우리 집에 왜 왔니? 2 - 우리 집에 사는 벌레 이야기 우리 집에 왜 왔니? 2
박우희 이야기구성.그림, 김태우 글 / 현암사 / 2015년 4월

벌레생태만화 <우리 집에 왜 왔니?> 2권 나왔어요. 환경부 우수환경도서로 선정되었던 1권에서는 바퀴, 개미, 파리, 빈대, 벼룩, 이가 등장했고 2권에는 모기, 나방, 거미, 꼽등이, 집게벌레, 공벌레가 나오네요.

모기가 사는 곳입니다. 러브덕 찬조출연 빵 터지네요.

벌레는 해충이라며 질색하기 마련인데 멀리서 찾을 필요없이 바로 집! 우리 집에서 볼 수 있는 벌레를 다룬 책입니다. 숨어서 함께 살고 있을지 모를 벌레들의 생태. 우리 집에 사는 벌레 이야기. 상상만으로도 집 구석구석에서 뭔가 튀어나올것만 같은 이 기분은 ;;;

벌레를 지독히도 싫어하는 주인공 태우. 미래에 천재 벌레 박사가 된 태우가 만들어낸 엄청나게 강력한 약으로 벌레를 싹쓸이하게 되지요. 그래서 지구에 사는 모든 벌레가 사라졌답니다.

하지만 그것때문에 사람까지도 살지 못할 지경이 되어 벌레라면 무작정 싫어하는 태우의 마음을 돌려놓겠다는 작전으로 미래에서 온 로봇 벌레 콩봇이 태우의 어린시절로 오게 됩니다.

그 과정에서 벌레의 이모저모를 살피며 벌레들의 생태를 자세히 배우게 되지요. 태우의 벌레혐오증을 퇴치할 수 있을까요!

모기에게는 그저 침이 한 개인줄 알았는데 무려 6개의 침이 있다니! 현미경으로 관찰하고픈 호기심이 생기네요.

집에서 볼 수 있는 벌레 이야기여서 아무래도 혐오스럽긴하죠. 깔끔하게 생활할 수 있는 갖가지 생활의 노하우도 알려줍니다. 엄마에게 미루지말고 스스로 할 수 있는 건 실천하기!

콩봇과 함께 벌레에 대한 다양한 정보와 벌레의 오해를 풀기도 하고 벌레의 소중함을 배우기도 합니다.

왜 벌레가 사라지면 우리 인간에게 피해가 올까요?

꽃등에는 꿀벌처럼 꽃가루받이 역할을 하는데 그걸 못하게되거나, 해충의 천적이 사라지면 인간이 먹는 식품, 생활환경에도 피해가 오고, 공생 관계 등 생태계가 깨어지는 것은 물론이고요. 파리의 구더기는 죽은 동물이나 음식물을 흙으로 되돌려 보내는 역할을 하는데 자연으로 돌아가야 할 것들이 그대로 방치되어 각종 오염은 물론 지구가 쓰레기더미로 남아버릴거예요. 필요악이라고 해야 할까나요. 어쨌든 다 이유가 있으니 존재하는 것이기도 하겠죠~

<우리 집에 왜 왔니?>는 만화형식이라 아이들 첫 호감도도 아주 좋네요. 우리 아이는 그림 보자마자 재밌겠다고 달려들더라고요.