사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법 - 발표가 죽기보다 싫은 당신에게
도리타니 아사요 지음, 조경자 옮김 / 상상출판 / 2018년 5월

극도의 중증 스피치 울렁증으로 대학 진학을 단념했을 정도였고 공무원 생활 중에는 퇴직 결심까지 했던 저자. 정신과 치료, 최면요법까지 시도했지만 효과를 못 봤다고 합니다.

그러다 우연히 듣게 된 스피치 강좌로 울렁증을 극복하게 되는데. 이후 안정적인 공무원 생활을 그만두고 결국 세미나 강사가 되었을 정도로 스피치 울렁증 극복법을 널리 알리는 데 힘쓰고 있습니다.

스피치 울렁증은 트라우마가 원인인 경우가 많다고 합니다. 별거 아닌 상황이었지만 깊은 트라우마로 남아 이후 어디를 가든 불안하고, 일할 때 신뢰를 얻지 못하고, 친구들과 멀어지고, 자신이 미워지고. 그러다 보니 계속 도망 다니게 됩니다.

긴장감을 불안해하지 않고 긍정적으로 보는 사고방식은 스피치 울렁증을 극복하는 데 기본이 됩니다. 긴장에 대한 내용을 이해하게 되면 이제는 실제로 말하는 법에 관한 트레이닝이 필요합니다.

성공적인 대화를 한다는 것은 자신이 전하고 싶은 것을 짧게 주어진 시간 동안 치밀하게 이야기할 수 있는 사람입니다. 스피치 울렁증인 사람은 오히려 말을 장황하게 길게 하거나 말을 빨리하는 경향이 있다고 해요.

<사람들 앞에서 기죽지 않고 말 잘하는 법>에서는 스토리 구성에서부터 발성, 몸짓까지 성공적인 스피치를 위해 알아둬야 할 대부분의 것들을 다룹니다.

실전 직전 스피치 울렁증을 해소할 수 있는 다양한 방법도 소개합니다. 실전에서 배가 아파지는 경우까지도 사례로 등장하네요.

말하는 기술 외에도 상황별 스피치 울렁증 극복 테크닉은 자기소개, 면접, 일대일 상담, 프레젠테이션, 전화 응대 등 직장 생활 중의 스피치 상황 외에도 모임, 이성과의 만남 등 전반적인 부분을 다뤄 맞춤 솔루션을 제공합니다.

인간관계를 끊지 않는 이상 스피치 울렁증은 평생에 걸쳐 고민되는 일입니다. 10여 년 동안 중증 스피치 울렁증에 시달렸다가 극복한 저자가 있듯, 남들 앞에 나서기 싫어 도망 다니던 생활을 극복할 수 있다는 걸 보여준 책입니다.