2004. 10. 15. - 올해의 106번째 책

★★★

지난 이벤트 때 장 그르니에의 책 두 권을 방출했는데...사실, 선물 받은 건 네 권(장 그르니에 선집)이었다. 그 중 두 권이 어디에 들어갔는지 뵈지도 않더니, 어제, 오랜만에 맘 잡고 진/우 책꽂이를 정리하니 요거 한 권이 나온다. ('예진아..장 그르니에를 읽기엔 좀 어린 나이 아니냐?^^')

사랑하는 개를 잃은 장 그르니에의 짧고 잔잔한 에세이다. 사색적인 그의 문장이 내겐 좀 버거운 편이었는데, 페이지 당 글이 몇 줄 안 되는 여유로운 편집 덕분에 한 시간 정도만에 뚝딱 읽어낼 수 있었다. 눈으로만 읽고...머리로 읽지는 못한 것 같지만.
중반부 즈음 문득, 그런 생각이 들었다. 모모를 키우는 금붕어님이나 벤지 아빠인 마태우스님이라면, 눈 또는 머리 뿐만 아니라 가슴으로 읽을만한 대목도 좀 있지 않을까?
ㅎㅎ 그렇게 서재와 결부시키자, 심심하던 책 읽기가 조금 더 즐거워 졌더랬다.

금붕어님이나 마태우스님, 생각 있으심 보내드릴게요. 장 그르니에는 저랑 궁합이 잘 안 맞아서 말이죠.^^;

마태우스 2004-10-16 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아닙니다. 저는 진우맘님에게서 받은 게 너무 많아서요, 뭔가를 또 받는다는 건.......말씀만으로도 감사합니다. 장 그르니에, 이름은 많이 들어봤는데 정작 책은 읽은 적이 없네요. 그리고 저와 님의 취향이 비슷한데, 님과 궁합이 안맞는다면 저랑도 안맞는 거겠지요. 그나저나 106권이란 말이죠. 역전되었군요.

soyo12 2004-10-17 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 개란 단어 때문에 아가가 넣어 놓은 것이 아닐까요? ^.^
하여간 저도 이 책을 읽었었는데, 어떤 면에서는 개 한마리의 죽음에 이렇게 절절한 글을 쓸 수 있는 그가 부럽기도 하고 어느 순간에는 참 당신도 배부른 사람이다라는 반감도 생겼었습니다.^.~

superfrog 2004-10-18 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구, 뒤늦게 봤어요.. 괜찮으시다면 저 주세요..^^;;; 흠, 읽어봐야지, 하며 클릭하려고 했는데 마지막에 고마운 말씀이 있네요..!!

진/우맘 2004-10-19 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 금붕어님. 조만간 발송.^^