인생은 단순한 균형의 문제
장 자크 상뻬 글 그림 / 미메시스 / 2005년 8월

장 자끄의 상뻬의 그림은 유모러스하면서도 인상적이다. 그래서 보고 있으며 상쾌한 바람 한줄기
를 맞고 있는 듯하다. 그리고 끝난다면 오래 기억하지 않겠지만 늘 기나긴 여운을 남긴다.

이 작품도 마찬가지인데 글이 없다. 그림만 그것도 자전거와 관련된 것만 잔뜩 있다. 사실 제목부터
한번쯤 멈추게 한다. '인생은 단순한 균형의 문제라...' 그 단순한 균형의 문제가 때로 얼마나 어
려운 줄 우리는 알고 있기 때문일까. 때로 외줄에서 균형을 불안하게 잡고 있기도 하며 누구도 넘어질
거라 예상치 못한 곳에서 균형을 잃고 쓰러지기도 하니까 말이다.

어릴 때 세발자전거로 시작한 자전거와의 첫만남이 잘은 기억나지 않지만 아마도 서툴렀을 것이다.
그리고 이내 자전거와 한몸이 되어 즐거운 시간을 보냈으리라. 커서는 자전거와 거리가 멀었다. 중학
생 때던가. 갑자기 자전거가 배우고 싶어서 호수에서 연습하다 빠질뻔하기도 했다. 아주 잠시 탔던 기
억을 지나 성인이 되었는데 노란 자전거를 덜컥 사버렸다. 자전거도 탈 줄 모르면서 말이다. 그리고 다
음날부터 출근 때 자전거를 타고 아니 끌고나갔다. 이런 기억만이 전부인 내게 자전거 타기는 균형의
문제이기보다는 하나의 상징물이었다. 작은 설렘 같은 노란 희망 말이다.

그러나 그 작은 희망을 지키기 위해서는 역시 작가의 말처럼 균형을 잘 잡아야 했다. 쉽게 보았다가
멍들고 까져서 혹독한 대가를 치르기도 했고 속력이 붙어 통제하지 못하기도 했다. 이렇듯 제목과 그림
만으로도 많은 생각을 할 수 있는 책이다. 장 자끄 상뻬의 그림은 나를 꿈꾸게 하며 마음을 차분하게
만들어준다. 아마도 이런 이유로 많은 이에게 사랑받고 있지 않을까 싶다.

끝으로 상뻬의 책을 읽기 전 예전에 써두었던 짧은 글을 올려본다.

한쪽으로 고개 숙인 아이.
웃기만 하는 정치인.
엎드려 누운 채 함께 숨 쉬며 껴안은 가족.

벌써 며칠 전에도 보았던 그들의 모습을 다시 기억하기란 너무도 쉽다.
변함없는 동작으로 멀리서도 쉬이 알아볼 수 있는 사람들.
궁금증을 참을 수 없어 한쪽으로 고개 숙이고 있는 아이에게 다가선다.
아이에게 말을 걸고자 오른쪽으로 숙인 모양새를 따라 나도 함께 숙이고 묻는다.

"왜 그러고 있니?"

대답이 없는 아이.

"힘들지 않아? 아니면 어디가 아픈 거니?"

그제야 조그마하게 들려오는 아이의 목소리.

"왼쪽으로 너무 치우쳐있어요. 그래서 균형을 잡아야 해요."

. . . . . .

나는 한 쪽으로만 쏠린 무엇을 회복하고자 노력을 해본 적이 있었나?

(몇 해전에 끄적였던 균형잡기라는 글.)

잉크냄새 2007-06-26 13:05   좋아요 0 | URL
아이와의 선문답,,,종종 꺼내어 곱씹어봐야할 글이네요.

은비뫼 2007-07-02 03:36   좋아요 0 | URL
사실 제게 하는 말이었습니다. 매순간 기억하기란 쉽지 않아서요. 그래서 글로 남겨두었습니다.