어릴 적 가족의 정서가 행복과 불행의 터전이었다 - 오늘날 가족은 어떻게 살아가고 있을까?
강인경 지음, 윤정 감수 / 북보자기 / 2024년 6월

오롯이 나 혼자 이 세상에 덩그러니 나타나진 않았습니다. 지금 나의 문제는 모두 가족 정서의 중요성을 간과한 결과입니다. 성공과 물질적 풍요를 추구하며 상대적 박탈감을 느끼는 현실 속에서, 가정은 더 이상 안정적인 정서적 지원을 제공하지 못하는 경우가 많습니다. 오늘날 나와 가정이 겪고 있는 여러 문제들은 가족 정서가 얼마나 중요한지 다시 생각하게 만듭니다.
나를 이해하는 여행, 정신분석적 삶에 대한 책 <어릴 적 가족의 정서가 행복과 불행의 터전이었다>. 우리 가정의 정서가 인생을 좌우한다는 놀라운 사실을 들려줍니다. 어린 시절 가족과의 상호작용이 지금의 나를 만든다는 흥미진진한 이야기 속으로 들어가 봅니다.
우리가 태어나는 순간부터, 어떤 부모와 형제자매를 만나게 되는지는 우리의 선택과는 무관하게 결정됩니다. 강인경 저자는 가정을 '불가능한 선택의 영역'이라고 표현하며, 이를 운명이라 부릅니다.
이 운명적 상황은 우리가 어떻게 살아가야 하는지에 대한 근본적인 질문을 던집니다. 어떤 시대에 태어나 어떤 부모 밑에서 자랐는지, 어떤 형제와 자매 속에서 성장했는지는 모두 우리의 선택과는 무관하게 주어진 것들입니다. 이런 가족 구성 요소는 우리의 인생 궤적에 깊은 영향을 미칩니다.

가정 속에서 경험하는 정서는 우리 무의식 깊숙이 새겨지며, 이는 평생 동안 우리의 의사결정과 삶의 질에 영향을 미칩니다. 저자는 다양한 임상 사례를 통해 가족의 정서가 어떻게 우리 삶의 중심에 자리 잡는지를 생생하게 보여줍니다.
가족 정서는 생명의 본질을 담은 우연의 산물이지만, 죽을 때까지 우리의 삶의 모든 판단에 영향을 미치는 근원적 힘으로 작용합니다. 무의식 속에 프로그램처럼 입력되어 우리의 자아를 형성하고, 의식적인 삶의 초기화 과정에서 중요한 역할을 합니다.
이혼 후 우울증 약을 복용하는 30대 후반 직장인, 공황장애 진단받은 70대 할머니에 이르기까지 책에 등장하는 일곱 명의 사례는 가족 정서가 개인의 삶에 얼마나 깊이 영향을 미치는지 잘 보여줍니다. 이 사례들은 단순한 이론이 아닌, 실제 삶 속에서의 증거로 독자들에게 다가갑니다.
어린 시절의 경험이 현재의 삶에 어떻게 영향을 미치는지 구체적으로 보여줍니다. 한 사례에서는 어릴 적 부모의 애정 결핍이 성인이 되어서도 지속적으로 관계에 문제를 일으키는 원인으로 작용했다는 점을 설명합니다.
저자는 정신분석치료를 통해 우리가 어릴 적 경험한 가족 정서를 어떻게 이해하고 극복할 수 있는지 보여줍니다. 정신분석치료는 자신의 무의식 속에 숨겨진 가족 정서를 발견하고, 이를 통해 현재의 문제를 이해하고 극복할 수 있도록 돕습니다.
단순히 과거를 돌아보는 것을 넘어, 현재와 미래의 삶을 보다 건강하게 살아갈 수 있는 힘이 됩니다. 이 책에서는 자신의 문제를 인식하고, 이를 통해 새로운 삶의 가능성을 발견하는 과정을 생생하게 묘사합니다.
딱딱한 정신분석 용어를 사용하지 않고, 문학적 독백과 소설, 시적인 언어를 통해 독자들에게 다가갑니다. '기억이 부르는 날'에서는 시적인 독백을 통해 기억 속으로 들어가고, '선택의 삶'에서는 소설 형식을 빌려 사례자의 삶의 판단을 이야기합니다.
마지막 부록 편은 '정신분석의 삶'에 대한 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 정신분석의 기본 개념부터 실제 삶에서 이를 어떻게 적용할 수 있는지 핵심을 보여줍니다.
정신분석의 삶이란 상처를 알고 상처를 느끼면서 그 상처를 안고 스스로 살아내는 삶이라고 합니다. 정신분석의 개념을 쉽게 이해하고, 자신의 삶에 적용할 수 있도록 안내합니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다