보이는 영어구문 잉글맵 : 고급편 (한국, 미국, 중국, 일본 특허등록) 보이는 영어구문 잉글맵
고광철 지음, 김두식 감수 / 제네시스에듀 / 2020년 1월

단어는 분명 아는 건데도 해석이 안 된다면, 다른 방법으로 공부해보시겠어요? 영어문법기초 공부할 때 전통적인 5형식에 갇힌 한국 영어 시스템에서 문장마디와 문장매듭이라는 새로운 개념을 소개한 <보이는 영어구문 잉글맵>.

영어 어순과 문장구조 학습에 특화된 교재인 만큼 기존 학교 문법에 익숙한 이들에겐 마디, 매듭, 꼬리표 같은 새로운 용어가 낯설 수도 있는데요. 어림짐작으로 대충 독해해왔던 저는 물론이고, 학교 문법에 빠삭하지 않은 아들이 애초에 이 방식으로 접근해보면 어떨까 싶어 아들에게 넘겨주기 전 제가 먼저 살펴봤어요. 영어문법기초 튼튼히 세우고 싶으신 분들이라면 주목해보세요.

보이는 영어구문 잉글맵은 한국, 미국, 중국, 일본에서 특허받은 영어구문 학습법이라고 합니다. 기존의 영어문법 공부법과 어떤 점이 다르고 실제 학습하는데 얼마나 유용할지는 반 정도 읽었을 때 어렴풋이 느껴졌어요.

<보이는 영어구문 잉글맵>은 기존의 5형식 공부를 할 때 수많은 예외 상황에 당황했던 것에서 벗어나 어순 패턴이 이해되고, 다양한 방법으로 끊어읽을 수 있게 되고, 문장이 갖는 고유한 입체 구조가 보이고, 문장이 길어지는 위치를 찾고 이해할 수 있게 하는데 명쾌한 학습법을 소개합니다.

우리말과 어순이 달라 명사를 중심으로 어순 훈련이 필요합니다. 5형식이 기본인 것처럼 인식해왔는데, 사실 80형식까지도 존재한다는 걸 알고 나면 경악할 겁니다. 5형식으로 설명하기 힘든 길고 어려운 문장은 그저 퍼즐 맞추기식으로 해석하게 되는 거죠. 기존에 문장 패턴 암기가 그래서 나온 거겠네요.

기본편에서 기본문장을 배우고 나면, 이제 기본문장이 어떻게 길고 복잡해지는지에 대해 <보이는 영어구문 잉글맵 고급편>에서 배울 수 있습니다.

생전 처음 듣게 되는 용어를 만나는 시간입니다. 문장매듭과 꼬리표입니다. 사실 이해만 되면 이처럼 수월한 것도 없겠구나 싶더라고요.

문장 늘리기의 기본 원리는 수학의 덧셈과 같습니다. 하나의 품사에 또 다른 품사를 덧붙여 가는 과정이니까요. 그 과정에서 흔적이 생기는게 그게 문장매듭입니다. 한마디로 접착제인 거죠. to부정사, 동명사, 분사 구문, 관계대명사, 간접의문문, 종속절, 복합관계사 등으로 배운 것들이 바로 문장매듭과 관련 있습니다.

대표 예문으로 말이 늘어나는 원리를 이해하고, 구문의 상세한 해설이 만족스러워요. 한 문장에 적용된 모든 매듭들의 위치와 번호가 입체적으로 시각화되어 있어 공부하기 편합니다.

학교문법 시간에 서술형식변화로 배웠던 게 바로 고급편에서 볼 수 있어요. 매듭의 방식과 꼬리표 유형에 따라 첨가형, 대체형, 축약형, 생략형으로 구분해 진행합니다.

꼬리표 유형 공부가 핵심 중의 핵심! 그 특성을 공부하면 영어구문 보이는 눈이 훅 올라갑니다. 반드시 정해진 자리에만 묶을 수 있다는 걸 왜 이제서야 이해하게 된 건지. 영어 공부할 때 제일 곤욕이었던 수많은 예외들을 이렇게 접하니 꽤 간단히 설명되어 인상 깊습니다.

문장이 길어질 때 that절이 들어가기만 해도 추측식 이해로 넘기기만 했던 게 부끄러워질 정도로 이 책을 보면서 쉽게 이해되었어요. 이해되는 게 하나씩 늘어날수록 막 두근두근해집니다. 다양한 기호와 그림으로 시각화한 설명으로 전개되어 추상적 개념을 이해하는 데 큰 도움이 되었습니다.

원래 공부할 때 세월아 네월아 하면 중도 포기하기 십상입니다. 저자도 꼼꼼히 천천히 보다는 빠르게 전체 3회독을 하는 게 더 효과적이라고 조언합니다. 기초문법 교재 유목민들, 이제 정착해보세요. <보이는 영어구문 잉글맵>은 어림짐작 수준에서 확실히 보이는 수준으로 올라갈 수 있는 자신감을 얻을 수 있는 교재입니다.