플라잉 - 우리를 날게 한 모든 것들의 과학
임재한 지음 / 어크로스 / 2023년 8월

항공우주 엔지니어 비행기 덕후 임재한 저자의 책 <플라잉 FLYING>. 하늘을 누비는 모든 것들의 이야기를 만나봅니다. 항공우주 공학자를 꿈꾸는 청소년부터 비행기와 우주선이 어떻게 날 수 있는지 궁금한 이들의 호기심을 말끔히 풀어줍니다.

공기의 원리, 하늘에서 힘을 얻는 과정, 날기 위해서 우리가 해결해온 과제들, 각종 기술적 문제들을 살펴보며 비행기에 숨어 있는 과학적 원리를 풀어가는 <플라잉>. 과학과 비행, 하늘과 우주에 대한 관심과 새로운 질문을 던질 수 있게 합니다.

거대한 비행기가 하늘을 유유히 날아가는 모습은 언제나 압도적입니다. 전투기 코는 뾰족한데 비행기 코는 왜 적당히 둥근 모양인지, 기술은 발전하는데 엔진은 왜 크고 무거운지, 우주선은 어떻게 뜨거운 대기를 뚫고 귀환하는지, 하늘길은 어떻게 찾는지 평소 궁금했던 질문의 해답이 이 책에 담겨 있습니다.

일반인을 대상으로 쉽게 이해할 수 있도록 그림과 사진 자료는 물론이고 흥미진진한 스토리텔링 덕분에 항공과학이라는 낯선 지식을 즐겁게 얻을 수 있습니다.

항공과학을 다루지만 일상에서 우리가 흔히 접할 수 있는 것들을 대상으로 비교 설명하다 보니 재미있습니다. 눈에 보이지 않는 공기 저항이나 흐름을 설명할 때는 물속에서 손을 움직여보거나 교통 흐름을 떠올리게 하고, 엔진 추력을 설명할 때는 공을 던지며 힘을 발생시키는 상황을 떠올리게 합니다.

에어쇼를 볼 때면 갑자기 위로 솟구치고 빙글빙글 도는 환상적인 움직임을 보여주는 장관을 만끽하기도 하는데요. G-포스에 대한 이야기를 통해 조종사들의 노력을 엿볼 수 있었습니다.

​하늘을 나는 순간 우리 몸의 중력 감지 시스템은 엉망이 된다고 합니다. 하늘을 날면 관성에 의해 다양한 힘의 영향을 받는데, 이 힘이 중력에 의한 것인지 다른 움직임에 의해 발생하는 것인지 우리 몸이 구분하지 못한다고 합니다. 비행기는 뒤집힌 상태인에도 나는 똑바로 있다고 착각하게 되는 거죠. 수많은 항공사고의 원인이 됩니다. 이를 방지하기 위해 인간이 만든 해결책도 함께 알아봅니다.

탑승객들의 위치가 비행에 영향을 준다고 놀라운 정보도 만나게 됩니다. 시소의 균형 잡기처럼 말이죠. 최대한 무게중심에 맞춰 연료를 절감하는 비행을 해야 하는 항공사 입장에서는 무게중심을 이상적인 지점에 최대한 맞추기 위해 승객을 비행기 중앙부 부근부터 차례대로 소금 뿌리듯 배치한다고 합니다. 그 결과 내가 원하는 좌석을 선택하는 경우 돈을 더 내야 하는 이유를 이해하게 됩니다. 무게중심에서 벗어난 만큼의 비용을 부담하는 셈이었던 겁니다.

비행의 원리를 과학적으로 풀어낸 <플라잉>. 숫자 계산과 공식 없이 하늘 위 과학을 재미있게 만날 수 있는 과학교양서입니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다