더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법 - 일상의 구석구석 행복을 느끼는 사람들의 비밀
러셀 존스 지음, 김동규 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 4월

감각 과학자 러셀 존스가 알려주는 행복의 과학 <더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법>. 향기, 소리 등을 이용해 생활의 모든 영역을 더욱 풍성하게 하는 감각 과학을 활용한 이야기입니다. 일상에 미치는 감각의 영향력을 이번 기회에 배워보세요. 색상, 빛, 소리, 냄새가 우리에게 미치는 심리적 영향을 살펴보며 감각 처방을 하는 러셀 존스 저자. 특정 문제 해결을 위해 소리, 색상, 냄새를 조합하여 최적의 환경을 처방합니다.

모든 생물에 존재하는, 생리 작용이 24시간 동안 순환하는 생체 리듬에 따라 아침부터 밤까지 일상의 하루를 시간 순서에 따라 구성한 <더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법>. 일상의 구석구석에서 행복을 느끼기 위해, 최적의 업무 효율을 위해 알아두면 좋은 이야기가 가득합니다.

가장 좋은 기상 방법은 뭘까요? 쉽게 일어나려면 시각과 청각에 초점 맞춰야 합니다. 환한 불빛과 빛 공해로 리듬이 깨진 현대인은 일어나서 1~2시간 동안 정신을 제대로 가누지 못하는 수면 관성이 심각하다고 합니다. 이런 경우엔 서서히 빛을 내는 스마트 조명을 사용하는 게 좋습니다. 가장 좋은 건 자연광에서 호르몬 분비 활동과 수면 패턴을 일치시켜야 하는데 현실은 쉽지 않죠. 기상 후 혈압 상승 위험을 방지하기 위해 아침에 충격적인 소리로 깨는 건 좋지 않다고 합니다. 조용히 시작했다가 점점 소리가 커져서 편안하게 들리는 게 가장 좋습니다. 자연 소리라면 금상첨화입니다. 청각과 관련해서는 소음이 너무 없어도 문제, 과도해도 문제입니다. 우리는 언제나 어떤 종류든 소리가 나는 환경에서 살고 있습니다. 비록 주의를 기울이지 않지만, 우리의 마음과 행동에 큰 영향을 미치는 배경 소음에 대한 이야기를 들려줍니다.

커피를 마실 때 어떤 색깔 컵에 담나요? 그저 시각적인 효과뿐이라고 생각했는데 색깔이 미각에 영향을 끼친다고 합니다. 진한 빨간 그릇이 더 풍부한 맛을 낸다고 느낀다는 연구 결과를 소개합니다. 이처럼 음식 먹을 때 미각이 가장 큰 작용을 할 것 같지만, 인식 대상에 막대한 영향을 끼치는 건 시각이라는 걸 알려줍니다. 먹고 마시는 일은 모든 감각과 감정이 만나는 시간입니다. <더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법>에서는 이런 방식으로 우리의 감각이 그저 개별 작용하는 게 아니라 공감각적으로 활동한다는 걸 알려줍니다.

생체리듬상 몇 시에 운동하면 가장 좋은지, 운동 후 회복에 도움 되는 감각 처방은 무엇인지, 일할 때 집중력 높은 시간대는 언제인지 등 일상 및 직장에서 마주하는 다양한 상황에서 활용할 수 있는 감각 처방을 들려줍니다. 쇼핑과 관련한 이야기는 무척 흥미진진합니다. 고도화된 마케팅 세상에서 소비자들은 무슨 일이 벌어지고 있는지 이해할 필요가 있다고 합니다. 주위 환경에 따라 나의 행동이 조작되는 것 같은 기분이 싫다면 과학을 이용해 자신만의 감각 세계를 창조할 수도 있다고 조언합니다. 쇼핑 갈 때 내가 원하는 음악과 향기를 미리 준비하면 충동구매의 영향을 덜 받게 됩니다. 쇼핑과 관련해서는 촉각이 큰 영향을 발휘한다는 것도 알게 되었어요. 물건을 일단 오래 쥘수록 질감이 어떻든 사게 될 가능성이 높아진다고 합니다. 정서적 애착과 소유 효과 때문이라고 합니다.

평소 향수 사용하시나요? 후각과 관련한 향수가 자신감과 연결된다는 놀라운 사실을 알게 되었습니다. 긍정적 힘을 북돋우는 효과를 낸다니 감각을 활용하는 또 하나의 기술인 셈입니다. 냄새와 감정은 뗄 수 없는 관련이 있습니다. 냄새에 관한 기억이 장기적으로 가장 생생하고 감정적이라고 합니다. 개인적인 의미가 있는 냄새일수록 더 강렬합니다. 평소엔 별로 쓸모없어 보이던 후각은 인간 진화 과정에서 가장 먼저 발달한 감각이라고 합니다. 후각을 완전히 상실한 사람 중 76퍼센트는 심각한 우울증, 불안, 소외감을 느끼고 감정적으로 쉽게 상처받는다고 합니다. 코로나19 후유증으로 후각을 잃었다는 이야기를 심심찮게 접했는데 단순히 볼 게 아니었습니다. 후각을 잃으면 미각도 잃는 겁니다.

"공감각을 발휘하며 살아간다는 것은 정서적으로 도움이 되는 공간을 확보하여 무슨 일에서든 최선의 결과를 얻어낸다는 것을 뜻한다." - 책 속에서

집에서도 감각 여행이 가능합니다. 오감의 조화를 추구하는 환경을 구현한다면 말이죠. 오감 외에도 우리에게는 자기 수용 감각, 균형 감각, 운동 감각, 내부 수용 감각 등이 있습니다. 관점에 따라 30여 개까지도 될 수 있다고 합니다. 어쨌든 중요한 건 공감각적 생활을 영위하기 위해서는 주의를 기울여 평소 당연하게 여기거나 깨닫지 못했던 감각을 일깨워야 합니다.

신체 기관이 가진 다양한 감각의 관점에서 내 컨디션을 이해하는 법을 알려주는 <더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법>. 오감을 통해 세상을 바라보며 일상에서 공감각을 활용하는 노하우를 배울 수 있습니다. 이것 해라 저것 해라 대신 흥미진진하고 쉬운 실천법으로 행동을 이끌어내는 저자의 꼬드김이 정겹게 다가옵니다. 소중한 감각의 세계를 알아갈수록 더 풍성한 경험, 풍요로운 삶을 만들 수 있다니 책을 읽는 내내 기분 좋은 설렘이 가득합니다.