거꾸로 읽는 그리스로마신화 거꾸로 읽는 책 22
유시주 지음 / 푸른나무 / 1999년 8월

초등학교 때 이 책의 저자처럼 고전읽기부에서 활동할 때 <그리스 로마 신화>는 밤 10시까지 남아서 열심히 외워야 하는, 괴로운 책 중의 하나였다. 그 뒤 다시 꼼꼼히 읽어야 되겠다는 생각은 했으나, 그것은 마음뿐이었다. 그러다가 요즘 이런 '요약본'을 얌체같이 읽게 되었다.

그러나 이 책은 단순한 요약본은 아니다. '신화 속에서 인간 찾기'라는 부제에서 보여지듯 그리스로마신화에 나타나는 군상들을 우리 인간사에 비추어서 재구성하였다. 사실 그리스로마신화 자체가 현실의 반영으로 재구성되었기에, 이 속에는 인간의 여러 군상이 밀집되어 나타나 있는 것은 당연할 것이다. 이런 것들이 서양문화의 한 정서를 형성했으리라고 충분히 짐작할 수 있을 것이다.

서양철학, 문학, 음악, 미술 등등을 보다보면, 아니 일상적인 어느 인용 문구를 보다보면 '그리스 로마 신화'에서 막히는 부분이 종종 나타나 나를 괴롭히기도 했다. 나와 같은 경험이 있다거나, 또는 그리스 로마 신화를 체계적으로 읽고 싶은 마음은 없으나 대충이라도 훑고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어 보면 시간이 아깝다는 생각은 들지 않을 것이다.

한편, 단점도 있다. 그것은 유시주씨의 편협한 사고에서 기인하고 있다. 유시주씨는 거의 대부분의 단편 글에서 그리스 신화와 '진보'를 연계시키는 작업을 하고 있다. 즉 '진보적 시각'에서 그리스 신화를 재해석해내려는 강박관념이 느껴지는 부분도 있다. 이러한 과정에서 다소 몇 편의 글에서는 '무리함'이 느껴져 개운치 않는 부분도 있다. 일부분에서는 고개가 끄덕거리기도 하지만….

대체적으로 유시주씨가 알기 쉽게 그리스 로마 신화를 전달하려 했고, 최소한 나에게는 그 점이 먹혀 들었다. 이것만으로도 큰 만족을 느낀다.