책 욕심이 많아서 왠만하면 책을 버리거나 팔지 않는다. 지난 번에 이사올 때 밤새 책을 쌌는데도, 반도 못 싼 상황을 보고서야 좀 정신이 들었다. 다시 이사 가기 전에 꼭 책 정리를 해야 겠구나. 함께 이사짐을 날라 주었던 후배도 이 책들 다 쌓아놓고 뭐 할 거냐고, 정리 좀 하라고 말했다.

그래서 아이들과 함께 알라딘 중고서점에 팔 책들을 챙겼다. 서른 여섯 권 가량의 책을 담아갔다. 큰 등산가방 하나를 꽉 채우고, 커다란 쇼핑백도 꽉 채웠다. 무게가 어마어마했다. 등산가방을 메고 일어서는데 무릎이 아팠다.

집에서 알라딘 중고서점까지 바로 가는 버스가 없었다. 한 서너정거장 거리인데, 그렇게 멀지는 않지만, 책이 워낙 무거워서 좀 부담스러웠다. 어깨에 맨 가방은 그래도 괜찮은데, 한 손에 든 커다란 쇼핑백 끈이 손바닥을 파고들어 손이 얼얼했다. 한 30여분을 걸어서 도착했더니 땀이 정말 장난이 아니었다.

책장에 얼룩이 생긴 책 한 권과, 재고가 많아서 받을 수 없는 책 한 권 그리고 아예 받을 수 없는 품목이라는 학술서적 한 권을 다시 돌려받고 나머지 서른 세 권을 팔아서 12만원 가량 현금을 받았다. 두꺼운 책이 많았고, 도감류가 몇 권 있어서 그나마 이 가격이 나왔다. 대부분의 책은 그냥 1천원이었다. 나중에 영수증을 보면서 각 책의 판매가를 보면서 1천원에 팔았던 책들은 차라리 팔지 말걸 하는 후회를 했다.

책을 잔뜩 팔았으니, 좀 사도 되겠지 하는 생각에 책을 5권이나 사왔다. 여전히 책장은 넘처난다.

나를 떠난 책들을 다 정리해보려고 이 글을 시작했으나, 도저히 다 할 자신이 없어진다. 중요한 책들 몇 권만 살펴보자.

흙의 고갈 문제가 얼마나 심각한 지를 알려주는 책.

예전에 잡지에 서평도 썼던 책.

흥미롭게 열심히 읽었지만,

다시 읽을 일이 없을 것 같아 정리했다.

이시백 선생의 책은 늘 재밌다.

작품이 나오면 무조건 보는 작가 중 한 명.

외환은행 먹튀 사건을 꼬집은 문제작

재미있게 읽고 신문에 평을 썼던 책이다.

하지만 이시백 선생 특유의 해학이 조금 덜하다.

다시 읽을 일이 없을 듯.

청소년 활동가들이 청소년 인권에 대해 쓴 글

제목이 좀 파격적이다.

사실 전부 다 읽지는 못했다.

대체로 공감할 내용들이지만,

간혹 무슨 얘기인지 잘 이해가 안 가는 내용도 있다.

전태일 열사 분신 40주년을 기념해 만든 책

특이하게 4개의 출판사가 공동으로 작업해서 만들었다.

이렇게 2개 이상의 출판사가 함께 기획해서 낸 책이 또 있으려나?

다만 취지에 비해 내용은 아쉬움이 많다.

이것도 역시 예전에 잡지에 서평을 썼던 책.

책에 대한 책은 늘 읽어보려 애쓰는 편이다.

철학자 이정우의 책 이야기.

한 10여년 전에 재밌게 읽었던 기억이 난다.

다만 다시 읽을 일이 없을 것 같아 판매한다.

이외에도 많은 책들을 팔았다. 이 중 완독을 한 책은 그리 많지 않다. 그렇다고 아예 안 읽은 책도 거의 없다. 대부분 발췌독을 했고, 몇몇 책들은 2번 이상 읽은 책도 있다. 도감류 몇 권을 팔았는데, 한 번도 열어본 적이 없고, 앞으로도 평생 열어볼 일이 없을 책들이었다.

2016-09-16 17:03   URL
비밀 댓글입니다.

2016-09-19 12:12   URL
비밀 댓글입니다.

낭만인생 2016-09-16 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 책이 많아 팔고 싶은데... 다음에 또 읽겠지. 글쓰려면 참고해야지 하면서 잔뜩 모으기만 하고 있습니다. 아.. 미련한 저의 모습이 미울때도 있습니다.

감은빛 2016-09-19 12:14   좋아요 0 | URL
제가 늘 그랬어요. 언젠가는 다시 볼거야.
이런저런 글을 쓰려면 이 책이 참고자료가 될 거야 등의 이유로
늘 책을 쌓아놓기만 했거든요.

이번에는 꼭 책정리를 좀 해야지 생각하면서 찾아보니,
10년 넘게 한 번도 안 펼쳐본 책도 많더라구요.

아무개 2016-09-17 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 어마무시하게 많은 지인의 집에서 `도대체 책이란게 무얼까?`라고 자문해보게 됭닜어요. 제 책장엔 100권남짓의 책있고 그중 30여권의 책은 안읽거나 못읽은 책들인데 쉽게 처분을 못하는 저를 보면 좀 한심하기도 하고요. 에휴. . 책이 뭔지. . .

감은빛 2016-09-19 12:16   좋아요 0 | URL
아니 책이 100권 남짓 밖에 없단 말씀인가요?
어떻게 그럴 수가 있죠? ^^

책을 30여권 팔고 나서 며칠동안 다시 10권 가까이 책을 샀어요. ㅠㅠ

제 책장은 책이 몇 권쯤 있을까요?
언제 한번 세어보고 싶네요.