오십에 읽는 맹자 - 굽이치는 인생을 다잡아 주는 2,000년 마음공부
조형권 지음 / 유노북스 / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서를 제공받았습니다
삶의 경륜과 철학적 지혜의 조화를 탐구하는 <오십에 읽는 맹자>. 오십은 인생의 반환점을 돌며 깊은 자기 성찰이 필요한 시기입니다. 이 시점에서 고전 철학은 삶의 방향을 다시금 조명해 주는 등불이 됩니다.
특히 맹자의 사상이 어떻게 현대인에게도 여전히 유효한지, 그 지혜는 오십 이후 새로운 삶의 나침반이 될 수 있는지 잘 보여주는 책입니다.
<오십에 읽는 맹자>는 맹자의 철학을 오십이라는 인생의 전환기에 맞추어 해석합니다. 맹자가 제시한 네 가지 본성인 사단(四端)을 통해 삶을 바라보는 관점을 짚어줍니다.
맹자는 인간이 본래적으로 선하며, 이러한 선한 본성은 누구에게나 내재되어 있다고 말했습니다. 그 선한 본성을 구성하는 네 가지 단초는 측은지심(惻隱之心), 수오지심(羞惡之心), 사양지심(辭讓之心) 그리고 시비지심(是非之心)입니다.

네 가지 본성으로 읽는 삶의 철학 <오십에 읽는 맹자>. 첫 번째 시비지심(是非之心)은 옳고 그름을 판단하는 마음을 뜻합니다. 도덕적 판단력의 근원인 셈입니다.
맹자는 인간이라면 선천적으로 옳고 그름을 분별할 수 있는 능력을 가지고 있다고 보았습니다. 인간의 지혜와 도덕적 이성을 기반으로 합니다. 시비지심은 지(智)로 발전하며, 도덕적 판단과 올바른 결정을 내리는 지혜의 덕목을 이룹니다.
오십의 시점에서 우리는 이러한 판단력을 통해 삶의 우선순위를 재정비할 필요가 있습니다. 직장에서의 갈등이나 가족 내 역할에 대한 고민은 시비지심을 통해 결정을 내릴 수 있도록 도와줍니다. 맹자는 "옳음에 근거하지 않는 행동은 오래갈 수 없다"라고 말하며, 도덕적 기준의 중요성을 역설합니다.
오십은 이러한 철학적 통찰을 바탕으로, 더 이상 타인의 기대에 휘둘리지 않고 자신의 도리를 추구할 수 있는 나이가 되어야 합니다.
두 번째로 사양지심(辭讓之心)에 대해 소개합니다. 타인과의 관계 속에서 자신을 낮추고 양보하려는 태도를 말합니다.
인간이 타인과 조화를 이루며 살아가기 위해 필요한 마음가짐으로, 맹자는 이런 마음이 인간의 도덕적 본성임을 강조했습니다. 사양지심은 예(禮)로 발전하며, 사회적 규범과 예의 바른 태도의 기초가 됩니다.
사양지심은 인간관계의 핵심이기도 합니다. 현대 사회에서는 경쟁이 강조되지만, 오십 이후에는 경쟁보다는 협력이 중요합니다. 가정 내에서 자녀와의 관계, 직장에서 동료와의 협력은 사양지심을 통해 더 원만해질 수 있습니다. 양보는 약함이 아니라 강함의 표현이며, 이는 오십 이후의 삶에서 더욱 빛을 발합니다.

세 번째, 수오지심(羞惡之心)은 잘못된 행동이나 부도덕한 상황을 부끄러워하고 싫어하는 마음입니다.
맹자는 인간에게는 본래 자신이 저지른 잘못을 부끄러워하는 감정과, 타인의 잘못을 미워하는 감정이 있다고 보았습니다. 이 마음은 의(義)로 확장되어, 자신의 행동을 반성하고 올바른 삶을 살아가게 하는 동력이 됩니다.
자신의 잘못을 부끄러워하고, 타인의 고통에 공감하는 수오지심. 도덕적 삶의 기본이며, 오십 이후에도 끊임없이 되새겨야 할 가치입니다.
과거의 실수를 인정하고 새로운 배움의 자세를 갖추는 것, 주변 사람들에게 미안한 감정을 솔직히 표현하는 것 등은 수오지심을 통해 가능합니다.
맹자는 부끄러움을 아는 자만이 진정한 발전을 이룰 수 있다고 했습니다. 단순히 과거를 반성하는 데 그치지 않고, 더 나은 미래를 위한 밑거름이 됩니다.
마지막으로 측은지심(惻隱之心)은 다른 사람의 고통이나 어려움을 보고 그를 불쌍히 여기는 마음을 말합니다.
맹자는 인간이라면 누구나 아이가 우물에 빠지려는 모습을 보면 즉각적으로 구하려는 마음이 생긴다고 말했습니다. 남을 돕고자 하는 연민의 감정이 모든 인간에게 내재되어 있음을 보여줍니다. 측은지심은 현대적 의미로 공감 능력으로 해석할 수 있습니다. 이 마음이 확장되면 인(仁)이라는 덕목으로 발전합니다.
오십 이후에는 사회적, 경제적 책임에서 어느 정도 자유로워지는 대신, 주변 사람들에게 더 깊은 관심을 기울일 여유가 생깁니다. 이때 측은지심은 중요한 덕목으로 작용합니다.
부모로서 자녀를 이해하고, 배우자와의 관계를 재정립하며, 지역사회에 봉사하는 등 다양한 방식으로 측은지심을 실천할 수 있습니다. 맹자는 "연민은 인간다움을 구성하는 핵심이다"라고 말하며, 연민이 인간관계의 기초임을 강조했습니다.
맹자의 사단과 더불어 그의 철학에서 중요한 덕목 중 하나인 호연지기(浩然之氣)에 대한 이야기로 마무리 합니다. 맹자가 말하는 호연지기는 도덕적 실천을 통해 쌓이는 강건한 기운입니다. 올바른 행동과 의로운 삶을 통해 만들어지는 정신적, 도덕적 힘입니다.
맹자의 호연지기는 오늘날에도 많은 시사점을 줍니다. 현대 사회에서 우리는 종종 외부 환경, 사회적 압박, 경제적 불안정 등에 의해 내면의 평정을 잃곤 합니다. 이런 상황에서 맹자의 호연지기는 내면의 중심을 잡고 도덕적 삶을 지향하는 데 중요한 가치를 선사합니다.
맹자의 철학은 과거의 후회를 내려놓고 현재를 살아가는 데 필요한 통찰을 안겨줍니다. 오십은 더 이상 과거의 실수나 성취에 얽매이지 않고, 현재의 삶을 충실히 살아가는 시기입니다.
과거를 내려놓고 현재를 바라보는 태도, 내면의 중심을 잡는 연습, 사회적 책임에서 개인적 성장을 추구할 수 있는 오십 이후의 삶을 조명하는 <오십에 읽는 맹자>. 맹자의 철학이 오늘날 개인과 사회의 도덕적 성찰과 발전을 위한 영감을 제공한다는 걸 배우게 된 시간입니다.