어느 운 나쁜 해의 일기
존 쿳시 지음, 왕은철 옮김 / 민음사 / 2009년 9월

왕이 통치하던 시절에 왕의 통치가 가장 적합하다고 생각하는 것이 순진했을 것처럼, 우리 시대에 민주적으로 선출된 지도자가 가장 적합하다고 생각하는 것도 순진하긴 마찬가지다. 이양의 규칙은 최고의 통치자를 찾아내기 위한 방식이 아니다. 그것은 누군가에게 합법성을 부여하고 그렇게 함으로써 갈등을 막기 위한 방식이다. 유권자, 즉 데모스(demos)는 최선을 택하는 것이 자신의 임무라고 믿는다. 그러나 그 임무라는 것은 사실 그보다 훨씬 더 간단한 것이다. 즉, 한 사람을 선정하는 것이다. -22쪽

자신이 하는 모든 말이 매력적이기 때문에 그녀는 머릿속에 떠오르는 아무 말이나 자유롭게 한다. 똑같은 의미에서, 자신이 하는 모든 행동이 예쁘기 때문에 그녀는 하고 싶은 것은 아무것이나 자유롭게 한다. 버릇없는 아이의 사고방식. 문제는 그녀가 더 이상 아이가 아니라는 데 있다. -56쪽

당신의 정체성은 오직 당신 것이야. 어떻게 보면 그것은 당신이 갖고 있는 가장 귀중한 자산이잖아. 당신은 그것을 지킬 권리가 있어. 단호하게 말이지.-69쪽

너무 늙어서 사악한 생각들을 실행에 옮기지 못하고 그대로 가둬 놓아야 한다면, 그것이 정말로 사악한 것일까? 결국 이 세상에서 사악한 생각 말고 노인에게 남아 있는 건 뭘까?-101쪽

개연성을 무시하는 것을 구어적으로 표현하면 위험을 감수한다는 것이다. 위험을 감수하는 삶이 규칙들에 의해 살아지는 삶보다(아마도) 더 좋지 않을거라고 누가 말할 수 있을까?-118쪽

그들은 정치란 본질적으로 진실에 적합한 것이 아니라고, 혹은 적어도 모든 상황에서 진실을 얘기하는 것에 적합한 것은 아니라고 말한다. 그들은 길게 보면 역사가 그들이 옳다는 걸 증명해 줄 것이라고 결론을 내린다. -142쪽

하지만 의견은 기분에 따라 변한다. -145쪽

나는 영국에서 지금 진행되고 있는 바와 같은 집단적인 축하 장면을 보면서, 내가 계속 이런 사람으로 고집스럽게 남아 있음으로써 인생에서 놓친 것, 나 자신을 소회시켰던 것들이 무엇인지를 얼핏 엿본다. 집단에 속하는(또 그 속에 있는) 기쁨, 집단적인 감정의 물결에 휩쓸리는 기쁨 말이다. 집단이 표준이고 혼자 있는 것이 비정상적인 아프리카에서 태어난 사람에게 이 무슨 깨달음이란 말인가?-188-189쪽

"네, 예쁘죠. 하지만 얼굴이 결국 사람을 어디로 데려다 주죠?" 우리 두 사람은 잠시, 얼굴이 사람을 어디로 데려다 주는지 생각해 보았다. -194-195쪽

당신은 생각을 하고 그것을 분명하게 표현하면서 삶을 살아가는 또 다른 방식이 있다는 것을 내게 보여 줬어요. -224쪽

고등 동물만이 지루해할 수 있다. 니체의 말이다. 내 생각에 이런 발언은 고등 동물 중 하나인 인간에 대한 찬사로 받아들여야 할 것 같다. 하지만 삐딱한 찬사다. 즉, 이런 말이다. 인간의 마음은 들떠 있다. 그것은 뭔가 할 일이 주어지지 않으면 안달하고 불안해하며 결국 사악하고 분별없는 파괴로까지 치달을 것이다. -237쪽