돈의 정석 - 인생의 격을 높이는 최소한의 교양
찰스 윌런 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2020년 1월

경제 분야를 알기 쉽고 재미나게 설명하는 공공정책 교수 찰스 윌런이 들려주는 인생의 격을 높이는 최소한의 교양 <돈의 정석>.

겉으로 보기에는 아무런 가치도 없는 종잇조각인 지폐. 하지만 우리는 이 지폐를 내밀면 이에 상응하는 뭔가를 받을 수 있다는 걸 압니다. 직사각형의 플라스틱 조각을 건네면 자동차도 손쉽게 자기 것으로 만들 수 있습니다. 돈은 거래를 하기 위해 우리가 사용하는 수단입니다. 요즘은 비트코인도 거래 수단이지요.

<돈의 정석>은 현대 경제를 돌아가게 하는 돈과 금융 활동에 대한 이야기입니다. 흥미진진한 돈의 역사를 따라가보며 어째서 금융 위기가 생기고 세계 각국 각지에서 수상하고 기이한 일들이 벌어지는지 살펴봅니다.

딱딱한 경제책처럼 보이지만 흥미 끄는 이야기들로 끌고 나가니 읽기 힘들지 않아요. 서두를 연 북한의 화폐 개혁 사례는 놀랍도록 이상한 일이었습니다. 2009년에 북한은 모든 지폐에서 0을 두 개 떼어 낸 새로운 화폐를 발행했습니다. 구화폐와 신화폐가 자유롭게 교환되기만 하면 문제없겠지만, 북한은 최대 교환 가능 액수를 정해버린 겁니다. 구화폐를 많이 보유하고 있었던 사람은 재산의 상당 부분이 휴지조각으로 변해버린 거죠. 불법적으로 축적한 암시장 상인들의 부를 몰수하는 데는 성공했어도 평범한 북한 주민들까지 피해를 볼 수밖에 없었던 정책입니다.

반대로 미국에서는 신용대출을 더 쉽게 얻을 수 있도록 새로운 돈을 만들어내는 과정이 수 초 만에 클릭 한 번으로 이뤄졌습니다. 이처럼 있던 돈을 휴지로 만드는가 하면, 없던 돈을 만들어 내기도 합니다. 기묘한 돈의 세계를 실제 벌어진 사건들로 들려줍니다.

<돈의 정석>은 대공황, 2008년 금융 위기 등 수많은 금융 패닉을 통해 돈의 위력을 실감나게 알려줍니다. 인플레이션과 디플레이션, 공통 통화, 결재 앱이나 비트코인 등 실생활에 미치는 돈의 모든 것을 밝혀줍니다. 그야말로 돈이 만드는 세상인 만큼 돈의 생태계를 알면 알수록 내가 살아가는 이 세상을 제대로 바라볼 수 있게 됩니다.

경제 전문가들이나 이해할 법한 이야기로 빠지지 않고, 진입 장벽만 넘어서면 흥미진진하게 읽을 수 있는 책입니다. 어벤져스는 정말로 타이타닉보다 돈을 더 많이 벌었을까? 아베 신조는 어떻게 인플레이션을 공약으로 내세워 총리에 당선됐을까? 등 재미있는 이야기 속에 돈 공부의 핵심을 알려줍니다.

개인, 기업, 국가 모두가 돈을 올바로 운용하는 법을 배우길 바라는 찰스 윌런의 돈 수업 <돈의 정석>. 깊은 지식과 넓은 통찰, 그리고 재미까지 갖춘 책입니다. 읽어도 이해 안 되던 경제학 용어를 직관적으로 알려주는 저자의 표현력이 압권이에요. 경제활동을 이루는 전체적인 시스템을 조망할 수 있는 책입니다.