작게 나누어 생각하기 - 문제를 해결하는 단순하고 강력한 도구
스가와라 겐이치 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

당신은 노력을 보상받는 사람인가, 보상받지 못하는 사람인가?

열심히 노력하는데 보상받지 못하는 사람이라면 지금까지 그 노력을 헛된 곳에 써왔다는 걸 깨달아야 합니다. 10배 성장을 돕는 비즈니스 전략 자문 회사 문샷 CEO 스가와라 겐이치. 시간당 300만 원을 받으며 기업에게 알려주는 노하우를 이 책에 담았습니다.

일에서 성과를 얻기 위해 필요한 능력은 무작정 노력한다고 해서 해결되지 않습니다. 효율과 두뇌 노동력이 필요합니다. 문제를 해결하고, 목표와 계획을 실현하려면 진짜 중요한 일은 무엇인가를 판단하고, 이 일을 어떻게 해야 가장 좋은 결과로 끝낼 수 있을지 고민해야 합니다.

중요한 일이 무엇인지를 판단하려면 모호한 생각을 분해해야 합니다. 저자는 분해사고라고 부릅니다. 커다란 덩어리를 작게 나누어 생각하는 겁니다. 작게 나누었을 때 진짜 중요한 일을 발견하게 됩니다.

구글, 메타에서도 분해사고와 닮은 목적 관리 수법이라 부르는 OKR을 통해 끊임없이 목표를 재검토하는 문화를 가지고 있습니다. 이 책을 읽고 나면 올해 저마다 세웠던 목표를 분해사고로 재검토하는 시간을 가질 수 있습니다.

<작게 나누어 생각하기>는 분해사고가 무엇인지 이해하고, 실제로 분해사고를 어떻게 사용하는지 알려줍니다. 구체적 업무와 관련한 문제, 목표, 개인의 커리어를 실현해 나갈 때 생기는 다양한 사례가 등장합니다.

매출을 2배 올린다는 목표가 있다면 매출이라는 단어만 머릿속에 한가득 복잡하게 자리 잡고 있을 겁니다. 크고 모호한 '매출'을 분해사고로 나누는 게 첫걸음입니다.

매출은 판매 개수 × 객단가이니 판매 개수 관련 문제와 객단가 문제로 나눠 거기서도 점점 잘게 나눕니다. 저자는 정밀하게 분해해서 결국 진짜 필요한 아이디어를 얻는 방법을 상세하게 알려줍니다. 더불어 문제 해결 과정을 직관적으로 보여주는 분해사고 플로차트 활용법, 일할 때 쓸 수 있는 분해사고 패턴을 알려줍니다.

인상 깊은 이야기가 많습니다. 회사로부터 주어진 목표를 무조건적으로 받아들이고 열심히 일하는 방향만 선택한다면 내 커리어에는 도움이 되지 않는다고 합니다.

회사는 당신의 커리어를 생각해 주지 않는다며 팀의 성과와 개인의 시장가치를 모두 높일 수 있는 방향으로 판단하는 법에 대해 짚어줍니다.

변화가 극심한 시대이기에 항상 목표를 재검토하고 더 나은 방향으로 나아가기 위해 다른 길을 선택할 수 있도록 여러 가지 선택지를 분해사고해 확보해야 합니다.

업무를 성공적으로 해내면서도 궁극적으로 자신의 이익이 되어 돌아오도록 회사의 목적에 매몰되지 않고 개인에게 필요한 이상을 추구하고 실현하는 것을 중요한 포인트로 짚어줍니다.

자신이 이루고 싶은 진짜 목표가 무엇인지 제대로 그리지 못하는 경우가 많습니다. 인생의 진짜 목표를 발견하고 실현하는 방법을 찾기 위해 분해사고 하는 법을 알려줍니다.

닮고 싶은 롤모델을 떠올리면 수월합니다. 롤모델을 분해하면 나만의 목표가 분명해집니다. 롤모델이라고 생각되는 사람을 꼽은 다음 닮고 싶은 이유를 능력, 가치관, 인간관계, 부, 소유물 등으로 하나하나 분해하고 직접 실천해 보고 싶은 것을 따라 해보는 겁니다.

이때 목표를 이루는 데 필요한 능력과 조건을 10개 정리해 봅니다. 직업, 자격, 공부, 가족, 동료, 창업, 돈 등 언제까지 무엇을 해내면 실현 가능한지 기간으로 분해합니다.

반면 이상적인 목표가 분명하게 있는 경우 이를 어떻게 달성하는지 구체적인 방법도 소개합니다. 현재 직장인이지만 취미인 일러스트로 돈을 버는 것이 목표인 사람의 예를 통해 설명합니다.

분해사고는 일상 속에서 매일 실천하는 습관으로 만들어야 합니다. 저자가 평소 하는 방법들이 소개됩니다. 유의미한 피드백을 주고받는 법, 조언을 구하는 법, 팀원과 함께 논의하는 법 등 자아실현과 사회적 성공을 위해 필요한 이야기들이 이어집니다.

어떻게 해야 더 좋은 결과를 얻을 수 있을까를 고민하는 모든 이들에게 복잡할수록 작고 단순하게 생각하는 법을 일깨우는 <작게 나누어 생각하기>. 효율적으로 결과를 내는 두뇌 노동인 분해사고로 원하는 인생의 변화를 이룰 수 있을 거라고 응원하는 책입니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다