묵호의 꽃 1~2 세트 - 전2권
최정원 지음 / 황금가지 / 2018년 9월

생전 밭에선 일해 본 적 없는 얼굴로 마을에서 제일 밭을 잘 갈기로 소문난 처자 솔. 병조판서 장남으로 온갖 능력은 다 갖춘 비주얼로 전직 천재 무관에서 현직 개망나니로 사는 민훈.

동양 사극 연애 소설에서 흔하게 볼 수 있는 소재이기도 한 신분 차이를 넘어 꽁냥꽁냥 연애 모드로 무르익는 스토리로만 생각하면 이런 소설이 있었다니! 하며 놓치기 쉬운, 숨은 보물 <묵호의 꽃>.

브릿G 연재작으로 선보인 <묵호의 꽃>은 최정원 작가의 첫 작품이지만, 무거움과 가벼움이 오가는 절묘함이 예사롭지 않더라고요. 900페이지 분량인데도 한번 손에 잡으면 멈출 수 없게 해 이틀 밤을 잠 못 이루고 묵호의 꽃과 함께 보냈답니다.

제목이나 표지를 보면 묵직한 사극 소설인가 싶은 첫인상을 받았어요. 묵호의 꽃 캘리그라피 대회 대상 수상작 캘리가 표지에 사용되어 분위기를 한층 살리네요. 제목의 무게만 생각하며 정통 사극 분위기인 줄로만 알았다가 황금가지 출판사 포스팅 보면서 빵 터져버려 급 호감 상승! 결과적으로는 놓쳤으면 후회할 뻔한 소설이랍니다.

묵호 서민훈. 검을 쓰는 무인이기에 깊은 대밭을 거니는 거대한 검은 호랑이를 떠올리는 묵호...는 개뿔. 어린 시절 유랑하다가 본 호수의 이름을 딴 호라는 사실. 새소리만 간간이 들린 안개 낀 새벽 호수의 침묵을 닮고자 만든 호입니다. 하지만 그 누구도 진실은 알지 못하고 검은 호랑이만 생각하면서 후덜덜~

한적한 시골에서 홀아버지와 사는 솔이와 한양에서 개망나니로 사는 민훈. 메마르고 차가운 공허한 눈빛을 가진 채 침착하게 제 할 일만 하던 그는 평정심 파괴녀 솔이에게 매번 말려드는데. 만날 접점 없는 둘이 얽히는 과정이 초반 유쾌하게 그려집니다.

어린 시절 솔이의 동네로 굴러들어온 사연 많은 집안의 도련님 이현의 삼각구도도 꽤 재미있답니다. 잔잔 따뜻한 마음을 가진 반듯반듯한 현의 반전도 기대하시라.

인간이 아닌 것들과 말이 통하는 능력을 가진 솔, 기생집에서 한량처럼 지내며 밤마다 누군가를 쫓는 묵호. 자신도 모르게 거대한 음모 한가운데로 달려든 그들의 행보를 조마조마한 마음으로 지켜보게 됩니다.

로맨스 소설의 정석대로 풀어가면서도 캐릭터의 말 한마디 한마디가 자동 음성 지원되는 것처럼 생생한 묘사가 일품인 <묵호의 꽃>, 놓치면 아쉬운 사극 로맨스 소설입니다.