어제부터 갑자기 밥하는 아침에 이문세의 '붉은 노을'이 생각났다. 신랑에게 오늘 아침 밥먹으면서

말하니 당장에 음악을 다운받아 들려준다. 오늘 아침 내가 들은 곡의 목록은 -나이 드러나네^^-

이문세-붉은 노을

하여가

김현철 -춘천가는 기차

임형순 -풍선

등이다.

노래를 들으니 노래에 얽힌 추억이 생각난다. 내가 내 삶의 무게에 짓눌려 신음소리조차 내기 힘들

었을 때, 부러 나를 찾아와 여행스케치의 '별이 진다네'를 불러줬던 내가 너무 좋아하는, 지금은 소

식을 몰라 너무 슬픈 고종 사촌 오빠. 친구들과 깔깔거리며 놀던 88년의 추억이 그대로인 이문세의

노래들 -그 땐 정말 좋았지. 물론 지금도 좋지만.

왠지 모르지만 동물원의 노래를 듣는데 저절로 눈물이 났다. 아, 나만의 생각인가? 사람은 자기가

자란 곳이 제일 편한 것 같다. 초중고교 시절을 보낸 곳이 아무래도 제일 편하고 좋은 곳 아닐까?

어제 신랑은 지금은 샌프란시스코에 사는 고교, 대학 동창과 전화를 했다. 대학 졸업후 독일에서

박사하느라 5년여 살고, 미국에서 포닥하느라 2년인가 있다가 여기서 취직해 여기 사는. 원래 미국

에 올 때도 그 친구도 미국 별로 안 좋아했지만 지금 몇년의 직장생활후에는 더욱 한국을 그리워하

는 것 같다. 친구가 특히나 그리운가 보다. 내가 "미국 사람들은 원래 친구들이랑 수다떨고 놀고 그

런거 안하잖아, 다 집에 가잖아. 주말에 파티나 하고 말야" 했더니, 그렇게 자란 사람들이 그러고

사는 것과 안 그렇게 자란 우리가 그렇게 사는게 같냐고 신랑이 반박한다. 그래서 역시 자란 곳이

편한가 보다. 그 문화에 이미 젖어있으니까. 그게 익숙하고 자연스러우니까.

여기 남겠다는 일부 한국 아줌마들의 얘기를 신랑이 친구에게 해주니 -내게 전해들은- 이해가 안

간다고 한다. 뭐가 좋아 여기 남냐고 말이다. 연봉이 더 높다고 하니 의료보험비와 세금이 너무 많

아 연봉이 높은게 하나 좋은거 없다고 하고, 애들 학원 뒷바라지 안해도 된다고 하니 학교 들어가

면 축구장이며 뭐며 다 따라다녀야 한다고, 장난 아니라고 한다. 시부모 안봐도 된다는 말에는 대

꾸가 없었지만 말이다. 그리고 그건 "여자" 생각이란다. 집에서 애 키우고 살림하고 다른 한국 아줌

마들과 놀 수 있는 "여자" 생각 말이다. -그렇게 남고 싶어하는 한국 아줌마들의 남편 생각은 아마

다를거라고 말한다- 회사 가도 친구가 없고 -공감대를 형성할 만한 그런 친구가 어디 있겠나. 자라

온 문화가, 환경이 다른데 말이다- 재미가 하나도 없다고 한다. 여기서 장사하는 한국인들도 돈은

벌지 몰라도 편한건 없다고, 남을 믿을 수가 없으니 직접 다 나와서 일하면서 챙겨야 하고 -한국은

좀 맡겨놓고 사장은 놀러다니는데- 나름대로 상처가 많은 사람들이란다. 여기 온 지 몇 달 되지 않

은 나로서는 사정을 잘 모르니 할 말이 없는데, 그 친구가 봐 온 사정은 또 다른가보다. 물론 아닌

사람들도 있겠지. 여기가 정말 좋고 맘에 드는 사람들. 하지만 그 친구는 그렇게 생각치 않는 것 같

다. 그런 사람은 극소수라고 생각하나 보다. 물론 여기서 전문직에 종사하는 일부 고소득층 한인들

은 안 그렇겠지만, 대다수는 그런게 아니니까.

