즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 4-2 (2015년) - 개정교과서 반영
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 7월

실생활, 융합 상황을 활용해 문제해결력을 익힐 수 있는 초등수학문제집 <즐깨감 스토리텔링 서술형 수학>. 서술형 수학문제를 풀려면 문제를 먼저 이해해야 하고, 문제해결 전략을 세워 답안을 완벽하게 완성해야 하지요. 그런데 머릿속에서 후다닥 지나가는 해결과정을 글로 차근차근 적는다는 게 의외로 힘들더라고요. 그래서 서술형 수학문제도 유형별로 접해봐야 합니다.

2학기 수학 1단원은 세 자리, 네 자리 수 소수에 관한 단원입니다. 각 단원별로 익혀야 할 주제가 일목요연하게 나와있네요.

<즐깨감 스토리텔링 서술형수학>은 총 3단계로 나뉘어 있어요. 1단계는 교과서 대표 유형.

문제를 이해하고 문제해결의 전략과 순서를 정해 답안을 완성하는 과정을 단계적으로 연습할 수 있게 구성되어 있다고 했는데, 1단계는 서술형 문제 연습의 시작이니만큼 빈칸 채우기 정도로 가볍게 시작합니다.

2단계는 교과서 유형 연습.

교과서 유형을 연습해 보는 코너예요. 문제해결 순서에 따라 2~4 단계로 잘게 나눠 단계적으로 답안을 완성하게 합니다. <즐깨감 스토리텔링 서술형수학>에서 저는 이 2단계가 참 마음에 듭니다. 이번엔 이걸 생각해야 돼! 하며 방향을 제시해주고 있어 서술형 수학에 두려움 많은 아이에게는 자신감을 주거든요.

3단계는 창의서술형 문제. 문제만 덜렁 있어 아이들이 문제도 보기전에 '헉~! 어렵겠다' 두려움 먹게 하는 유형이죠. 하지만 <즐깨감 스토리텔링 서술형수학>의 1단계와 2단계를 차근차근 밟아왔다면 3단계에 왔을 때 아이가 헉~! 소리는 안내더라고요.

만약 차근차근 문제해결 전략과 순서를 적는 연습을 하지 않았다면, 풀이과정을 적으라는 문제에 중간 과정은 적지도 않고 머릿속으로 생각하면서 답을 덜렁 적어놓는 식으로 끝냈지 싶어요.

우리 아이의 경우 서술형 풀이과정을 적어보는 연습을 못했을 땐 중간단계를 그냥 건너뛴다는걸 아이 스스로 인지조차 못하고 있더라고요. 자기는 분명 맞게 풀었는데 풀이과정이 빈틈이 많으니 ㅎㅎ 그 부분을 무조건 적게끔 하는 연습! 이건 정말 문제를 계속 풀어보는 수밖에 없네요.

<즐깨감 스토리텔링 서술형수학>은 한 장에 한 문제 정도여서 기존 문제집와 병행해 서술형수학을 연습해보기에 부담없는 것 같아요. 시원시원하게 편집되어 있고, 일러스트와 캐릭터가 여기저기 있어 딱딱해보이지 않는 문제집입니다.