경영사서 - 3천 년 역사를 이끈 혁신, 전략, 인재, 소통의 비전
김원중 지음 / 민음인 / 2013년 7월

삼성경제연구소 인기 인문학 강의와 공공기관과 기업에서 300여 차례 인문학 강연을 바탕으로 수천 년 전에 고민했던 문제들이 오늘날에도 지속하고 있는, 여태껏 고민해 왔던 문제들을 종합적으로 정리한 책!

혁신, 전략, 인재, 소통이라는 네 가지 주제를, 선현들이 국가를 경영하고 인재들을 다스린 지혜가 스며있는 한비자, 손자병법, 사기, 정관정요 네 권의 고전과 함께 살펴보는... 세계 최초 <사기> 전체를 완역했고 고전의 한국화와 현대화에 이바지한 동양 고전의 대가 김원중 교수의 인문 고전 완결판 <경영사서 經營四書> .

경영이라고 해서 CEO만을 대상으로 하는 것이 아니다. 우리가 흔히 알고 있는 좁은 의미의 경영이 아닌, 시경에서 비롯된 설계하고 측량하여 집을 짓는 것을 의미하는 경지영지의 준말로서 모든 정치는 백성들과 함께하고 그들의 믿음이 전제되어야 설 자리를 얻는다는 오늘날의 경영 의미보다 훨씬 큰 뜻을 품고 있다.

한비자를 통해 혁신 경영, 손자병법을 통해 전략 경영을, 사기를 통해 인재 경영, 정관정요를 통해 소통 경영을 단순히 중국 고전에 대한 면만 다룬 게 아니라 중국이라는 역사적 배경과 함께 풀어낸다.

1부 혁신 경영을 다루는 <한비자> 편에서는 전국시대 말기 한비 자신이 처한 상황과 시대적 한계를 타개하기 위한 카드로 덕이 아니라 법을 내세우며 혼돈의 시대에 살아남기 위한 전략으로서 능력 위주의 국가 시스템 구축을 위한 시동이 되었다.

다만 법가 사상이 진나라의 시스템을 개혁하고 중국 통일의 밑거름이 되었지만 불과 15년도 못 되어 망했다는 사실에 주목하고 모든 것을 악으로 규정하고 모든 인간을 불신의 대상으로 본다면 그 정신은 오래갈 수 없지만, 온갖 현실 정치가 난무하는 힘과 이해관계에 따라 좌지우지되는 현실에선 필요악으로서 현실에서 문제를 해결하는 지혜를 제공함은 틀림없다.

이 책이 우리에게 중요한 이유는 우리 현실에는 어느 조직이나 상하 관계가 있고 그 관계를 아주 객관적이고 투명하게 바라볼 필요가 있기 때문이다. 오늘날의 자기관리와 리더십에 적용 가능한 <한비자>는 설득의 심리학이나 자기관리서 따윈 버려버려! 라고 할 만큼 이미 처절한 자기관리의 기술을 터득하게 하고 있다. 기본적으로 현명한 불신을 통해 인간과 인간, 군주와 신하들 간에 엄존하는 이해와 갈등 관계 속에서 살아남는 생존 기술을 전수해 주고 있기 때문이다. 제왕적 리더십의 전형이므로 읽기에 따라 득이 될 수도 실이 될 수도 있다는 점도 언급한다.

2부 전략 경영을 다루는 <손자병법> 편.

손자병법을 읽어야 하는 이유는 무엇일까. 중국의 어제와 오늘을 이해하며 중국의 지혜를 이해하기 위한 기본적인 코드로 손색없는 고전이라고 한다. 손자병법에 대한 해석이 많고 대중화된 면이 있는 고전이지만 그런 손자병법을 어떻게 읽어내야 하는가에 대한 독해력을 높여주는 계기를 저자는 잘 드러내고 있다. 손자에게 오왕의 궁녀들로 시험 삼아 지휘해 보라고 했다가 아끼는 궁녀 둘을 잃은 유명한 일화는 잘 알고 있겠지만, 여기에 저자만의 해석이 정말 탁월하다. 회사라는 조직으로 생각해보고 궁녀들, 오왕, 손자 각각의 입장에 대해 하나의 거대한 심리전으로 본다. 즉, 하나의 고전 속 일화도 개인과 조직, 최고 권력자가 취할 수 있는 처신이라는 틀에서 봤을 때는 아주 다양한 비유로 작동할 수 있다는 것. 받아들이는 사람마다 그 해석은 다를 수밖에 없고 각자 의미를 취해 보는 것이 바로 고전이 주는 진정한 묘미라고 한다. 고전을 읽는 우리의 자세에 대해 명쾌하게 정의해 주고 있다.

3부 인재 경영을 다루는 <사기> 편에서는 휴머니즘으로 읽는 인간학의 최고봉으로 <사기>를 꼽으며 과거 인물들의 생각과 지금의 사고를 접목하여 재조명하고 있다. 어떻게 과거의 리더들이 조직을 이끌고 인재를 활용했는지, 그 밑에 있는 인재가 갖춰야 할 소양은 무엇인지, 또 인재가 커갈 수 있는 토양이 무엇인지, 역사 속 양상을 살펴 현재에 어떻게 적용될 수 있는지, 더 나아가 미래의 인재를 상상해 본다.

사마천의 <사기>에 나오는 인물들은 CEO보다는 오히려 장군, 모사, 협객, 장사꾼 등으로 우리가 늘 부딪치는 다양한 인재들인데 이런 인물들에서 우리가 무엇을 배울 수 있을까, 다양한 사람들의 삶과 그들의 천변만화하는 인생을 느끼며 인간이 살아가면서 얻어야 할 모든 지혜를 잘만 한다면 얻을 수 있는 <사기>는 한마디로 개개인 고유의 사람 냄새가 나는 인간의 이야기다.

세상의 승자와 패자, 성공과 실패를 엄격하게 구분 짓지 말고 둘 사이의 경계에서 진리를 찾고, 좀 더 다른 시각으로 진실을 찾아보라는 메시지와 더불어 여러 사례를 들여다보며 인간이라는 존재가 본디 불완전하다는 사실을 깨닫는 포용력을 기르는 길을 알려준다.

4부 소통 경영을 다루는 열린 리더십의 고전 <정관정요> 편.

오늘날의 국가경영이나 기업 등 각 조직이 나아갈 방향에 접목해도 손색없는 조직 운영과 리더십의 기본 원칙을 충실하게 담고 있는 <정관정요>는 한비자의 불신과는 다르게 신뢰의 방식으로 접근한다. 인문학적 토대를 쌓아야 한다는 확고한 의식으로 자기관리를 중요하게 여긴 군주인 당태종의 끊임없는 소통의 노력이 담겨있는 이 책을 통해 요즘 유독 인문학 열풍인 이유를 당태종에게서 엿보기도 한다.

<경영사서>는 단지 최고경영자만을 위한 통치 지침으로 읽히기엔 아까운 책이다.

무엇보다 고전을 왜 읽어야 하는가에 대해 이 책에서 명쾌하게 답을 내리고 있고 어떻게 하면 주체적으로 읽어 낼 수 있을 것인지 그 문제를 먼저 인식해야 한다는 것. 무엇을 읽을까가 아니라 어떻게 읽을까를 고민해야 한다는 것이다.

인간이 살아가면서 얻어야 할 모든 인문학적 질문을 어떻게 사유할 것인가를 강연식 글쓰기 문체로 풀어내고 있어 족집게 강의를 듣는 느낌이었다. 정말 제대로 된 책을 읽은 뿌듯함을 안겨 주는 책!