딸의 놀이그룹 사건은 그 모임에 끼기는 했으나 이질감을 느끼던 제게 그 일원의 뒷담화를 써야지

하는 치사한 생각을 떠오르게 했습니다.

모임의 인원은 현재 총 7명. 이 중 한 명은 8월에 다른 지역으로 이사가게 됩니다.

멤버 1  - 신랑 선배 부인.

이 사람이 이 모임을 거의 2년 반 전 주도했습니다. 제 신랑 물리학과 선배 부인이어

서     제가 이 사람을 끊임없이 압박해 여기에 끼게 된 것입니다. 미국 온 지 잘 모르나 5년쯤 된

것 같고 미시건인지에 있다가 이 곳으로 이사왔습니다. 남편이 한국 가겠다는 강한 의지를 가지고

있는데 본인은 여기서 살기를 원하고 있습니다. 영어도 왠만큼 하나봅니다. 한국서 특수교육전공

했다는데 여기 대학원에서 장애인관련된 뭔가를 전공하고 있답니다. 남편을 기러기시키고 딸 하나

와 미국서 살기를 희망하고 있습니다. 한국가면 집도 없다고요. 애 교육도 힘들고요. 시댁은 형편

이 그만그만한가 본데 친정엄마가 의사셨답니다. 35세의 나이에도 불구하고 매일 미니스커트를 소

화시키는 패셔니스트이죠. 좀 돈이 있어보입니다. 차림새가.

멤버 2  - 이사갈 중문과 출신

화통한 성격에 유머가 강점입니다. 한국서 중문과 석사까지 했다는데 남편 공부때문에 이

곳에 와서 자기도 다음 학기부터 박사과정 들어갑니다. 그래서 남편과는 주말부부해야 합니다. 남

편 학교는 이곳이고, 자기 학교는 여기서부터 차로 2~3시간 남짓 떨어진 곳이랍니다. 온 지는 역

시 한 4년쯤 되었습니다. 딸 둘인데 하나는 월 150만원의 유치원 가고 있고, 나머지 하나는 비용은

모르나 데이케어 맡기고 있습니다. 이사가면 아줌마를 쓸거라고 합니다. 시댁이나 친정 다 좀 사는

것 같아요. 미스적에 조선호텔에서 마사지 받던 얘기를 하더군요. 시댁은 3형제인데 자기네가 막

내이고, 시아버님이 큰 형은 3/6, 둘째형은 2/6, 자기네는 1/6 의 재산을 주기로 해서 열심히(?) 살

아야 한다는군요. 제가 보기엔 지금도 그 애들 유치원비만 해도 열심히 안 살아도 다 되더구만...

남편 전공은 화공과.

멤버 3  - 미대출신

이 분은 남편의 직장에서 -한전- 유학을 보내줘서 온 케이스입니다. 내년에 한국 들어갑

니다. 쌍둥이 남매를 데리고 있는데 성격이 참 온화하고 여성적입니다. 별로 자신을 드러내지 않고

점잖은 분입니다.  온 지 4년 되었는데 한국의 사교육때문에 내년이후를 걱정하고 있습니다. 자기

는 그렇게 할 자신이 없다고요. 송파에 집은 가지고 있습니다.

멤버 4  -  물리학도의 부인

현재 아들 하나인데 다음달에 출산합니다. 원래 올 12월에 한국 들어갈 예정이었으나 늦

춰져서 내년에 간답니다. 역시 150만원 하는 유치원에 애 보내고 있습니다. 시아버지가 의사시랍

니다. 들은바로는 케잌을 엄청 잘 만든다는데 본 적은 없습니다. 미국 온 지 6년. 남편 전공은 물리

멤버 5  - 여기서 집 산 사람.

저는 이번주에 처음 봤습니다. 시부모님이 오셔서 지난 한달간 모임에 못나왔다고 하네

요. 남편이 여기서 취직을 했답니다. 계속 여기서 살거냐니까 그건 아니고 한 2~3년후에 들어갈거

라고 하네요. 일시불로 집 샀다니까 돈 되는 분이십니다. 이 집은 아들 하나인데 역시 150만원 유

치원에 갑니다. -저는 잘 몰랐는데 여기선 아파트 사는 사람은 빈민이라네요. 주택에 살아야 된

다네요. 이 집 아들은 미국 애들과도 플레이데이트를 하고 있습니다. 곧 갈거라면서 계속 렌트로

있지 왜 집을 샀는지는 모르겠습니다.아직 친하지도 않고 묻기도 그래서-  미국 온 지는 6년인가

된 걸로 알고 있습니다.