그 얘기를 들으니 예전에 미국 갔다가 이제는 돌아오고 싶어도 한국의 집값이 너무 비싸 못 온다는

시아버님의 친구 생각도 나고, 하와이에 놀러가서 만난 한국식당 사장님도 생각난다. 하와이 온 지

28년 되었는데 말씀하시는 투가 거의 학을 뗀다는 그런 말투였다. 너무 싫어하고 있었다. 돈만 좀

있으면 한국이  좋지, 여기가 뭐가 좋냐고 하시던...

서경식씨 생각이 난다. 우리 디아스포라들은 도대체 지금 여기서 뭘 하고 있는걸까? 돌아가고 싶

어도 못 돌아가는 -언어를 몰라서, 생활 기반이 없어서 등- 수많은 디아스포라들... 어쩐지 서글퍼

진다.

한국에 가면 이주 노동자들을 위해 일하고 싶다. 예전부터 나는 그런 일들이 좋았다. 돈 안되는 그

런 일들. 그 때는 여러 사정상 할 수가 없었지만 이제는 하고 싶다. 할 수 있고. 하다못해 사무실에

서 복사라도 하면서 일조하고 싶다. 엠네스티 일에도 관심이 많고.

그냥 눈물이 난다.

hnine 2011-09-01 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노래를 들으며 여러 가지 생각을 하셨군요.
저도 모두 좋아하는 노래이네요.
한국을 그리워하는 남자들의 마음도, 한국에 돌아가고 싶어하지 않는 부인들의 마음도, 저는 모두 이해가 되어요. 양쪽 입장이 다 되어봐서인가 봐요.
아무튼 그곳에 계신 동안 한번 푹 빠져서 느껴보세요. 어디 가든, 좋은 일만 있을 수는 없고 또 나쁜 일만 있을 수는 없으니까요. 저 노래들, 저도 지금 듣고 싶어집니다.

미즈행복 2008-01-06 11:02   좋아요 0 | URL
비슷한 시대를 살아온 사람만이 느낄 수 있는 동질감이지요? ^^
저는 다른건 차치하고서라도 우선 영어가 안되서라도 한국이 좋답니다 ^^

2008-01-05 22:00   URL

2008-01-06 11:03   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2008-01-05 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-지오디 장혜진 카니발은 제가 잘 모르는 가수인데 저보다는 훨 나은 거죠
-아무리 미국에 안좋은 점이 많다해도 시댁 사람들 안보는 거보다 나쁜 건 없지요 즉 울나라보다 미국은 무조건 좋다!! 전 그래서 여자분들이 미국 좋아하는 거, 백프로 이해합니다.
-이주노동자에 관해서는... 부끄럽습니다 그래도 도울 위치는 되는데, 하나도 한 게 없어서요

미즈행복 2008-01-06 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 말씀 하시면 -두번째- 미녀분들의 표를 얻으실 수는 있겠지만 어머님은 어쩌시게요? ^^
또 이미 너무 많은 일을 하시니 하나 정도는 안하셔도 되요! -세번째 말씀-

뒹굴이 2008-01-06 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
뭐 세상 모든 일이 다 그렇겠지만, 이민생활도 그렇고 모국생활도 그렇고 장단점이 있는 거 같아. 서로 딱 상반된 모양새랄까. 이 쪽에 있는 게 저 쪽엔 없고, 또 저 쪽엔 있는 게 이 쪽엔 없고. 그러므로 단정지어서 어느 쪽이 낫다라고 말할 수는 없을 거야.

한국 여자들이 나가서 사는 걸 좋아하는 건, 나도 충분히 이해가 가는데? 단순히 같이 놀 친구가 있느냐 없느냐의 문제를 떠나서, 확실히 한국 사회가 여자들한테 폐쇄적인 구석이 있으니까 말야. 내가 아는 해외생활자 여자들은 아무래도 외국이 훨씬 자유로워서 팍팍한 한국으로는 다시 가기 싫다고 하더라. 그런 사람들은 자기가 좋아 고른 나라에서 행복하게 사는 거고, 아무래도 한국이 좋으면 거기서 살고 그런 거지 뭐. 또 해외에 나간 사람들이 다 죽지 못해 사는 건 아니야. 적응을 잘 하는 사람들은 또 잘 해. 다양한 문화의 사람들과 터놓고 친구먹는 사람들도 의외로 많고. 그건 그냥 개인차라고 봐. 그러니 자신의 성향을 잘 가늠해서 결정해야지.

