댄 애리얼리 부의 감각 - 개정판
댄 애리얼리 외 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2023년 8월

우리가 돈을 쓰는 방식을 탐구하는 책 <댄 애리얼리 부의 감각>. 행동경제학 분야의 세계적 권위자 댄 애리얼리의 베스트셀러 도서 중 하나로 인생을 살아가는데 반드시 배워야 할 '돈' 이야기를 들려줍니다.

돈과 관련해서 우리는 나쁜 결정을 많이 내립니다. 어차피 지불하는 금액은 같다는 생각에 현금 지불 대신 신용카드 결제를 선호하고, 약간의 기름값을 아끼려고 주유소를 찾느라 자동차를 몰고 더 많은 시간을 낭비합니다. 각종 할인, 묶음 판매 상품에 지갑을 엽니다. 죽을 때까지 얼마나 많은 돈을 지출할지 막연하게나마 알고 있는 사람은 적습니다.

왜 돈을 쓸 때는 감정을 앞세우고 비합리적으로 행동할까요? 돈의 세상을 살아가는 우리에겐 금융 교육이 필요하고, 이 책이 그 역할을 톡톡히 해냅니다. 돈과 관련해서 보다 나은 의사결정을 내릴 수 있게 도와줍니다.

<댄 애리얼리 돈의 감각>은 돈과 관련해서 공통적으로 저지르는 실수를 짚어가며 왜 그런 실수를 저지르는지 설명합니다.

돈과 관련된 의사결정은 왜 힘들까요? 기회비용 때문이라고 합니다. 돈으로 거의 모든 걸 살 수 있습니다. 하지만 다 할 수 있지는 않습니다. 선택을 해야 합니다. 뭔가 선택할 때마다 의도적으로 희생하는 기회를 기회비용이라고 합니다.

그런데 우리는 기회비용에 대해 평소 충분히 생각하지 않습니다. 이것이 바로 돈과 관련해서 저지르는 가장 큰 실수라고 합니다.

사고자 하는 그 대상 말고 다른 것은 머리에 들어오지 않습니다. 기회비용을 무시하는 게 인간의 사고방식입니다. 돈을 지출할 때 그것이 미래에 미치는 영향을 제대로 이해하지 못하게 가로막는 다양한 심리적 문제들을 하나씩 짚어가다 보니 비로소 깨닫게 됩니다.

우리는 자기 자신을 신뢰합니다. 쉽고 낯익은 결정을 내리는 확증편향에 스스로 빠져 있습니다. 게다가 내가 가지고 있다는 이유만으로 그 가치를 더욱 높게 평가하기도 하는 소유효과도 만만치 않습니다. 장기적인 차원의 위험을 측정하는 우리 능력을 무디게 만드는 손실회피도 투자 계획에 큰 영향을 미칩니다.

댄 애리얼리는 가치를 알아야 돈을 제대로 쓸 수 있다고 합니다. 하지만 이 세상은 가치를 지각하는 우리 인식을 왜곡하게 만듭니다. <댄 애리얼리 부의 감각>에서는 가치를 정확하게 평가하는 방법들을 모색해 보며 돈에 대해 꼭 알아야 할 10가지를 소개합니다.

이 여정은 의사결정 과정을 지나칠 정도로 단순화 시켜버리는 각종 속임수들을 이해하는 시간입니다. <넛지>의 저자 리처드 탈러가 소개한 '심리적 회피'라는 용어도 등장하는데요. 우리가 예산을 세우고 지출할 때 흔히 저지르는 실수를 설명하기도 합니다. 항목별 예산을 세운 상태에서 절대 다른 항목에서 예산을 끌어쓰지 않는 사례를 두고 절약이라고 생각했던 것을 깨뜨리는 설명이 놀라웠습니다.

우리가 가진 돈의 일부를 낮은 금리 계좌에 넣어두고 고금리가 적용되는 신용카드를 사용하는 사례도 마찬가지입니다. '이 가격이면 내 점심값의 절반이군' 하면서 편리하게 단순화하며 실용적으로 지출하는데 익숙했다면 이 역시 수정이 필요합니다.

댄 애리얼리는 심리적 회피를 실행할 때 그 실수를 인식해야 한다고 합니다. 저자가 소개하는 부의 감각을 키우는 방법을 배우고 나면 돈을 바탕으로 한 우리의 비이성적인 행태들을 조금씩 고쳐나갈 수 있게 될 겁니다.

돈은 행복, 복지, 인생 목표보다 구체적이기 때문에 우리는 돈을 기준으로 이런저런 의사결정을 내립니다. 돈에 초점을 맞춰 삶의 가치를 평가하는 겁니다. 돈이 인생에서 가장 중요한 요소가 아님에도 불구하고 말이죠. 댄 애리얼리는 돈은 그저 교환의 수단일 뿐이라는 걸 강조합니다. 돈에 상징적인 의미를 덧붙이지 말라고 합니다.

기회비용을 생각할 때도 돈을 배제하고 물건들끼리 직접 비교하면 선택의 관점이 새로워질 거라고 합니다. 휴가여행 비용을 놓고 바라볼 때 볼 수 있는 영화 편수나 마실 수 있는 와인병 수로 변환해 보거나, 옷을 살 때 쉴 수 있는 날로 환산하면 며칠인지 숫자로 계량해 보라고 합니다. TV의 가격 차이를 돈으로 생각하는 대신 가족 외식이나 몇 번의 잔업으로 생각한 다음, 더 비싼 걸 선택할지 더 싼 걸 선택할지 결정해 보라고 합니다.

물론 이 방법이 가장 합리적인 접근법은 아니라고 합니다. 그럼에도 불구하고 자신의 의사결정 능력을 평가하는 데는 좋은 훈련이 될 거라고 확신합니다. <댄 애리얼리 부의 감각>으로 돈에 짓눌리는 대신 돈 쓰기 기술을 제대로 배워보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다