수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

시골소년 김동이를 주축으로 8살 동갑내기 네 명의 아이들의

첫 여름방학에 일어난 흥미진진한 모험담을 따라가 보자.

약간은 불순한 동기를 가지고 도깨비를 찾으러 숲 속으로 출발하게 된

못 말리는 이 아이들의 이야기는 정말 만화보다 더 재미있었다.

수학동화이니만큼

산딸기를 나눠 먹는 장면에서는 가르기를 기본으로 덧셈과 뺄셈을,

돌탑 쌓기 장면에서는 모양과 규칙을,

동굴에 들어가 비를 피하는 장면에서는 비교를,

소원이 이뤄지는 장면에서는 시간에 대해 자연스럽게 알 수 있게 된다.

모두 초등학교 1학년 교과에 등장하는 수학 개념들이다.

도깨비를 찾는다는 모험담은 군데군데 으스스한 분위기를 유발해서 어린이용 호러 분위기도 한껏 내뿜어 읽는 내내 아이는 흥분 상태~! 눈치채고도 일부러 모르는 척하면서 그 두근거림을 만끽하는 모습을 보여준다.

책 초반에 저자가 말하는 수학 이야기에서는

여러 번 읽어 수포자가(수학을 포기한 자) 되지 않게 수학을 배워야 하는 이유를 아이 눈높이에서 설명해주고 있어서 엄마의 백만 번 잔소리보다도 더 효과적이다.

시원시원한 그림과 글로 앉은 자리에서 후딱 다 읽어치울 만큼 스토리가 짱짱했다.

수학개념을 끼워 맞춘다고 억지스러운 이야기를 끌어내는 수학동화는 지겹다.

모험, 도깨비, 친구와의 우정.. 이 모든 것이 유치하지 않고 자연스럽게 수학개념과 연결되다니...

<수학 도깨비>야말로 제대로 된 스토리텔링 수학이라고 말할 수 있겠다.

만화보다 재미있는 수학 동화책! <수학 도깨비>