내용을 담고 있었다.

저자는 유난히도 비가 많이 오는 캐나다 해안 지방에서 정신없이 아이들 셋을 돌보면서 어떻게 하면 아이들이 즐겁고 창의적으로 놀 수 있도록 할 것인가를 고민하다 놀이를 창조해내기 시작했고, 그런 놀이들 3백여 가지들을 모아 책으로 펴낸 것이라 한다.

이렇게 쓰여져 있는 놀이 하나 하나를 읽다 보면 저자의 애정어리고도 신나는 육아 방식에 흠뻑 빠져들게 된다. 저자가 실제 생활에서 놀이를 만들어냈기 때문에 주변에서 쉽게 응용해낼 수 있다. 실천 교본으로 그만인 셈이다.

EQ에 대한 강조를 많이 하는데, 가장 중요한 것은 아이들이 무한히 상상할 수 있고, 아이들의 욕구를 자연스럽게 이끌어내어 표출할 수 있도록 해주고, 아이들을 신나고 바쁘게 만드는 일일 것이다.

이 책에 나와있는 3백여 사례들은 만3세에서 만6세 아이들을 대상으로 하고 있다. 따라서 자신의 아이 연령에 맞는 놀이를 선택하는 것이 중요할 것이다. 책을 읽으면서 아이 연령에 맞으면서 쉽게 응용할 수 있는 놀이를 체크한 후, 계획에 맞춰 꾸준히 아이와 놀아주면 좋을 것으로 보인다.