벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

2005년의 마지막 날입니다. 올해도 꽤 많은 미스터리를 읽었는데 세어 보지 않아서 정확한 권수는 잘 모르겠네요. 아마도 올해 읽은 마지막 책이 될 우타노 쇼고의 <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네>를 소개할 수 있어 기쁩니다. 간단히 말해 2005년 출간된 최고의 미스터리 소설 중 한 편입니다.

작가 소개를 보니 우타노 쇼고는 <점성술 살인사건>으로 일본 추리팬들의 사랑을 한 몸에 받았던 시마다 소지의 추천을 받아 88년에 데뷔했다고 하는데 아야쓰지 유키토, 노리즈키 린타로 등과 함께 신본격 작가 1세대에 위치한다고 하네요. 단 한 편 읽어보았을 뿐이지만, 신본격의 대표 선수인 아야쓰지 유키토 보다도 트릭의 구성이나 문장이 더 좋게 느껴집니다.

대단히 시적인 제목의 이 작품은 무엇보다 반전이 대단합니다. 독후감을 쓰기 대단히 어려운데, 혹시 반전의 힌트를 노출할까봐 말예요. 그러나 정말 나는 속지 않을거야, 다짐하고 꼼꼼히 읽으셔도 절대로 맞출 수 없을 겁니다. 그만큼 대단한 반전입니다. 결말에서 밝혀지는 진상은, 영화 <식스 센스>처럼 그 동안 보았던 모든 내용이 완전히 새롭게 느껴지게 만들 만큼 충격적입니다. 독자들은 아마 결말을 보고 난 다음, 저처럼 바로 첫장으로 돌아가야 할 것입니다. 그러곤 다시 차근차근 읽으면서 내가 무엇을 놓쳤나, 어디가 수상했나를 복기해 볼 것입니다. 그런 짜릿한 재미가 있는 책입니다.

활기 넘치는 나루세라는 남자, 그는 세상 경험을 쌓기 위해 여러 가지 아르바이트를 뛰며 즐겁게 살고 있습니다. 그는 고등학교 후배에게 부탁을 받고 노인을 대상으로 사기 행각을 벌이는 '호라이 클럽'이라는 불법 회사를 조사합니다. 우리나라에서도 사회 문제가 되었던, 노인들을 강당에 몰아 넣고 조잡한 물건들을 강매하는 것 말예요. 나루세는 고등학교를 졸업하고 탐정 생활을 한 적도 있었거든요. 나루세의 탐정 생활 때 조사했던 사건도 회상 형식으로 중간중간 등장하는데, 그 사건 역시 재미있습니다. 처참하게 배가 갈린 채 죽어 있는 야쿠자를 누가 죽였는지 알아내는 사건이지요.

한편 다시 현재로 돌아와 나루세는 지하철에서 자살을 시도하는 여자를 구출하고 그녀와 교제를 하게 됩니다. 사쿠라(벚꽃)라는 이름을 가진 그녀와의 미묘한 관계가 나루세의 탐정 활동과 더불어 진행됩니다.

이상이 대강의 내용인데 요약하기가 대단히 어렵습니다. 반전(!)의 조그만 힌트라도 노출하면 안되기 때문에요..이 작품은 그냥 읽어볼 수 밖에 없습니다. 그리고 머리에 빵, 커다란 충격을 느끼시면 됩니다. 작가는 독자를 속이기 위해 여러 가지 장치들을 마련하고 있는데, 워낙 작품 전체를 송두리째 뒤바꿔 놓는 큰 반전이기 때문에 어쩔 수 없이 약간 억지스런 설정이나 반칙성 트릭이 있기도 합니다. 그래도 미스터리 애독자라면 정말 시원하게 속았구나, 하고 껄껄 웃으며 넘어가 줄 수 있는 애교스런 억지와 반칙이라고 생각합니다.

감히 말씀드려 반드시 읽어보시라고 권해 드리고 싶습니다. 반전이 가장 커다란 즐거움이지만, 작품에 묘사된 노인 문제에 관한 시선을 보면 가볍기만 한 작품만은 아닙니다. 개인적으로는 2005년에 읽은 최고작 중 하나입니다. 시간과 노력을 투자하셔서 읽으셔도 후회하지 않을 거라고 확신할 수 있는 작품입니다...

별점: ★★★★ 1/2

날개 2005-12-31 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사상 최고의 반전이라니...
상당히 땡기게 만드시는군요..^^

jedai2000 2006-01-01 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사상 최고의 반전은 살짝 오바긴 하지만 정말 괜찮은 작품입니다. 근래 보기 드문 충격적인 반전이기도 하구요. 물론 제가 적었듯이 살짝 억지+약간 반칙성 트릭도 있지만요. 정말 재미있습니다. 꼭 읽어보세요.

거친아이 2006-01-01 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 땡깁니다. 일단 보관함에 넣었어요^^

jedai2000 2006-01-02 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주문하세요. 기막힌 재미 보증합니다.^^;;