멤버 6  - 공립유치원 보내는 엄마

왜 이걸 강조하냐면 공립 유치원은 무료이기 때문입니다. 대신 봐주는 시간도 짧습니다.

9시부터 11시 30분까지. 거주하는 아파트도 이 지역에서 제일 렌트비가 싼 곳입니다. 그래서 형편

이 다른 사람과는 달리 그리 넉넉하지는 않나보다 짐작하고 있습니다. 여기 보험료도 어마어마한

데 이 집 애들은 -남매- 여기서 태어난 시민권자라 이 지역 주민에게 해당하는 무료보험에 들고 있

습니다. 엄마는 논리적이고 여러 정보에 밝은 분입니다. 곧 한국에 갈 것 같습니다. 남편이 공부 끝

났다니까요. 자리 알아보는 중인가 봅니다. 온 지 7년 되었습니다. 남편 전공은 고대 서양사.

멤버 7  - 저입니다.

영어 못하고 싫어하고 한국 좋아하는 엄마. 한국에 집은 가지고 있으나- 감사하게도 시

부모님이 해주셨습니다- 당장 쓸 돈은 없는, 그래서 속물스럽게 저 아줌마들의 경제력이 궁금한

사람.

솔직히 저는 저 멤버들 중 3 과 6에만 뭐랄까 동질성이랄까? 신뢰랄까 하는 마음을 갖고 있습니다.

형편도 저랑 비슷해보이고, 사람들이 점잖아서요. 솔직히 멤버 1은 신랑 선배 부인이지만 맘에 들

지는 않습니다. 너무 미국 좋아하고, 남편이 기러기했음 좋겠다는 발언이 거의 매주 나오고 해서

요. 한국에 가면 집 없다고 하는데 여기서 집 살까 하고있고 -웃기죠? 물론 여기 집 값이 한국보다

싸긴 하겠지만- 제가 TV 광고에서 보니 미국은 보석이 싼가보다 했더니 저더러 티파니 매장에 가

보랍니다. 아시죠? 얼마나 비싼 보석가게인지. 허걱! 도대체 제 수준을 뭘로 본 겁니까?

멤버 2도 돈이 되나 봅니다. 그러니 조선호텔에서 맛사지를 받지요. 제가 잘은 모르지만 이 곳에서

박사나 포닥과정에 있으면 딱 먹고 살 만큼의 돈만 나온다고 알고 있어요. 렌트비와 본인 보험료,

그리고 식비정도요. 애들 교육비까지 안됩니다.  근데 그 비싼 유치원 -하긴 여긴 공립 유치원 아

니면 다 비싸긴 하지요. 싼 데가 한 달에 60만원이니까요. 근데 거긴 오전만 봐줘요. 이 150만원짜

리는 오후 3시까지 봐줘요. 그 중간 값은 잘 모르겠어요. 이 동네 사립 유치원이라고도 3개밖에 없

으니까요. 공립 3개랑. 근데 공립은 신청도 미리 해야하고 그런가봐요. 봐주는 시간도 짧고- 보내

고 둘째도 데이케어 맡기고 하니까요. 그래서인지 저랑 이질감이 느껴집니다.

멤버 4도 시아버지 힘으로 남편이 군대도 기무사로 갔다왔다니 돈 되는 집입니다. 멤버 1. 4, 5는

모두 여기서 현지인한테 영어 과외도 받고 있거나 과거에 받았습니다. 지금 안 받는 사람은 영어

되서 졸업했나봐요.

멤버 5도 한 번밖에 못 봐서 잘 모르겠는데 분위기 상당히 돈 있어뵙니다. 지난달 시부모님과 동서

내외가 놀러와서 한달 있다갔는데 그동안 월세로 집 구해서 따로 있었다니까요. 그리고 한국서 돈

보내서 일시불로 이 동네 3층집을 샀답니다. 그 집 아들은 자기 집에 화장실이 3개라고 자랑하더군

요.

