녹색평론선집 1
김종철 엮음 / 녹색평론사 / 1993년 3월

<녹색평론>은 잘 알려진대로 한 문학평론가가 주관하는 생태학 교양잡지다. 발행인이 김종철 영남대 교수다. 91년부터 지금까지 격월간지로 8년째 발행하고 있다. 얼마전 <인물과 사상> 8권에서 김종철 교수를 다루었는데 이 글을 읽어보면 <녹색평론>과 김종철 교수에 대해서 잘 알 수 있을 것이다.

강준만 교수가 <인물과 사상>으로 화려하게 스폿라이트를 받고 있다면, 김종철교수는 <녹색평론>으로 거북이 걸음을 하는 셈이나 마찬가지다. 두 잡지 모두 1인이 주축이 되어 만들어지는 잡지이지만 그 방식이나 분야나 독자층은 판이하게 다르다.

<녹색평론>이 다루는 주제는 제호에서 느껴지는 환경 관련 부분만은 아니다. 교육, 문화, 과학 등의 문제 역시 주요한 한 부분으로 다루고 있다. 그러나 이 글들은 하나의 흐름으로 묶여지고 있다.

여기에 있는 글들은 사실 '소수의 아름다운 외침'이다. 사회의 본류를 형성하지 못하고 있다는 측면에서 '소수'이고, 그렇지만 우리 미래를 담고 있기에 '아름답고', 이러한 내용을 계속하여 알려나가고자 운동하기에 '외침'이다.

<녹색평론>이 추구하는 세상은 '작은 세상'이지 않을까 싶다. 이는 인류가 '진보, 발전'이라는 슬로건을 내걸고 질풍노도처럼 달려나가는 세상과는 다소 거리가 있다. 그 질풍노도에서 거리낌 없이, 아니 아예 논의하지 않고 지나치는 문제에 천착하고 있다. 보다 거대한 발전으로 보다 거대한 세상에서 사는 것이 결국은 우리 미래의 불투명성을 가져다 줄 수 있기에 오히려 보다 작은 걸음으로 만드는 작은 세상이 더 나은 미래를 보장해줄 것이라는 믿음이 있다.