30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라 - 서른 살, 인생 2막을 위한 성공 습관
수이메이우위 지음, 이지희 옮김 / 이터 / 2020년 3월

공무원, MBA 과정 이수, 창업, 컨설팅, NGO 회사 창립 등 다양한 도전 경력을 가진 수이메이우위. 14만 팔로워를 가진 재테크의 달인이기도 합니다. <30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라>는 자기계발서를 읽는 청춘들의 마음을 족집게처럼 헤아리고 있습니다. 꿈을 찾아나설 용기를 주면서 그 꿈을 이루기 위해 경제적 자유의 길을 찾도록 제시하는 방향이 마음에 들었어요.

"사람들은 누구나 꿈을 갖고 있다. 단지 냉혹한 현실에 맞서느라 꿈을 잃은 척하며 살아갈 뿐이다. 하지만 꿈이 없다면 미래가 우리를 부를 때 변화를 시도해볼 용기조차 내지 못할지도 모른다." - 30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라

고액의 연봉과 높은 업무 성과도 소용없게 만드는 업무에 대한 권태감과 가족에 대한 그리움으로 생긴 우울의 늪. 저자는 자신의 운명과 삶을 선택할 자유가 스스로에게 없다는 사실을 뼈저리게 느꼈고, 결국 지인과 단둘이서 NGO 단체를 설립했습니다. 하고 싶었던 일을 선택했지만 그 길은 밑바닥부터 시작해야 하는 일이었습니다.

월급도 3분의 1이 줄어들어 재테크를 체계적으로 공부해 월급에 구속받지 않는 경제적 자유를 간절히 꿈꾸게 됩니다. 그 과정에서 지금의 남편을 만나 결혼에 이르러 세 아이의 부모가 되었고, 이제는 세상을 바꾸는 일에 도전하고 있습니다. 만약 서른 살에 사직서를 낼 용기가 없었다면? 하고 싶었던 일을 찾아나설 용기가 없었다면 마흔이 넘은 지금은 어떤 모습일까요.

저마다 가진 절망감, 무력감, 불안감, 막막함을 헤치고 나와 용기있게 자신을 변화시킬 수 있도록 응원하는 책 <30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라>. 그 과정에서 맞닥뜨리는 온갖 방해꾼을 물리치는 적절한 기술과 방법을 알려줍니다.

어차피 인생은 장기전입니다. 앞서거니 뒤서거니에 집착하는 대신 꿈을 위한 노력을 끊임없이 이어가라고 조언합니다. 내 꿈이 무엇인지 목적지를 알아야 어떤 길을 선택할지, 어떤 준비물을 챙겨야 할지 명확해집니다. 돈과 시간의 제약에서 벗어나 나만의 진짜 꿈을 상상하면 됩니다. 돈만 있으면 모두 해결되는 꿈도 있을 테고, 돈으로는 해결할 수 없는 꿈도 있을 겁니다. 돈보다 시간이 더 필요한 꿈도 있을 테고요. 이렇듯 꿈에 담긴 본질도 참 다양합니다. 직업으로서의 꿈 외에 내 가치관이 연관된 꿈의 의미를 들여다보게 하는 부분이 인상 깊었습니다.

꿈을 이루기 위한 커리어를 설계하는 법을 알려주지만 그렇다고 해서 외길은 아닙니다. 저자도 커리어 스펙트럼이 무척 넓은 편입니다. 내가 할 수 있는 것을 파악해 직업 경로를 이해하고, 현재의 내 모습과 목표와의 격차를 분석해야 한다고 합니다. 그 차이를 줄일 수 있는 방법을 모색하는 이 모든 과정이 커리어 설계입니다.

저자는 행동을 중요시합니다. 성공하는 사람들의 공통점이기도 하죠. 독서를 하더라도 앎을 위한 독서와 행동을 위한 독서의 균형을 맞춰 나의 변화를 이끌어내기 위한 목적에 맞는 현명한 독서를 추구합니다. 무엇보다 사랑도 설계할 수 있습니다. 솔로 탈출 실전 전략 팁을 알려주는데 현실적이어서 훅 와닿더라고요.

"꿈을 실현해나가는 데 있어 가장 기초가 되는 것은 역시 경제적 자유다." - 30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라

하고 싶은 일을 할 시간이 충분하며 야근할 필요도, 사장의 눈치를 볼 필요도 없는 삶. 돈이 필요합니다. 누구나 경제적 자유를 꿈꾸지만 현실은 막막하지요. 인생을 설계하는 데 있어서 중요한 돈은 우리의 꿈을 든든하게 지원해 주는 역할을 합니다. 재산 총액을 증가시켜줄 수 있는 투자 기술을 익히는 데 과연 우리는 얼마의 시간과 돈을 들이고 있는지 되돌아보라고 따끔한 한 마디도 합니다. 그리고 투자는 당최 배울 수가 없는 먼 나라 이야기가 아니라 올바른 방법을 선택하기만 한다면 배울 수 있다고 단언합니다. 저자가 알려주는 기본 팁을 꼭 실천해서 경제적 자유를 맞이하는 그날이 얼른 오기를 바랍니다.

인생 설계를 열심히 해도 실천하는 과정에서 꼭 방해꾼들이 나타납니다. 미루기, 주의력 분산, 거절 못 하는 습관, 완벽주의 등 내면의 방해꾼들을 물리치는 무기도 갖고 있어야 합니다. 5분 투자법, 작은 보상, 미션 경쟁법 등 재미있는 방법들이 소개됩니다.

저자는 인생 설계의 도구로서 다이어리를 추천합니다. 일정 기록의 도구가 아닌 명확한 계획, 방향성, 구체적인 실행 절차까지 기록하는 나만의 경험 창고로서의 꿈 다이어리입니다. 다이어리 사용법을 익히면 시간에 대한 제어 능력도 향상되고 미루기 등 나쁜 습관도 개선된다니 일단 한 번 해보면 어떨까요.

커리어든 독서든 사랑이든 스스로 자기 삶의 설계자가 될 수 있도록 안내하는, 그리고 돈도 없고 사람도 없는 초기에 힘든 단계를 버텨내야 하는 NGO에 관심 많은 이들을 위한 조언까지. 수이메이우위 저자의 <30전에 나를 바꾸고 30부터 세상을 바꿔라>는 작은 변화를 거듭하며 내가 원하는 꿈에 도달하도록 실천적 지침을 알려주는 책입니다.