* 65권. 작년에 160권 정도 읽은 거 같은데 그에 비하면 수가 팍 줄었다. 개인적인 일로 한번 손에서 놓으니 다시 잡기가 생각보다 어려웠다. 목표인 우리 詩 읽기도 기껏해야 몇 권으로 끝났으며, 작년에 이은 셰익스피어 책도 역시나 마찬가지이다. 목록을 천천히 살펴보자니 좋았던 기억은 우석훈의 글을 읽었다는 것, 스티븐 킹의 소설과 함께 했다는 것, 지식 e를 책으로 읽은 것, 인생수업, 알랭드 보통의 책을 드디어 읽기 시작한 것, 딘 쿤츠의 발견, 이승우의 소설에 관한 책, 더 알고 싶은 윤대녕, 책 혹은 글을 제대로 쓰고 싶게 한 송숙희, 타샤 튜더를 만난 것, 신경숙, 그리고 시집들!! 조금 읽었어도 나름 위안을 얻는 부분이다. 게다가 한강의 <채식주의자>와 타샤 튜더의 <행복한 사람, 타샤 튜더>로 우수리뷰로 선정되어 적립금을 받아 챙겼다는 것도 나쁘지 않다. 솔직히 채식주의자는 그래도 생각을 가다듬으며 썼던 거 같지만, 타샤 튜더는 편하게 끼적인 거라 받기가 조금 부끄럽다. <스탠드>로 출판사 우수리뷰가 되어 받은 책들도 사실 고맙다.
아직 책장에는 작년에 이어 계속 읽을 시간이 밀리는 책이 보이고, 여전히 책상에는 읽을 책이 쌓여 있다. 올해는 게으름을 부리다 서평을 쓴 책도 고작 해야 42권이다. 윤대녕의 <제비를 기르다>, 신경숙의 <엄마를 부탁해>, 보통 선생의 <여행의 기술> 등은 꼭 정리해서 적고 싶었는데 시기를 놓치니 뭐라고 끼적이기가 어려워졌다. 그리고 맙소사! 24권이나 리뷰도서였다. 즉, 내가 선택했다기보다 읽고 서평을 올려야 하는 책이었다. 늘 연말이면 주먹을 불끈 쥐며 새해에는 읽고 싶은 책을 더 많이 읽자고 외치지만 리뷰도서의 유혹을 뿌리치기 어렵다. 그래도 좀 줄여야겠다. 다시 꽉 차버린 책장을 보며 또다시 덜어버려야겠다고 생각한다. 책나눔을 해도 끝이 없이 쌓이는 걸 보면 만족감보다 욕심 혹은 게으름이 먼저 떠오른다. 달마다 진행하는 책나눔을 비공식적으로 대부분 진행했는데 공식적으로 해보는 게 어떨까. 네이버에서 주로 하지만, 이글루에서도 진행을 할까?
가장 원했던 건 늘, 책을 제대로 곱씹는 작업에 열중하는 일이다. 그래서 일방적으로 리뷰만 끼적이는 거보다 토론 내지 같은 책을 읽은 지인 혹은 이들의 리뷰를 찾아 읽고 덧글 같은 거로 대화하는 게 좋다는 걸 안다. 그러나 실행하지 못한다. 그래서 소극적인 대안으로 끼적임을 멈추지 않는다. 당시의 느낌을 잊지 않기 위해, 그리도 다른 책과 만나고자 비우려고 그래서 필요한 의식이다.
새해에는 책읽기 목표를 따로 정하지 않기로 마음먹었다. 목표가 있는 것도 좋지만 그저 마음이 가는 대로 편하게 읽으려고 한다. 단, 읽기 위한 책이 아닌 읽고 싶은 책을 만나는 시간을 만들기로 했다. 몇 권을 읽든, 전작주의 형태로 가든, 장르로 가든 읽고 가슴 벅찬 그런 책을 많이 만나고 싶다. 이런 기대심리는 벌써 내 심장을 뛰게 한다. 그러니 이제 올해의 반성은 이쯤하고 새해에도 즐겁게 책을 읽고 싶다.
지인이 선물해준 아름다운 시집. 시인들의 시와 사진의 어울림은 과거의 향수를 고스란히 전해준다. 시집이 낯선 이라도 이 책을 선물하면 정말 좋아할 거 같아 추천한다.
작가지망생 아니더라도 글쓰기와 내 책 출판에 관심 있다면 이 책을 강력히 추천한다. 왜 이런 책이 있는지 몰랐을까 싶을 정도로 의욕이 불끈 솟구치는 책. 저자 송숙희는 알고 보니 내가 즐겨찾기 한 블로그 중 하나였다. 물론 순수 글쓰기에 관한 교과서적인 책은 아니지만 출판, 광고까지 친절하게 이야기해 준다. 조금 막연해하는 사람이라면 틀림없이 이 책이 많은 도움이 되리라 생각한다. 그리고 꽤 흥미롭고 재미있다.
이승우의 책을 읽으며 소설 쓰기에 관해 생각해 보다. 물론 나는 작가지망생은 아니지만 생각을 좀 더 객관적으로 잘 쓰고 싶은 바람이 있는 사람이다. 이 책에 이어 이승우의 <소설을 살다>도 읽었는데 두 책다 동기 부여하는데 좋을 거 같다. 가볍고 편하게 읽을 수 있었고 즐거웠다.
파리 여행 시 이 책 한 권이면 만사 오케이. 휴대하기 좋고, 정보 알차 좋고~ 역시 론리플래닛 최고!
지식 e는 TV로만 볼 수 있는 게 아니다. 오히려 나는 책으로 더 적극적인 만남을 가진 경우다. 게다가 시즌 3은 예약을 해서 dvd까지 받았다. 아직도 보고 읽지 않은 게 흠이지만. 깊이보다 더 중요한 것은 생각의 물꼬를 터준다는 게 이 책이 의미 있는 이유이다.
우석훈을 만난 건 행운이다. 그의 책을 다 찾아 읽지 못했지만 나는 이 사람의 사고와 필력이 정말이지 마음에 꼭 든다. 거침없고 타협 없는 이 시대의 우석훈~!!
역시 스티븐 킹의 책으로 이미 많은 이들이 읽었겠지만 아직 이라면 추천. 그의 작업 이야기부터 작품, 유년시절 등 맛깔스런 이야기가 재미나다.