음식 여행 끝에서 자유를 얻다 - 마음으로 몸을 살린 어느 탐식가의 여정
데이나 메이시 지음, 이유미 옮김 / 북돋움 / 2012년 6월

내가 원하는 건 완벽한 몸매도, 완벽하게 먹는 법도 아니다. 더 나은 건강, 더 큰 마음의 평화, 내 외모 안에서 나를 평온하게 해줄 음식과의 새로운 관계 정립을 원하는 것이다. 중년에 이른 지금, 나는 음식을 넘어서는 무언가를 갈구하고 있다. 내적인 자유에 굶주려 있다. -17쪽

알고 있다. 슬림짐(짜고 질긴 싸구려 육포-옮긴이)을 한 상자 다 먹어치우고는 있지만, 이 음식이 나에게 이롭지 않다는 사실을. 하지만 소금과 지방과 설탕의 조합은 마치 자석처럼 나를 끌어당긴다. 그 질긴 스틱형 스낵을 씹을 때면 나 자신과 우리 가족에 대해 느끼는 분노와 슬픔, 당혹감이 어느 정도 해소되곤 한다. -27쪽

"음식이 어디서 오고 어떻게 자라는지를 이해한다면, 건강은 물론 자기 자신에 대해서도 훨씬 잘 이해할 수 있게 될 텐데 말이에요. 만물은 생태계와 계절과의 연계 속에서 살아가지요. 자신이 먹는 음식의 원천과, 가족의 내력에 더 깊이 연결될수록 인간으로서의 자기 자신에도 더 깊숙이 연결된답니다."-87쪽

신체 밖에서 음식을 낭비하는 건 신체 내에서 음식을 낭비하는 것과 곧바로 연결됩니다. 음식을 소중히 하세요. 아무리 적은 양이라도요. 음식을 소중히 하는 건 당신 자신, 당신의 생각과 느낌, 그 모든 것을 소중히 하는 것입니다. -107-108쪽

내가 어린 소녀였던 시절에는 냉동식품과 통조림 식품이 표준 규범이었다. 그런 식품의 미덕 중에는 여성을 주방으로부터 해방시켜 바깥일을 할 수 있게 해준다는 것도 있었다. 분명히 큰 장점이었다. 우리 문화에서는 돈이 곧 권력이니까. 따라서 여성도 자기 돈을 벌 필요가 있으니까. 하지만 포장식품과 패스트푸드가 표준이 되면서 성별을 불문하고 요리하는 법을 잊어버리는 사람이 늘어갔다. 좋은 영양을 공급하는 방식이 사라져감과 동시에 생에 관한 지식들도 유실되어갔다. 점점 더 많은 사람들이 과학적으로 되어야 한다고 떠들기 시작했다. 그 과학이란 어떻게 먹을지 알려면 음식을 정량의 영양 요소로 분해해 봐야 한다는 것이었다. 사람들은 영양 성분을 하나하나 분리시켜서 알약 형태로 삼키고 나면 음식에 대해서는 잊어버려도 된다고 생각하기 시작했다. 나는 그런 얘기는 믿지 않았다. -118쪽

뒤뜰 가득한 음식들, 그것들은 어째서 식탁에 오르지 않는 것일까? 이윽고 깨닫는다. 정원에 작물들이 넘쳐흐르는데도, 노부인은 자신의 생각에 가장 좋은 음식을 우리에게 대접하고 있는 것이다. 통조림 음식은 그녀에게 있어서는 특별한 것이다. 그건 슈퍼마켓에서 오는 것이고 따라서 돈이 드는 것이다. 그녀는 자기가 재배할 수 있는 것보다는 구입할 수 있는 것에 대해 더 자랑스러움을 느낀다. 이 음식은 그녀의 성의다. 나는 그걸 이해한다. -143-144쪽

마음속에서 일어나는 일을 이해하는 것과 몸에서 일어나는 일을 이해하는 것은 다르다. 마음에서 몸으로 이해를 옮겨가는 방법들 가운데 내가 할 줄 아는 유일한 방법은 주의집중과 연습이다. -275쪽

체중을 줄이는 것도 다르지 않다. 트라플크림 캄보졸라 치즈 30그램이 적은 양일 수도 있다. 하지만 30그램은 30그램이다. 쌀 한 컵은 쌀 한컵이다. 꿈에 나온 가수가 "비결은 '비결이 없다'는 사실이에요."라고 말했을 때 뜻한 바가 바로 이것이었다. 1인분은 1인분이다. 그리고 연습은 연습이다. 지름길은 존재하지 않는다. 계량은 그 속성상 모든 부분에 관심을 기울이게 만든다. 계량은 내 갈망이 담길 곳, 내 열망이 가닿을 경계선을 설절해준다. 경계선이 없다면 균형점을 찾지 못할 것이다. 한계가 없다면 자유로워지길 바랄 수도 없을 것이다. -278쪽

세상에 굶주림의 위기가 존재하듯이, 뭔가를 갈망하는 욕망의 위기도 존재한다는 것을. 그 뭔가는 음식, 물건, 관심, 숭배 등 무엇이라도 될 수 있다. 더 원하는 데에는 끝이 없다. 이미 가지고 있는 것으로도 차고 넘친다는 사실을 깨닫지 않는다면. 균형을 찾기 위한 나의 탐색은 음식을 넘어 확장되었다. 내가 집착하는 모든 것과 내가 소비하는 모든 것으로까지 뻗어나갔다. 어떤 것들에 대해 나는 "노"라고 말해야만 한다. 그럼으로써만 다른 것들에 대해 "예스"라고 말할 수가 있게 되니까. 소비를 하겠다는 모든 결정은 내 시간과 에너지 그리고 관심을 투입하겠다는 선택이다. 어쩌면 더 많이 갖는 게 아니라 필요한 걸 줄이는 것이야말로 더 행복해지는 비결 중 하나일지도 모르게다. -291쪽