우등생 해법 사회 4-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 11월

초등 사회교과서 만든 출판사, 천재교육

천재교육이 만든 초등문제집 <우등생 해법 사회>를 교과서와 비교해 봅니다.

▲ 4학년 1학기 사회 교과서 / 초등 베스트셀러 우등생 해법사회 교재

4학년 1학기에는 촌락, 도시, 민주주의. 이렇게  세 단원을 배웁니다.

1단원 중에서 촌락에 대한 초반 내용을 소개할게요~

사회 교과서 내용이예요. 도입부에선 해당 단원에서 배워야 할 학습내용을 소개합니다.

그림이 대부분이라 쉬워보이나요?

사회 교과서를 보면 이렇게 "말하여 봅시다", "알아봅시다"로 질문이 대부분이예요 ;;;

용어 설명도 자세하게 하기보다는 대충 이야기 속에 버무려 나오고요,

한마디로 수업시간에 선생님 하시는 말씀을 놓치면 큰!일!날만한 구성입니다.

아래는 우등생 해법사회 교재입니다.

일단 핵심정리와 개념을 마무리 할 수 있는 미니북이 앞쪽에 절취 가능하게 수록되어 있고요~

이건 한 단원 배우고 정리할때 사용하면 굿~!

우등생 해법 시리즈는 개념 공부하는 교과서 마스터와 단원평가만 실린 평가 문제집으로 구성되어 있습니다.

교과서 단원 도입에는 딸랑 그림 한 장이 다였지만, 우등생 해법사회에서는 만화 스토리텔링으로 가볍게 이해부터~

사진 자료도 풍부하고, 전과처럼 사용가능한 알찬 내용이어서 예습용으로도 참 좋아요.

교과서가 옛날 우리때처럼 생각하면 안 되고 참 휑한지라.....

애들 수업시간에 필기하는 것, 꼼꼼하게 할 지 솔직히 아직은 좀 의문이긴 하고요.

일단 이런 학습내용이 충실히 나와있는 교재가 있으면 든든해지더라고요.

고학년이 될수록 전과를 갖추면 좋긴 하지만

아직 전과는 살짝 부담스럽고 문제집은 빈약하다 싶을 때 기본교재로 딱 좋은 우등생 해법 시리즈입니다.

문제도 다양한 유형으로 잘 나와있어요.

서술형에서 이젠 통합교과 유형이 있지요. 본과목과 다른 과목이 합쳐진 문제형식입니다.

애들 점점 머리 써야 한다는~~~

이렇게 우등생 해법 시리즈는 스토리텔링을 통한 개념 학습 충실하면서, 휑한 교과서를 가지고 예습과 복습이 충분히 가능하게끔 내용 잘 갖추고 있고, 더불어 시험 준비까지 가능한 구성이라 부족함이 없어 보입니다.

교과서와 연계된 우등생해법 시리즈 <우등생 해법사회>. 초등교과서 만든 천재교육의 교재여서 신뢰감이 있기도 하고요~

나하 2015-02-22 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야 천재교육. 저도 아이를 위해 미리 준비하기엔 좀 이르겠죠? ^^