아는 몇 안되는 한국사람 집에 놀러갔는데 그들은 다 빵을 집에서 직접 만들고 있었습니다.

한 사람 집에서는 치즈케잌을 얻어먹었고 다른 사람 집에서는 케잌시트 -케잌의 기본이 되는 폭신한 빵.

여기에 생크림 등으로 데코레이션하면 멋진 케잌이 된다- 를 얻어먹었습니다. 또 다른 사람은 초코머핀을

만들어 주었습니다. 놀라워하는 내게 사람들이 말하길 여기는 빵이 주식이라 모든 집에서 다 빵을 굽는다

는 것입니다. 마들렌, 쿠키 등 모든 것을 대체로 만들어 먹고 있고 재료도 동네 슈퍼에서도 다 팔고 있고,

또 쉽다네요. 한국에서라면 그 무슨 귀찮은 일을! 하며 일소했을텐데, 여기서는 솔깃할 수 밖에 없었요. 그

이유인즉슨 우선, 동네에서 소문난 빵집 두군데를 갔는데 그 종류의 빈약함이라니! 여기는 빵 안에 소가

들어간 빵은 없답니다. 종류가 패스트리나 크로와상, 바게뜨,  마들렌, 쿠키정도 밖에 없어요. 슈퍼에 가면

맛없어보이는 식빵과 설탕범벅이 된 도너츠 정도가 더 있긴 합니다. 케잌도 있는데 한국에서의 그런 케잌

이 아니고 타르트와 버터크림케잌밖에 없어요. 여긴 생크림케잌은 없어요.-누군가는 생크림은 아마 일본

인의 작품같다는군요. 최소한 미국의 작품은 절대 아닙니다- 그리고 그런 빵이나 쿠키들마저도 너무 달거

나 딱딱하거나 해서 도저히 맛있는 한국 빵에 길들여진 내 입맛을 자극하기엔 역부족이랍니다. 그러던차

에 얻어 먹은 빵들은 한국 제과점과는 비교할 수 없을지 몰라도 이 곳, 미국의 빵집들보다는 훨씬 나았습

니다.

주위 사람들의 격려(?)에 힘입어 빵틀과 쿠키팬을 사고, 밀가루와 전분등 각종 재료를 사서 드디어 오늘!

신랑 친구 부인을 초빙해 와서 케잌 시트 만들기를 배웠습니다. 레시피 대로 하면 된다고 하나, 그래도 거

품을 얼마만큼 내야 하는지 등 직접 보는게 아무래도 나을 것 같아 이사를 며칠 안 남기고 있어 바쁜 그

녀를 모셨지요. 그리고 완성된 케잌시트!!! 색깔도 예뻤고 맛도 나름대로 괜찮았답니다. 이제 성공!!!

선무당이 사람잡는다던가요? 여기서 몇 년씩 산 다른 사람들도 아직 가지고 있지 않은 제빵기 -케잌이나

쿠키, 머피, 마들렌 등은 다 오븐으로 합니다- 까지 사서 내친김에 식빵까지 만들고 있으니 -이건 지금 제

조중이라 아직 성공여부를 모릅니다. 자그마치 4시간이나 걸린다고 레시피에 써 있는데 의심은 좀 가나

기다려보는 수 밖에- 이제 우리집은 당분간 넘쳐나는 빵들에 파묻혀 살아야 할 지 몰라요. 쿠키틀에 마들

렌틀까지 샀으니 말예요. 아, 급한 제 성격은 정말이지 하나 성공하고 또 사는게 아니라 해보기도 전에 다

왕창 사고 말았어요.

근데 혹시 아세요? 저희집에서 빵 좋아하는 사람은 저밖에 없다는 사실을요. 케잌시트도 제가 다 먹었고,

아마 식빵도 그러할걸요? 이쯤 되면 음모론이 나올만도 하겠지만 저는 어디까지나 이제 곧 유치원에 가

게 될 딸의 점심 도시락을 샌드위치로 싸주려면 식빵을 직접 만들어야겠다는 충심의 발로임을 엄숙히 공

언하는 바입니다. -이 동네는 점심 도시락을 싸가야 하더군요. 다른 미국 동네 사정은 모르지만요-

한국에 다시 가면 열심히 빵을 집에서 구울까요? 아님 다시 맛있고 푹신한 제과점의 솜씨에 감탄하며 모

든 기구들을 오븐속에 쑤셔넣은 채 맛난 제과점 순례에 바쁠까요? 여하튼 여기서는 열심히 만들어 먹을

생각입니다. 혹시 아나요? 제 솜씨가 좋아지면 우리 가족이 빵을 좋아하게 될른지요. 나중에 여러분들에

게도 만들어 선물 드릴께요!!!

북마크하기찜하기

비로그인 2007-06-07 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구들도 미국에 가더니 홈베이킹에 모두들 열심을 내더라구요.
여건이 허락이 되어져서 그런가...^^
여튼 솜씨 기대가 됩니다 :)
나중에 사진도 올려주세요~

파란여우 2007-06-07 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 어느 신문사기자도(유명 알라디너) 미국에가서 1년동안 있으면서
홈베이킹과 김치 담그는 법까지 배우고 옵디다. 미즈행복님의 달콤한 빵 굽는 냄새가
자꾸 입안에 침을 고이게 합니다.-빵 무지 좋아하는 빵빵여우-

2007-06-08 08:02   URL
비밀 댓글입니다.

미즈행복 2007-06-08 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔님!
컴맹인 제가 디카를 가져오면서 컴퓨터에 연결하는 케이블은 놓고 왔지 뭡니까.
조만간 배송받으니 그 때 올리지요.
식빵은 제빵기를 이용해 만들었는데, 정말 밀가루와 물, 설탕 소금 버터 이스트 등 재료만 넣고 버튼만 누르니 저절로 되네요. 놀라워요. 제과점 수준은 아니지만 최소한 미국 슈퍼것 보다는 맛이 낫다고 자부합니다. -제 공이 아니라 기계공이지만-
마들렌과 머핀에 성공하면 사진 올리지요.

여우님!
맞아요. 저도 한국에서는 김치를 제가 담글 필요가 없었는데, 이 곳에 오니 물론 풀무원 김치가 있긴 하지만 만들어볼까 하는 생각이 절로 들어요.
한국에서는 풀무원 김치를 가끔 사먹게 되면 너무 맛없다는 생각을 했는데 -시집 김치가 그것보단 훨씬 나았거든요- 근데 여기서 먹으니 너무 맛있는 거예요. 그래서 재료를 사서 만들어볼까도 진지하게 생각중이예요. 신랑 친구 부인은 배추김치뿐 아니라 부추, 오이, 파김치도 다 만들어 먹더라고요.
여우님도 배워보시는건 어떠신지요? 제가 직접 해드리고 싶지만 시일을 기약할 수 없어서요. -참, 내년 여름에 두어달 잠시 귀국하는데 그 때 드릴 수 있어요!!!- 근데 저도 해보기 전엔 몰랐는데 해보니 의외로 쉽더라고요.
모양이야 별로 없지만. 그리고 김영모 명장의 수준에 도달하기는 힘들지만요.
그래도 먹을만은 해요. 대신 찌는 살은 감당 못하지요.

속삭님!
항상 저를 많이 생각해주시는 님의 정성에 눈물이 나올뿐!!!
제가 내년에 가서 제 솜씨를 보여드리지요.