걱정 내려놓기 - 나는 걱정 없이 둔감하게 살기로 했다
강용 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월

걱정 안 하는 사람은 없습니다. 하지만 걱정의 대상과 내용을 들여다보면 자신보다 타인의 시선이 걱정의 핵심으로 자리 잡고 있습니다. 걱정의 대부분은 절대 현실로 일어날 수 없는 것이거나 이미 일어난 일에 대한 것이고, 안 해도 될 사소한 것이나 어쩔 도리가 없는 것들입니다. 극히 일부는 우리가 바꿀 수 있는 것이라고 합니다.

<걱정 내려놓기>는 걱정과 불안을 부정적으로만 보는 게 아니라 걱정과 불안의 원인을 찾아 변화를 향해 나아가면 자신에게 긍정적 역할로 바꿀 수 있다는 데 초점 둡니다.

걱정은 본능적으로 일어나는 일이지만, 걱정을 너무 많이 해서 일상과 사회생활에 지장을 줄 때 문제가 생깁니다. <걱정 내려놓기>에서는 걱정이 왜 생겨나는지, 나는 왜 걱정이 많은지, 걱정과 불안의 부정적인 면을 짚어보고 끝없는 걱정에 잠 못 이루는 사람들을 위해 걱정 극복 방법을 알려줍니다.

연애, 부부 및 자녀와의 관계에서 생기는 걱정들. 관계를 어긋나게 하는 걱정은 걱정이 아닌 불신이라는 말이 가슴을 콕 찔렀어요. 사랑하는 사람과 함께 행복해지려면 노력이 필요하다는 걸 다시 한 번 깨닫습니다.

무작정 걱정 안 하려고 하면 더 심해지기 마련입니다. 걱정은 미리 상상할 때 생기는 생각의 작동이라고 해요. 그러니 생각 바꾸기 연습을 하면 걱정을 덜할 수 있다고 합니다.

바꿔야 할 점에 초점 맞추기 전 먼저 필요한 것은 걱정, 근심 많은 자신의 모습을 인정하는 자기 수용의 자세입니다. 자기 수용을 제대로 할 줄 알려면 자신을 구체적으로 파악해야 합니다. 그 이후에 자기 개선이 이뤄지는 겁니다.

<걱정 내려놓기>는 한국심리상담센터 강용 대표가 수많은 이들을 심리상담한 사례를 바탕으로 걱정을 긍정에너지로 바꾸는 방법을 알려줍니다. 해석과 생각을 바꾸는 것만으로 가능한 일이라는 걸 보여줍니다. 감정과 생각이 나를 지배하게 만들지 말고, 내가 생각과 감정을 다스리게 하도록 도와줍니다.