웹 경제학
에번 I 슈워츠 지음, 고주미 옮김 / 세종(세종서적) / 1999년 2월

[Webonomics]는 Web과 Economics의 혼용하여 이 책의 저자 Schwartz이 만든 용어다. 이 Webonomics가 <웹 경제학>이란 제목으로 번역되어 나왔다.

[Webonomics]는 WWW에서 비지니스를 성공시키기 위한 9가지의 원리라는 부제를 달고 있다. 이 비지니스는 전자상거래를 포함할 수도 있지만, 이를 넘어서 웹에서 Site를 열어 무엇이든 해보려는 모든 것을 포함한다고 보아도 될 것이다. 이 점에서 인터넷 비지니스에 관심이 있는 사람들에게도 시사점을 상당히 주고 있다.

저자가 이 책을 95년 초에 벌써 기획하고 97년에 내놓았다니 놀라지 않을 수 없다. 이미 2년전에 출간된 책인 셈인데, 웹의 발전에 비추어보면 2년이란 세월은 엄청난 세월을 뜻하므로 처음에는 얼마나 시사점을 얻을 수 있을까 싶었다.

그러나 그것은 오산이었다. 저자는 전세계의 유명한 Site들의 수많은 실례를 그야말로 풍부하게 거론해주고 있으며, 이 과정에서 수많은 CEO나 개발자들과도 인터뷰를 진행했다. 시간이 부족하다면 5장까지라도 읽어보면 좋을 것으로 보인다. 수많은 사례를 조사하여 원리를 도출하고 있어 많은 시사점을 주고 있다. 적극 추천!