이러니 제가 이런 분위기에 잘 적응 안되지요. 근데 웃기는 것은 이 사람들이 지금 한국서 한다는

드라마 강남엄마인지 뭔지를 보면서 신세 한탄을 하고 있다는 것입니다. 자기들은 한국에 집도 없

다고요. 10억 생기면 뭐하냐고요. 강남에 전세밖에 못가는데 하면서요. 제가 보기엔 돈이 없어서

한국에 집이 없는게 아니라 살 필요를 못느껴서, 아님 귀국한 다음에 사려고 안사고 온 것 같은데

말예요. 물론 그 사이에 한국이 집 값이 많이 올라서 속이야 쓰리겠지만요. 허나 이게 돈 없는 사람

들의 생활스타일입니까?

시부모님 덕분에 서울에 집은 있으나 쓸 돈이 없는 저는 여기서 드는 천문학적인 생활비에 한숨이

나오는데 -렌트비, 보험료, 애들 교육비, 생활비등. 곧 보험은 온 가족이 다 여행자보험으로 바꿀

거고, 아파트는 렌트비 싼 곳으로 이사하려고 지금 알아보고 있는 중입니다. 식비는 한국마켓가서

장보는 관계로 좀 많이 나오긴 하지만 대신 여기 온 이래 외식 한번 안하고 살고 있습니다. 그러니

한 번 외식하면 수십불은 기본으로 나오는 다른집보다 식비가 적게 들걸요? 냉면만 사먹어도 15불

이라는데- 비싼 유치원 보내고 매일 원피스에 미니스커트로 우아하게 옷 차려입고 나오는 그들은

집 없다고 돈 없다고 고생하는 유학생부인이라고 신세한탄입니다.

솔직히 제가 있어보니 한국보다 고생은 하지요. 저만 해도 안하던 김치 담그기에 제과, 새벽부터

일어나 도시락싸고 있으니까요. -여기 유치원은 다 도시락 집에서 싸오라고 하네요. 또 줘도 입맛

이 안맞아 못먹기도 하겠지만요- 그래도 저 위의 부인들이 크게 고생하는 것 같지는 않은데 말예

요. 육체적으로는 한국보다 힘들겠지만 어쨌건 저 빼고는 다 미국 좋아하고, 또 경제적으로 다 여

유있어보이니 말예요.

신랑에게 말했죠. 내가 한국에 있다면 결코 같이 놀 지 않았을 사람들이라고요.

아, 사람이 그립다보니 제가 선택을 할 수가 없네요. 더구나 여긴 교민이 사는 지역도 아니니 말예

요. 다른 한국 사람도 있긴 하겠지만 모르는 걸 어쩝니까. 누가 소개시켜주지도 않고요. 전에 있던

신랑 친구 부인은 그런 점에서 검소하고 -한국에서 돈 보내주는 사람이 없어서 정말 알뜰하게 살

거든요. 김치, 빵 다 만들어먹고 옷도 싼 것만 사고, 무료입장일만 챙겨서 나들이가고- 혼자 노는

것을 좋아하는 스타일이긴 하지만 -저 위의 사람들과 어찌 어울릴 수 있겠어요? 돈 안되고 기분 상

하고- 저랑 잘 맞았는데 이제 샌프란시스코로 이사가서 볼 수 없고요.

겨우 친구먹고 놀아주는데 험담이라고요? 그래서 제목 달았잖아요. 뒷담화. 험담, 뭐 이렇게요.

아, 한국의 제 친구들이 그립습니다. 어쩔수 없이 같이 노는 친구 아닌 제가 저와 뜻 맞아서 선택한

제 친구들이요. 같이 놀지말라고요? 그럼 정말 우울증 걸릴거예요. 아는 한국인 하나 없이, 정보는

어디서 얻고 하라고요?

원래도 별로 좋아하지 않던 성향의 사람들이었는데 딸 일로-영어만 쓰면서 우리 딸이랑 안노는-

더욱 비호감 되었어요.

우리 딸은 언제쯤 이 냉혹한 현실을 깨닫고 영어를 배울까요?

