만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리 세트 - 전3권 만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리
조립식 지음, 장대련 감수, 필립 코틀러 외 원작 / 교문사 / 2023년 3월

전 세계 대학에서 가장 많이 사용하는 마케팅 바이블 <kotler의 마케팅 원리>. 마케팅이 무엇이며 어떻게 작용하는지 설명하는 이 책은 마케팅 전공자와 종사자들의 필수책이지요. 개인 브랜딩이 활성화한 시대에 걸맞게 일반인들도 마케팅에 관심이 높습니다. 제대로 알고 싶은 욕구는 있지만 진입장벽이 높아 선뜻 도전하지 못했다면 <만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리>를 추천합니다.

전문지식을 쉽고 재미있게 풀어내는 만화가 조립식 작가 덕분에 누구나 즐기며 배울 수 있는 입문서로 만날 수 있습니다. 알수록 복잡하고 어려운 마케팅 원리를 만화로 접하니 확실히 이건 읽을만하다!는 느낌을 받게 되더라고요.

마케팅을 하나의 학문으로 정립하는데 기여한 필립 코틀러는 마케팅의 아버지라 불릴 만큼 명성 높은 학자입니다. 지금도 최전방에서 마케팅의 미래를 고민하고 있습니다. <만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리>는 마케팅 교과서 자리를 지켜온 <kotler의 마케팅 원리> 최신 18판을 바탕으로 합니다. 마케팅의 정의부터 시장과 소비자를 이해하며 핵심전략을 세우고 지속가능한 마케팅을 촉진하기까지 총 3권에 걸쳐 보여줍니다. 마케팅 본연의 철학, 실천 사례, 간단 명료한 설명으로 생존을 위한 필수지식이 된 마케팅 이론을 배워보세요.

통통 튀는 캐릭터, 선명한 색감, 유머러스한 상황과 쉬운 설명으로 펼쳐 보이는 <만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리>. 마케팅 전공 학부생 삐약이의 질문들이 딱 마케팅 입문 초보자들의 마음을 대변하더라고요. 원서의 목차 구성을 따라갑니다. 각 단원의 목표와 핵심 키워드를 통해 해당 파트에서 어떤 내용을 배울지 가늠해 봅니다. 원서로 공부하고 있다면 이 책을 보조자료로 활용하면 이해도가 쑥쑥 높아질 거예요.

텍스트 가득한 글책을 노트 정리한다 해도 이보다 더 잘할 수는 없을 것 같아요. 카드뉴스, ppt 스타일에 익숙한 요즘 세대들이 좋아할 만한 구성입니다. 보면 볼수록 경제를 전문으로 만화를 그리는 조립식 작가의 역량이 대단하다는 걸 느낍니다. 한 방에 정리하는 페이지도 있어요. '교수의 강의노트' 코너는 단 2쪽으로 핵심을 요약해 줍니다. '스스로 정리하기' 코너는 객관식과 주관식 문제를 풀면서 부족한 부분을 확인하고 체크하며 마무리할 수 있게 도와줍니다.

가치를 만들고 고객관계를 관리하는 과정인 마케팅의 개념을 이해하는 1권을 무사히 넘어서면 2권에서는 마케팅의 핵심전략과 경로를 알아보는 시간입니다. 브랜딩, 제품개발과 전략, 가격과 마케팅 경로를 배울 수 있어요. 마케팅에 둘러싸여 산다고 해도 과언이 아닌 세상. 과거 마케팅과 달리 요즘은 소비자가 브랜드와 함께 살아가는 마케팅 시대입니다. 고객보다 중요한 전략은 없지요. 고객지향적 마케팅은 어떻게 해야 하는지 이번 기회에 배워보세요. 본문 내용과 관련된 읽을거리는 원서에 등장하는 주요 사례뿐만 아니라 원서에 등장하지 않는 국내 최신 사례도 담겨 있어 더 실용적입니다.

3권에 이르면 다양한 마케팅전략 사례와 함께 우리 사회에서 마케팅 영역이 어떻게 확장되고 있는지 살펴봅니다. 이번엔 마케팅 커뮤니케이션 디렉터라는 캐릭터가 추가됩니다. 블로거라면 소셜미디어 마케팅을 쉽게 접하고 있는 상황일 텐데요. 다양한 채널을 통한 마케팅에 대해 이번 시간에 배울 수 있습니다. 디지털 마케팅과 관련한 부정적인 영향에 대해서도 다루고 있어 현명한 소비자이자 콘텐츠 생산자로서 갖춰야 할 지식을 쌓을 수 있습니다.

더불어 마케팅에서의 윤리와 관련한 이야기는 소비자, 기업, 사회 모두가 함께 성장할 수 있는 방향으로 고민해 보는 뜻깊은 시간이 됩니다. 오늘날 소비자는 빠르게 마케팅에 노출되는 만큼 기만행위에도 쉽게 영향을 받을 수 있습니다. 한편 기업의 사회적 책임(CSR)에도 관심이 높고 발 빠른 행동력을 보이기도 합니다. 지속가능한 마케팅에 대한 파트는 마케팅에 둘러싸인 세상을 살아가는 우리 모두에게 필요한 이야기입니다.

총 20장에 걸쳐 마케팅 원리를 익히는 <만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리>. 이론과 함께 관련 사례를 우리가 잘 아는 기업 사례로 설명하고 있어 더 생생하고 쉽게 받아들일 수 있습니다. 현대인의 필수교양이 된 마케팅을 쉽고 재미있게 만화로 만나보세요.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다