조선사 쩐의 전쟁 - 어디에서도 볼 수 없던 조선인의 돈을 향한 고군분투기
이한 지음 / 유노책주 / 2024년 1월

조선사를 바라보는 또다른 관점의 재미있는 책입니다. 유교의 나라, 선비의 나라에서도 돈을 두고 벌어진 ‘쩐의 전쟁’이 난무했다는 사실!

신분제가 있던 조선에서도 돈 앞에서는 양반도 상놈도 없고, 형제자매나 부모자식도 안중에 없는 에피소드가 철철 흘러넘칩니다. KBS 라디오 <성공예감>에 역사 커뮤니케이터로 활약하는 이한 저자가 재미있는 역사 이야기를 <조선사 쩐의 전쟁>에서 들려줍니다.

돈과 관련된 일은 현대판 막장 드라마 뺨칩니다. 있는 놈이 더하다는 소리가 나올 만한 사건뿐일 줄 알았는데 놀라운 사연들이 수두룩합니다. 밟히지만은 않겠다며 을 중의 을인 노비가 양반을 고소하는 사건처럼 남녀노소와 신분을 막론하고 관아를 드나들 수 있었던 조선의 신선한(?) 모습을 발견하게 될 겁니다.

신분, 성별을 막론하고 누구나 소지 즉 소장을 올릴 수 있었던 조선입니다. 특히 세종이 한글을 만든 이후 백성들은 한글로 쓴 고소장을 들고 관아를 드나들었습니다. 소송의 나라 조선의 기틀을 마련한 세종대왕입니다.

정약용은 <목민심서>를 통해 황해도 곡산부사를 지내며 과도한 송사 업무량에 짓눌린 고통을 토로할 정도로 엄청나게 많은 송사가 있었다고 합니다.

니 땅이니 내 땅이니 하는 싸움이 흔했고, 고금리 이자로 다툼이 생겼고, 부자 소작농이 소작료를 떼먹기도 하고, 농업용수 확보를 위한 치열한 싸움도 흔했고, 품삯 다툼은 비일비재했습니다.

기막힌 사연, 안타까운 사정, 뻔뻔한 오리발의 집합체인 소송은 결국 '돈'으로 귀결됩니다. 돈, 노비, 세금 등 재산과 직결된 것들입니다.

태조 이성계도 부동산 투기로 달콤한 맛을 봤습니다. 조선 개국 때 한양을 수도로 삼았지만 제1차 왕자의 난이 벌어진 후 2대왕 정종은 옛 수도 개성으로 돌아갔고 이후 한양은 버려졌습니다.

그런데 태조는 한양의 집을 사들인 뒤 24칸 기와집으로 리모델링했고, 늘그막에 얻은 어린 딸에게 그 집을 물려준다는 상속 문서를 작성합니다. 그리고 몇 년 후 태종은 한양으로 귀환하고, 한양 집값은 천정부지로 치솟습니다. 오늘날까지 말이죠.

당시 조선은 숟가락 하나까지도 상속 대상이었습니다. 조선 후기로 갈수록 노비는 줄어들고 계약직과 같은 머슴으로 바뀌었지만 사람도 재산이던 시대였습니다. 상속 문제도 참 유별난 일들이 많습니다.

세종대왕은 막내아들 영웅대군을 편애했습니다. 다른 형제들을 죽인 수양대군, 즉 세조도 막내에게만은 온갖 특혜를 내렸습니다. 실록에 따르면 영웅대군은 노비를 1만 명이나 거느렸다고 할 정도이니 그 외 재산은 어마어마할 테지요.

하지만 대부분의 싸움은 불평등한 유산에서 비롯됩니다. 피를 나눈 가족도 돈 앞에서는 치열해집니다.

고전소설 <장화홍련전>의 주인공인 장화와 홍련은 실존했던 사람들입니다. 1556년 즈음 평안도 철산에서 살았던 배 좌수의 딸들이었습니다. 억울한 죽음을 맞이했던 장화와 홍련에 얽힌 비밀은 역시 돈이었습니다. 소설에서는 등장하지 않는 진짜 이야기를 이 책에서 만날 수 있습니다.

고전소설 <심청전>의 에피소드도 가져옵니다. 시력을 잃은 심학규 대신 집안을 유지한 건 곽씨 부인이라고 합니다. 열심히 일해서 번 돈을 씨드머니 삼아 고리대금업도 합니다. 재테크의 달인이었습니다.

조선시대를 대표하는 고전소설이자 판소리 <춘향전>은 고발 가이드북과도 같다고 합니다. 천민 신분이었던 춘향이의 소송 계획에 깜짝 놀랄 겁니다.

<조선사 쩐의 전쟁>에서는 부자인 노비와 가난한 양반 주인 간의 다툼도 흔하게 일어났음을 보여주는데, 가난한 양반이었던 정약용의 재미있는 에피소드도 등장합니다.

정약용은 탄핵을 받아 한양을 떠나면서 헤어진 지 오래된 노비 최씨의 번듯한 집에 하룻밤 묵으며 장난삼아 그 상황을 시로 남깁니다. "벼슬깨나 했다는 나 내놓을 게 무엇일까 (중략) 천 권 책을 읽고서도 굶주림을 구할 수 없고 고을살이 삼 년에 한 치의 땅도 없어"라며 자조합니다. 그러면서도 자기보다 잘 사는 노비를 시샘하지 않고 "순채국에 농어회를 얻어먹으련다"라며 웃어넘깁니다.

돈, 뇌물, 권력. 이 조합은 인간의 끝없는 욕심을 잘 보여줍니다. 친자소송에서 이기며 승승장구 삶을 살며 조선을 뒤흔든 허계지 사건도 기가 막히고, 경제적 이익으로 충돌이 잦았던 한강 일대 분쟁처럼 과거를 통해 현재를 바라보게 하는 사건들이 많습니다.

돈은 예나 지금이나 삶을 움직이는 큰 힘입니다. 어디에서도 볼 수 없던 조선인의 돈을 향한 고군분투기를 담은 <조선사 쩐의 전쟁>. 조선소송실록 코너에서는 문헌 자료를 통한 조선 시대 소송 기술을 자세히 들려줍니다. 돈에 웃고 돈에 울던 조선을 만나보세요.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다