내 마음에게 물어봐요 - 생각을 키우는 철학 이야기
박남희 지음 / 종이책 / 2015년 3월

철학이 왜 필요할까요?

물음을 통해 생각의 폭을 넓혀가는 것이 철학입니다.

이전에는 알지 못하고 깨닫지 못한 것들을 달리 생각하고 깨달아 행하는 일, 스스로 해나갈 힘을 기르기 위한 것이죠.

《내 마음에게 물어봐요》는 아이들에게 철학이 필요하다는 것을 보여주는 책입니다.

정작 공교육에서는 철학이란 것을 가르치지도 않으면서 창의적 사고력 향상을 부르짖고 있지요.

창의적 사고를 하려면 '생각'이란 것을 자꾸 해봐야 하는데 제대로 생각하는 법을 모르다 보니 깊이 없는 삶을 살게 되는 것 같습니다.

어렸을 때부터 아동 철학교육을 해야 할 필요는 두말할 것 없습니다.

어른들조차도 철학이란 단어를 들으면 어렵게 생각하는데 철학사 공부가 아닌 철학적 사고력을 아이들에게 일찌감치 알려줘야 한다는 의미입니다. 《내 마음에게 물어봐요》는 아이들에게 나와 내 주변을 바라보며 생각하는 법을 잘 알려주고 있답니다.

나, 너, 우리를 포함한 세상과 사물, 생각, 삶, 죽음, 미래 등 10가지 주제로 이야기합니다.

나는 누구인가 하는 존재에 대한 이해처럼 주제어가 추상적으로 다가오는데 초등학생 눈높이 맞는 실생활 사례를 들고 있어 멀게 느껴지지는 않겠어요.

​하지만 이런 주제를 평소 생각해보지 않았던 터라 부모인 저도 확장사고를 해야 하는 질문에는 순간 어렵게 느껴지던데, 그만큼 이 나이 되도록 '생각'하는 법에 서투르다는 의미여서 의기소침해지기도 했네요.

순간의 머뭇거림에서 포기하지 않고 찬찬히 생각하는 연습을 꾸준히 하다 보면, 어렵다는 첫 느낌에 사고가 정지되는 게 아니라....... 아하! 이런 것도 생각할 거리가 되는구나 하며 머리를 바쁘게 움직일 수 있겠지요.

아이들이 읽기 좋게 동화를 통해 인성을 드높이는 철학 동화 분야의 책이 꽤 나와 있는데, 이 책은 그저 철학 동화 타이틀을 쥐고 은근슬쩍 공부처럼 들이미는 책이 아니어서 마음에 들어요. 생각하게 하는 질문 수준도 쉬운 것에서 조금 더 깊게 생각할 수 있도록 난이도가 고루 있고요. 부모도 아이와 함께 읽고 생각을 나눠보세요.

《내 마음에게 물어봐요》의 질문들은 정답 없는 질문들입니다.

하나의 분명한 답이 나와야 하는 방식에 익숙한 우리에게 철학이란 이름을 쓴 물음이 그래서 더 어렵게 다가올 지도요. 하지만 진정한 사고법은 묻고 또 물어 찾는 과정에서 비로소 나타나는 것이 아닐까요.