포의 그림자 1
매튜 펄 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2007년 7월

에드가 앨런 포(Edgar Allan Poe)의 글은 여름이면 떠오른다. 특히나 그의 단편들의 분위기가 오싹해
서 무더운 여름밤 만나면 등줄기를 서늘하게 식혀주기 때문일 것이다. 포의 이름을 몰라도 어릴 때부터
들어온 <검은 고양이>이야기를 안다면 그 작가가 바로 포이다. 또한 <애너벨 리>라는 아름다운 시도
포의 작품이며 영화 <어셔 가의 몰락>의 원작도 포의 동명의 작품(책)이다. 이 정도면 포가 낯설어도
관심을 가질만할 것이다. 그런 작가의 죽음의 미스터리를 푸는 과정이 이 책에는 상세하게 나온다.

역사추리소설의 소재로 포의 죽음을 택했다는 사실부터 관심을 제법 받았을 텐데 두 권으로 이루어진
책의 구성에서 느낀 것은 매튜 펄이란 작가가 꽤 포에 대한 애정이 강하다는 것이다. 물론 그랬으니 이
책이 출판되었겠지만. 작가와 겹쳐지는 극중인물로 주인공 퀜틴 클라크를 들 수 있다. 애정어린 이 인
물은 일상의 모든 것을 포기한 채 포의 죽음을 파헤치기 시작한다. 심지어 결혼할 여인과 안락한 직장
과 부도 그에게는 포를 대신할 수 없었다.

일단 1권은 쉽게 몰입되지 않았었다. 다소 지루한 감이 있었는데 2권으로 가서부터는 가속도가 붙었
으며 이 책의 가치를 다시 생각해보게 되었다. 작가는 결코 포의 죽음은 이렇다라고 결론짓지 않으며
독자에게 생각해보기를 원한다. 긴장감이 떨어져 지루했던 부분은 워낙 이야기가 단순하지 않으며 여
러 상황과 인물에 대해 언급하고자 풀어놓은 부분이라 생각되었다. 퍼즐을 찾듯 적재적소에서 짜맞추
다 보면 과연 그렇다는 생각과 또 더 궁금해지게 되었다. 만약 한 권으로 나왔다면 이해가 어려웠을지
도 모르겠다. 천재작가의 이야기에서 방대한 부분이 들어가기에 내용을 일부러 압축하지 못했던 거
같다.

책 후반의 <역사적인 해설>을 읽는 즐거움 그리고 포의 죽음뿐 아니라 포의 문학 자체를 되돌아보게
만드는 힘이 있는 책이었다. 이런 매력 때문에 이 책의 노고가 느껴진다. 얼마나 심사숙고하여 이 불운
한 천재의 죽음을 전하고 있는지 말이다. 이제 여름이 가기 전에 포의 책을 다시 들춰봐야겠다. 아, 그
리고 마지막으로 덧불이는 말로 포선생이 편히 잠들기를 빈다.

진짜 미스터리는 사람을 궁금해서 못 견디게 만드는 특별한 수수께끼가 아니었다.
인간의 마음.
이것이 진실하고 영원한 미스터리였다. (25쪽)

위의 말이 책에서 참 인상적이었다. 내가 포를 좋아하는 이유는 인간의 공포나 우울을 잘 표현했기 때
문이다. 공포! 이 얼마나 순수한 감정인가. 결코, 꾸며낼 수 없는 감정의 하나. 누가 뭐래도 포는 위대한
작가이다.

:: 포에 관한 추천책: 우울과 몽상, 하늘연못
-> 포의 작품에 제대로 빠져들 만하다. 책의 많은 양에 기죽을 필요없이 천천히 음미해 보길!

:: 포에 관한 추천음반: The Alan Parsons Project, Tales Of Mystery And Imagination(1976)
-> 알란 파슨스 프로젝트가 1976년에 낸 앨범으로 각 제목도 포의 단편을 이용했는데 글을 정말로
잘 표현해서 음악을 만들었다. 이 밴드의 이 앨범도 포만큼이나 천재적이다.

잉크냄새 2007-08-20 12:45   좋아요 0 | URL
포가 이야기한 진짜 미스터리의 진실에 충실했던 그의 글이기에 이리 생명력이 긴가 봅니다.

은비뫼 2007-08-22 02:00   좋아요 0 | URL
네, 잉크냄새님. 시간이 나면 포의 작품을 다시 읽어보고 싶어요.