우리도 다시 돌아간다고 하니 주위 사람들에게 완전 바보취급 당하고 있음. 호주 같은 좋은 데서 자리를 잡지 왜 구태여 한국엘 돌아오려고 하느냐고. 근데 그게 또 그런 것만은 아니잖아. 호주가 아무리 날씨 좋고 사람들 친절하고 자원 풍족해서 살기 좋다고 해도, 내가 이 나라가 줄 수 없는 다른 걸 원하면 별 수 없는 거니까. 그러니까 사람들의 그런 말은 신경 안 써. 어차피 그 사람들이 나보다 더 해외생활에 대해서 많은 것을 알고 하는 소리는 아니거든. 결국 피상적인 정보만 가지고 얘기하는 거지. 어느 나라에서 사느냐를 결정하는 건 절대 주관적인 것이지 객관적이 될 수 없다고 생각해.

그러니 너도 네 신랑도, 애시당초 그 곳에 간 목적을 야무지게 챙기고 달성하렴. 이룰 목적을 가지고 간 거니까 그거 바라보고 가. 이 와중에 서로 위로가 될 사람은 가족 밖에 없는 거 같다. 너무 힘들어하지 말고, 긴 안목으로 보고.

미즈행복 2008-01-08 06:59   좋아요 0 | URL
글쎄, 나는 너무 편하게 살았나? 한국사회가 여자에게 폐쇄적인 사회라는 것을 직접적으로는 느끼지 못했으니까. 직장도 그랬고, 나는 너도 알다시피 솔직히 시댁과의 갈등도 없고 하니까 말야. 그래서 여기가 더 자유로울 것이 하나도 없다. 남들은 있는 동안 그 곳의 장점을 최대한 누리라는데, 한국보다 나은게 솔직히 거의 없어. 미국땅 여행하는 것 밖엔 말야.
한국 다시 돌아가는 것에 대해 바보 취급하는 것은 솔직히 좀 사대주의적이라는 생각이 든다. 호주 같은 좋은 곳? 뭐가? 그냥 막연한 외국생활에의 동경인가? 여기 아는 엄마 하나는 초, 중, 고교들 다 외국서 다니고 대학만 서울서 나온 후 다시 미국 유학왔다가 한국서 대학때 연애한 신랑과 결혼해서 신랑 박사하는 것따라 다시 미국 온 사람인데, 솔직히 예전의 그런 외국생활의 장점은 지금은 많이 사라졌다고 하더라. 지금은 한국도 워낙에 모든게 잘 되어 있어서 말야. 그리고 미국이 연봉 높아도 물가 비싸고 세금많고 의료비 비싸서 사실 그리 살기 좋은 곳은 아니라면서 말야. 그 엄마는 동남아 -싱가폴이나 홍콩- 에서 살기를 희망하더라고. 거긴 또 어떤지 잘 모르겟지만 말야.
내 글에서 비관적인 (?) 냄새를 많이 맡나본데 사실 요즘은 그리 힘들지는 않아. 처음에는 많이 힘들었지만 말야. 인간관계도 포기할 건 포기하고, 기대 안 하고 있고, 영어를 잘 못해서 좀 불편은 하지만 뻔뻔하게 뭉개고 있고 그래. 다만 친구들은 그리워. 하지만 네 말대로 내가 여기서 영원히 살 것도 아니고 몇년이니까 참아야지. 6월에 보자꾸나.

2008-01-06 17:51   URL

2008-01-08 06:52   URL
비밀 댓글입니다.

