스카우트 마인드셋 - 감정 왜곡 없이 진실만을 선택하는 법
줄리아 갈렙 지음, 이주만 옮김 / 와이즈베리 / 2022년 7월

이 세상에서 가장 쉽게 속일 수 있는 사람은 누구일까요? 바로 자기 자신이라고 합니다. 인간은 자신의 결함과 실수를 합리화하는 동물입니다. 그렇다면 논리적으로 추리하기만 하면 해결될까요. 안타깝게도 그렇지 않다고 합니다. 내 안의 '편애하는 합리주의자'는 언제나 기세등등합니다.

TED 강연 '왜 우리는 틀렸을 때조차 옳다고 생각하는가'로 화제가 된 합리적 사고 전문가 줄리아 갈렙의 <스카우트 마인드셋 Scout mindset>. 내 안의 편견이나 맹목적인 확신, 지나친 감정에 좌우되지 않고 세상을 명확히 바라보는 방법을 알려주는 책입니다.

우리에겐 두 가지 관점이 있습니다. 자신이 믿고 싶은 대로 상황을 해석하는 전투병 관점과 사실만을 탐구하는 정찰병 관점. 스카우트 마인드셋은 바로 정찰병 관점을 뜻합니다. 승리를 위해 전투지의 지형이나 적의 동향을 살펴 정확한 지도를 만드는 정찰병(scout)같이 사실 그대로를 직시하는 태도입니다.

그런데 우리는 전투병 관점으로 세상을 살아가기 일쑤입니다. 공포감, 스트레스, 후회 같은 부정적인 감정을 떨쳐내는 데 도움되기 때문입니다. 이솝우화의 <여우와 포도>에 나오는 신 포도 논리가 그렇습니다. 달갑지 않은 사실을 기분 좋게 해설할 근거를 찾아내 자존심을 지키려 합니다. 위안, 자존감, 의욕은 전투병 관점에서 얻는 정서적 이점입니다. 하지만 이 안에는 공통적으로 자기기만이 숨어 있습니다.

믿어도 될까? 하며 믿어도 좋을 근거를 찾아 나서고, 거부하고 싶을 땐 어째서 믿어야 하지? 하며 배척할 근거를 찾으며 우리는 자신의 신념을 지키려 합니다. 하지만 정찰병 관점에서는 이것이 사실일까?를 기준으로 정보를 찾아 상황을 명확히 파악하려고 합니다.

<스카우트 마인드셋>은 본능이 시키는 것보다 전투병 관점을 덜 선택하고, 정찰병 관점을 더 자주 선택할 때 진실을 바라보게 되고, 삶이 나아진다고 합니다. 왜곡된 렌즈로 낙관하는 대신 자각할 줄 알고, 정확한 상황 파악을 구체적으로 점검하는 실용적 도구를 활용할 줄 알고, 자기기만의 유혹에 저항할 수 있는 평정심을 얻는 정서적 보상을 이해할 때 자기기만 없이 삶을 살 수 있다고 합니다.

우리는 스스로를 객관적인 사람이라고 착각합니다. 그럴수록 생각에 의문을 가질 가능성은 줄어든다는 게 함정입니다. 일이 벌어지는 순간에 자신의 편향을 포착하는 법을 배우는 것은 쉽지 않지만 <스카우드 마인드셋>에서 몇가지 다양한 사고실험을 통해 올바른 도구를 알려줍니다.

스타트렉에서 확신을 드러내는 표현을 잘 쓰는 스팍의 대사를 사례로 소개하는데 꽤 재밌습니다. 스팍의 예측 성적이 꽝이라는 결과표를 보면 남의 일 같지가 않습니다. 일반 상식 문제로 자기 확신 정도와 실제 발생한 결과의 오차를 확인해보도록 40개 문항을 소개하기도 합니다. 이런 사고실험의 핵심은 자신이 내린 판단은 언제든지 달라질 수 있다는 사실을 깨닫는 데 있습니다. 불확실성을 정량화하고, 자신의 확신과 실제 간에 오차가 없도록 보정하고, 가상의 베팅 상황을 설계해 판단을 점덤하는 기법 등을 알려줍니다.

정찰병도 틀릴 수 있습니다. 다만 틀린 사실을 인정할 때 실패로 받아들이는 게 아니라 새로운 정보를 업데이트하듯 받아들인다는 게 핵심입니다. 내가 틀렸을지 모른다는 두려움에 대처하는 면역력을 키우고, 실수에 대응하는 새로운 자세를 길러야 한다는 걸 의미합니다.

<스카우트 마인드셋>을 통해 전투병 관점에서 정찰병 관점으로 점진적으로 나아질 수 있는 법을 배우게 된다면, 시야를 가리는 자기기만 대신 좀더 나은 전략으로 세상을 헤쳐나갈 수 있게 될 겁니다.​ 비판을 받는 데 익숙하지 않는 사람, 단언컨대 라는 확언의 표현을 자주 사용하는 사람 등 스스로는 인지하지 못하는 오류 가득한 생각에 사로잡혀 살아가는 우리들에게 도움되는 이야기를 만나는 계기가 됩니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다