오래된 미래 - 라다크로부터 배운다
헬레나 노르베리-호지 지음 / 녹색평론사 / 1996년 7월

티벳고원에 자리잡은 라다크. 3,000∼4,000m 고원지대에 인간 저 근원에 자리잡은 공동체문화라는 체온이 느껴지는 생활이 이어지고 있다. 자연과 유리되지 않으면서, 인간과 유리되지 않으면서, 비록 서구적 관점에선 풍요롭지는 않지만 아무 것도 부럽지 않게 정신적, 심리적 안정을 누리면서 생활하는 라다크 사람들이 있다.

도대체 행복과 풍요의 기준은 무엇인가 하는 생각이 든다. 서구의 관점으로 재단하는 것은 주관적일 수 있으며, 이를 과단할 바는 아니다.

<오래된 미래 - 라다크로부터 배운다>의 책 저자 헬레나 노르베리-호지는 라다크를 16년 동안 깊이 지켜보고서 이 책을 썼다. 단순한 관찰자라기보다 라다크 인의 숨결을 서구의 언어를 빌려 씌되, 구체적인 희망 가능성까지 비춰 줄려 노력하고 있다.

책을 읽어 나가면 나갈수록 그들의 정서에 놀랍기도 하고, 어떻게 그런 심성들을 누리며 살아갈 수 있는지 존경스럽기도 하다. 다른 한편으로는 그런 삶이 나에게 주어진다면, 또는 그런 삶을 찾아갈 수 있겠느냐는 질문을 받게 된다면 나는 어떤 대답을 할지 자신이 없어진다.

이미 문명사회의 이기(利器)의 단맛에 흠뻑 젖고, 그 그물의 포로가 되어 있는지라, 그 그물 한 켠 한 켠이 떨어져 나간다면 불안감과 두려움에 사로잡힐 것이다. 막상 그물을 끊는 꿈을 항상 꾸지만 실제 어느 순간에도 결단하기는 상당히 어렵다.

그 사슬이 끊어지길 두려워하면서, 자신의 발을 여러 군데 뻗는 가운데 조금씩 편입되어가고, 이상과 현실의 차이는 더욱 더 넓어지고 그럴수록 꿈은 현실에서 더욱 유리되면서 커지기도 한다.

이런 책을 읽으면 참 기쁘면서도 괴롭다. 그들이 불어 넣어주는 생기 있는 삶에 기쁘고, 내가 뻗고 있는 여러 촉수들을 거둘 자신이 없기에 괴롭다. 라다크 인의 숨결이 개발화 속에서 살아남길 기원하면서, 이 책을 권한다.