뒹굴이 2008-01-08 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음흠... 내 주위엔 희한하게도 그런 사람들이 많아. 나이 차서도 결혼에 뜻이 없는 친구들이나 이혼한 친구들도 수두룩한데, 그런 친구들은 한국에서 사는 게 진짜 고달플 테고... 회사 다니면서 친해진 사람들은 그야말로 흔한 줄도 빽도 없이 자기 몸뚱이 하나만 믿고 IMF 이후로 중소기업과 자영업이 몰락하고 있는 격랑을 몸으로 겪으며 버티는 사람들이니까. 그런 사람들이 나한테 바보같이 왜 돌아오느냐고 구박하는 건, 사대주의라기 보다는, 자기들은 한국에서 사는 게 너무 힘들어서 할 수만 있다면 당장 탈출하고 싶은 마음 뿐인데 너는 여기가 뭐가 좋다고 거기서 잘 살다가 꾸역꾸역 들어오겠다는 거냐, 이 바보야, 뭐 이런 심정에 더 가깝지. 그래서 우리 부부가 오랫동안 생각해서 결정한 걸, 잘 알지도 못한 채 한 순간에 폄하해 버리는 게 짜증스럽긴 하지만, 그 사람들이 그렇게 말하는 심정을 내가 너무나도 잘 알고 있기 때문에 듣는 내 심정은 좀 복잡해. 안타깝기도 하고, 안쓰럽기도 하고...

암튼 어느 모로 봐도 지금 한국은 살아 남기 힘든 나라인 건 맞고, 네가 그런 사정을 잘 모른 채 살아 왔다면 네 여건은 무척 좋은 편에 속하는 거야. 돌아가서 살 계획을 짜고 있는 우리도 그런 면에서는 꽤 복받은 사람들인 거고. 그런 건 감사하면서 살아야지. 네가 요즘은 많이 나아진 건 잘 알고 있어. 시간이 다 해결해 준다라고 말하면 태무심한 것 같이 들리겠지만, 사실 또 살아 보면 그게 제일 맞는 말 아니더냐?

그나저나 이런 글은 비밀댓글로 올렸음 싶은데, 로그인이 안 되니 비밀설정도 안 되는구낭. 아, 이 갈리는 호주 인터넷도 이제 두어 달만 있음 안녕이로세.. 암튼 넘 진지하게 만든 거 같아서 미안~ ^^;;;

미즈행복 2008-01-10 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 말 하면 좀 그렇지만 한국이 힘든 사람이 나오면 편할까? 여기가 무슨 유토피아도 아니고 말야. 내가 궁금했던 것 하나는 왜 좀 잘나가는 이민 1.5세대나 2세대들이 다시 한국에 오냐 하는 것이었어. 미국 이민 갔으면 뿌리를 내리고 살아야지 말야. 근데 그 외국서 거의 전 생애를 산 그 엄마가 그러더라. 결국은 인종차별을 넘지 못하고 돌아온다고 말야. 잘 나가는 사람은 자기 능력에 비해 승진이 안 되면 인종 차별을 느끼겠지. 한국 사람이 흑인을 좀 우습게 아는 것과는 달리 여기서는 백인-흑인-애완견-아시안 순서라더라. 아시안중에서도 중국인이나 일본인, 인도인이 한국인보다 더 우위고 말야. 나도 한국 있을때는 하도 사람들이 외국생활 좋게 말해서 -하긴 한국보다 낫다고 자랑하며 살아야겠지, 한국보다 못하다고 하면 나가 사는 자기들 꼴이 뭐가 되겠냐마는- 뭐 엄청 좋은줄 알았더니 와보니 황이더라 이거니까. 한국서 정말 그렇게 줄도 빽고 없이 격랑을 몸으로 겪으며 버티는 사람이 나오면 줄과 빽이 생기는 것도 아니고, 인종차별에 언어 못하는 것에 더욱 큰 격랑속에서 사는것 아닐까? 내가 보수적이고 국수적인지는 몰라도 어쨌건 나는 외국에 대한 환상은 다 깨졌다. 마종기 시인의 말대로 외국 생활은 여행이나 몇 년 유학생활이나 좋지, 살 곳은 아니라는 생각이 들어. 나중에 유럽이나 여행가야지. 나의 로망!