옛 그림에 숨어 있는 아이들 옛 그림에 숨어 있는 시리즈
이상권 지음 / 현암주니어 / 2016년 7월

이상권 작가님의 옛 그림 시리즈 상상의 동물, 열두 동물 편에 이어 세 번째 책 <옛 그림에 숨어 있는 아이들>. 이번엔 아이들을 주제로 한 그림을 소개합니다.

딱딱하고 지루하게 여겨질법한 미술 작품 세계를 어린이 눈높이에 맞춰 구수한 입담으로 알려주고 있어요.

그림 속에서 옛날 생활 모습을 고스란히 느낄 수 있습니다.
어렸을 땐 그저 옛날 사람들은 학교 안 다녀서 좋았겠다는 지금 생각하면 참 어이없는 생각을 하곤 했었는데, 이제는 지금 우리 나이 때보다 더 어린 시절부터 치열하게 공부했었다는 걸 알고 있지요.

양반집 아이들은 과거 급제를 위한 공부에 매달려야 했는데 그럼 평민 아이들은 어땠을까요. 더 바쁘게 살았더라고요. 온 가족이 일을 해야 했으니까요. 아이 키에 맞는 작은 지게를 지고 다니는 모습도 그림에서 흔하게 볼 수 있었습니다.

선비들이 계곡물 구경 하러 갈 때도 아이는 비서이자 경호원 역할을 톡톡히 했습니다.
양반들의 짐을 지고 다녀야 했고, 그들이 타고 다닌 당나귀를 관리해야 했던 아이. 어른들 못지않게 일해야만 했죠. 이쯤 되면 우리 아이가 한숨과 함께 내뱉은 차라리 학교 다니는 게 편하지라는 말이 나올 법 합니다.

그림 속에 드러난 아이들의 표정, 행동을 보면서 상상해보는 재미가 쏠쏠합니다.
아이들의 놀이문화도 엿볼 수 있는데요, 요즘도 하는 공기놀이가 옛 그림에도 나타나고 고누놀이라고 하는 전통 놀이도 알게 되었어요. 제 어린 시절에만 해도 바닥에 줄 긋고 돌멩이를 도구 삼아 한 다양한 놀이들을 했었는데, 요즘은 바깥놀이를 전혀 모르고 자라는 아이들 생활. 그런 놀이를 사라지게 만들어 미안한 마음이 드네요.

그 유명한 김홍도의 <서당> 그림에서는 지금까지 미처 몰랐던 사실을 배우기도 했어요.
어린이인데 갓을 쓴 모습도 있고, 그냥 머리를 길게 땋은 아이도 있는데 왜 그런지 아세요? 갓을 썼다면 결혼한 어른인 셈이라고 합니다. 김홍도 그림은 워낙 유명해서 눈에 익어 있었지만 이런 부분이 있었다는 걸 몰랐어요.  그저 혼나고 울고 있는 아이에게만 집중해 있었던 겁니다. 보고 있다고 진실로 다 아는 게 아니라는 걸 다시 한번 느꼈네요.

아이들이 그림 속에 있으면 분위기가 달라집니다.
특히 흥겨운 곳에 빠지면 안 되죠. 행복하고 평화로운 분위기의 그림에도 동자가 있어야 살아납니다. 산신령, 신선이 나오는 그림에는 동자가 꼭 보이는 이유이기도 하죠. 작고 여리지만 강한 생명력을 가졌고, 희망을 상징하는 아이. 순수한 마음의 표상인 아이를 그림에 집어넣음으로써 화가의 소망을 엿볼 수도 있어요.
아이와 직접 박물관에 가서 그림을 확인하면서 한번 더 감상해봐야겠습니다.