우주의 고아 나를 찾아가는 징검다리 소설 13
모리 에토 지음, 고향옥 옮김 / 생각과느낌 / 2004년 5월

"우리는 모두 우주의 고아이기 때문에.

따로따로 태어나서 따로따로 죽어가는 고아이기 때문에.

자신의 힘으로 반짝반짝 빛나지 않으면

우주의 어둠 속으로 삼켜져 버린대."

우주의 고아.

머리까지 뒤집어 쓴 담요를 홱 걷어 버리고

나는 밤하늘을 올려다보았다.

온몸을 덮쳐 올 것 같은 진한 감색 어둠에 숨이 막혔다.

우주라는 말을 떠올리기만 해도

이 하늘은 이렇게 어둡고, 끝이 없고, 그리고 몹시 거칠어진다.

그 칠흑 같은 어둠 속에서 별들의 빛이 강해지고 약해지면서

앞을 다투며 반짝거리고 있다.

스미레 선생님의 말뜻을 충분히 이해할 수 있을 것 같았다.

나도 알고 있었다.

누구나 가장 힘든 때는 혼자서 헤쳐 나가야 한다는 것을.

누구도 어떻게 해 줄 수 없는 것이 너무 많다는 것을.

그렇게 때문에 미숙한 지혜를 짜내어,

엉터리였지만 하고 싶은 대로 해 왔다.

소인들의 발소리에 귀를 기울려 나도 함께 뛰려고,

계속 뛰려고 했다.

14년 동안, 이런저런 방법을 다 동원하여

린과 즐겼던 시시한 놀이들.

그런 놀이에서 나는 분명히 배웠다.

머리와 몸을 어떻게 쓰느냐에 따라

이 세상은 얼마든지 밝을 수도 슬플 수도 있다는 것을.

우주의 어둠 속에 삼켜지지 않는 방법.

고아가 살아남기 위한 방법이다.

"하지만 말야."

...

"하지만 혼자서 헤쳐 나가야 하기 때문에,

가끔은 손을 잡을 수 있는 친구를

더 열심히 찾으라고 선생님이 말했어."

눈물 콧물 범벅이 된 얼굴로 키오스크가 말했다.

"손을 잡고 마음의 휴식을 취할 수 있는 친구가 필요하다고......"
-19*쪽

마음을데려가는人 2007-01-18 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'우주의 고아'라는 말, 그래서 손을 잡아줄 사람이 필요하다는 말. 가슴이 아린다.

푸하 2007-01-20 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 정서랑 많이 비슷한 거 같아요.

마음을데려가는人 2007-01-21 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 눈물 많고, 정 많은 스타일이세요? 푸하님은 음, 잘 모르지만, 왠지 따듯할 것 같은 느낌이에요.

푸하 2007-01-23 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 정 많은 사람이 참 좋아요. 정이 부족해서 그런걸지도 모르겠어요. 기회되면 정 많은 사람이 되고 싶어요.^^; 마음을데려가는인 님,은 참 사람을 좋아하는 분 같아요.

마음을데려가는人 2007-01-23 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이-푸하님이 어딜 봐서 정이 부족해요. 말도 안돼 :):):)
글고 저는 사람을 좋아하기도 하고 두려워하기도 해요.