뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 초급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 1월

초등 시기에 꼭 해보면 좋은 글쓰기 방식,, 4행시! 학습 효과까지 더할 수 있는 초등 교과 연계 4자성어로 하는 4행시 일기쓰기를 할 수 있는 <뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 초급>. 아이디어가 정말 좋더라고요.

초등 일기쓰기 주제이지만 연령 상관없이 온 가족이 함께 해볼 수 있는 재미있는 글쓰기 책이에요. 말랑말랑한 뇌로 상상력을 발휘하는 아이들의 기발한 문장이 터져 나오는데 반해 부모들이 오히려 더 막막해할지도 모르겠습니다만.

4자성어 4행시. 언제나 할 수 있지만 이왕 하는 거 아이들의 문장력과 학습 효과를 높여볼까요. <뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 초급>은 원고지에 쓰는 것을 기본으로 합니다.

본문을 펼치자마자 눈에 띄는 원고지 형식에 놀랐어요. 따로 원고지를 사지 않아도 원고지에 익숙해지기 좋게 본문이 아예 원고지 본문 구성입니다.

논술 시험도 원고지에 하니 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법을 알아두면 좋지요. 학교에서도 배우지만 평소 집에서 글쓰기 할 때 자연스럽게 익히도록 해주세요. 저도 이젠 헷갈리는지라 책에서 두 페이지에 걸쳐 원고지 사용법 핵심을 알려주고 있어 큰 도움이 되었습니다.

<뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기>는 초급, 중급, 고급으로 구성되어 있어요. 이 단계는 고사성어 수준이라고 보면 될 것 같아요. 한 권은 100일 동안 실천할 수 있는 분량이 수록되어 있습니다. 매일 스티커를 붙이며 완성해보세요. 스티커가 빼곡히 채워지는 날에 성취감은 만 배!

4행시 같은 말놀이에 익숙하지 않은 아이라면 첫 문장부터 쓰기 힘들 수 있겠지요. 하지만 매일 10분, 상상의 날개를 펼치는 힘을 쌓아가는 시간이 됩니다.

첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 일단 써보는 게 중요한 것 아니겠어요. 불쑥 던져진 4행시에 맞춰 처음엔 억지로 맞춰나가다가 이상하게 흘러갈 수도 있지만, 점차 앞뒤 내용이 잘 이어지는 멋진 문장이 탄생할 거예요.

4자성어는 수천 년 동안의 지혜와 깨달음, 유머가 담겨 있습니다. 4자성어의 한자와 뜻을 억지로 외우려 들지 않아도 4행시를 쓰는 동안 자연스럽게 머릿속에 남게 됩니다.

깨알 지식을 주는 뿌듯해 꼬막상식 코너도 재밌어요. 4자성어와 관련된 상식이어서 꼬리에 꼬리를 무는 지식으로 확장됩니다.

1일 4행시 글쓰기, 초등 일기쓰기로 시작해보세요. 부모님은 칭찬 듬뿍해줄 준비만 딱~! <뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기>로 열심히 쓴 4자성어 일기는 진서원 뿌듯해 카페를 통해 백일장에 도전할 수도 있습니다. '뿌듯해 백일장'에 자랑하세요.

어떻게 쓰면 우수작에 당선될까요? 힙합 가사를 쓴다는 생각으로 운율을 맞춰서! 마지막 4행 마무리에 힘을 주고! 나만의 생각과 감동이 담긴 글이면 금상첨화라고 합니다.