우등생 해법 시리즈 세트 4-1 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 11월

천재교육은 초등 수학 교과서 만드는 출판사입니다.

그래서 천재교육이 만든 문제집은 일단 교과서와의 연계가 충분히 잘 이뤄졌으리라 생각합니다.

진짜 그런지 볼까요?

초등 베스트셀러 우등생 해법수학과 초등 수학 교과서 비교해보기~!

현재 2009 개정 교육 과정에 따라 교과서 다 바뀐 상태지요.

요즘 수학교과서는 수학 + 수학 익힘책으로 나뉘어 있는데 주 수학교과서는 사진 자료나 그림이 한가득 나오면서 아무런 추가 내용없이 선생님께서 설명을 해주셔야만 하는 부분이 상당히 많고, 우리 주변에서 일어날 수 있는 일을 예로 들며 설명하는 방식이 대부분입니다. 어떻게 될까? 하는 질문도 많고요.

그렇다보니 이렇게 하면 어떨까하며 생각하는 시간이 많아진만큼 수업 참여, 집중도가 낮은 경우 나중에 시험 공부한다고 기본 개념 들여다볼때 휑한 수학 교과서 때문에, 기본 개념 습득이 잘 안 된 아이들은 곤란함을 겪기도 합니다. 이럴때 기본 개념을 찬찬히 익힐 수 있는 교재의 필요성이 똬앗~!

▲ 우등생 해법 수학은 매 단원 들어갈 때마다 이전에 배운 개념을 한 페이지 다룹니다.

교과서와 문제집의 연계뿐만 아니라 전 학년에서 배웠던 내용 중 이제 배울 내용과 연계되는 부분을 잘 짚어주고 있어요.

▲ 문제 위주의 수학 익힘책에 나온 문제가 우등생해법수학에 고스란히 있습니다.

▲ 스토리텔링 문제도 빠짐없이 있지요.

▲ 물론 우등생해법수학에는 유형별로 문제가 더 많이 있습니다.

잘 틀리는 문제 집중 연습 코너까지 있어요.

▲ 수학교과서에서 애들이 가장 어려워하는 코너가 문제해결 파트더라고요.

일단 글이 많으니 국어 실력도 바탕이 되어야 합니다.

저는 이런 기본 개념을 다루는 교재가 좋은 이유가... 요즘 애들 교과서 학교에 놓고 다니거든요. 우리 아이 1학년때는 뭣모르고 교과서 여분으로 한 권씩 더 구입했었는데 천재교육 문제집중에서 이렇게 기본 개념을 다루는 교재를 알고 난 후에는 여분 교과서는 구입 안하고 있어요. 그만큼 다 다루고 있는지라 교재를 믿는다는 의미죠.

교육 과정 개정 이후 항상 하는 말이 스토리텔링이죠. 실생활에서도 접할 수 있는 수학이란 의미에다가 수학 기본개념에 타 교과와 통합된 문제 유형때문에 아이들도, 엄마도 낯섭니다. 스토리텔링 문제가 실제 접하면 어렵지는 않은데 그 유형을 다양하게 겪어볼 필요는 분명 있습니다. 국어, 수학, 사회, 과학이 모두 들어간 [우등생 해법 시리즈]에는 특별부록으로 <수학 스토리텔링 문제집>이 있어요. 새 교과서 주요 집필 저자들이 만들었다니 교과 연계는 확실하겠죠.

최대한 과정을 잘 풀어 생각하게끔 유도하는 방식이어서 시험때 '풀이과정을 쓰고 답을 쓰시오' 라는 서술형 문제 연습용으로도 좋고, 뭣보다 이러저러하다며 말이 긴 문제에 익숙해진다는 장점이 있어요.

초등 수학 교과서와 연계된 천재교육 우등생 해법수학으로 수학 기본 개념과 다양한 문제 유형을 익혀보아요~