저는 언제쯤 이 곳이 좋아질까요?

저 사람들이랑은 친해질 수 있을까요?

비로그인 2007-07-09 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 전..제가 그 어떤 행동을 하던간에 그걸 선의로 해석해줄 수 있고, 서로를 존중하고, 걱정하고 같이 기뻐하는 그런 대상만 친구일 뿐 친한거랑은 또 다른거라고 생각하는데요. 긍까, 같이 밥먹자 뭐하자 몰려다니는 식은 친한거지 친구는 아니니까요. 지금 말씀하시는거 들었는데 좀 같이 지내기엔 엄살이 많으신거 같습니다. 글도 유학생 생활은 마음도 몸도 힘든거 (저희 둘째 언니네 봐서) 압니다만...그냥 니네는 그래라...그러면서 지내셔야 할 거 같아요. 그래도 같이 안노는 무리라도 친해두면 도움은 되더라구요. 인맥관리...여하간, 서재에서 이렇게 뒷담화하시고 스트레스 해소하셔요 ^^ 아참, 전 새초롬너구리라고 합니다.

미즈행복 2007-07-09 23:10   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 새초롬너구리님!!!
좋은 고언 잘 새겨듣겠습니다.
새초롬너구리님 말씀대로 그렇게 살아야지 어쩌겠어요?
애들 키우는 정보도 들어야하고 그러니말예요.
사람이란게 거기서 거긴데 어쩜 저도 그 사람들처럼 가진게 많았으면 거들먹거렸을수도 있겠죠. 때론 그래서 물질적으로 가진게 너무 많지는 않음에 -그래도 저는 집을 가졌으니 그것만으로도 사실 죄송스럽고 황송해요- 감사한답니다. 좀 없어야 이해의 폭이나마 좀 넓어지는것 같아요.
새초롬너구리님!
이름이 너무 예뻐요^^

비로그인 2007-07-10 10:01   좋아요 0 | URL
좀 같이 지내기엔 (그분들) 엄살이 많으신거 같습니다....저거 빠졌습니다 ^^

부리 2007-07-09 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람이 그립지만 선택할 수가 없다는 말에 가슴이 아파옵니다. 선택할 수 없음이 잘 안맞는 사람과도 잘 지낼 수 있게 해줄 수 있을까요......

미즈행복 2007-07-09 23:04   좋아요 0 | URL
그래도 부리님이 놀러도 오시고 관심을 가져주시니 이 어찌 반갑지 않을수 있겠습니까?
한편 생각해보면 다른 내세울 것 없는(?) 멤버들도 그냥 조용히 남들 얘기 잘 듣다가 오는데 저만 까탈에 투정인 것도 같네요.
이것도 세상사 공부겠지요.
부리님도 예전에 2차 가자는 친구들 투정하셨잖아요~^^

비로그인 2007-07-09 23:55   좋아요 0 | URL
거참, 이상하게 제가 가는 길에 꼭 부리님이 따라오시고 말이죠....하하하하

2007-07-10 16:25   URL
비밀 댓글입니다.

미즈행복 2007-07-11 21:12   좋아요 0 | URL
속삭인 친구야.
나도 나이지만 너무 심심해하는 지현이때문에 그 모임에 끼려고 한 것이라 -물론 그애들이
영어로 놀 줄 몰랐지- 애들때문에라도 가긴 가야지. 지현이 나이도 있는데 친구 없이
매일 혼자 놀긴 그렇잖아. 영어를 하게 되면 여기 애들과 놀게 될 지는 모르겠지만
어쨌건 지금은 친구가 없잖아.
현지인과 놀기엔 내 영어가 너무 안되서 사귈 수가 없어. 그리고 어디서 사귀니?
유치원에서 애 데려다줄 때 잠깐 보는 엄마들과?
다들 바쁠걸?
여기서 미국애랑 플레이데이트 하는 한국애를 봤는데 애들만 만나더라고. 엄마는 데려다주고
데리고오기만 하고. 엄마 친구는 엄마 친구, 애 친구는 애 친구 구별하나봐. 그 엄마는
영어도 되는 엄마인데 말야. 내년이후에나 좋은 동네로 가길 바래야지. 고마워.