I LOVE COFFEE and CAFE 아이 러브 커피 앤 카페 - 친절한 바리스타C 커피를 부탁해
이동진 지음 / 동아일보사 / 2008년 12월
품절


'진한 향기는 와인보다 달콤하고 부드러운 맛은 키스보다 황홀하다' 프랑스 작가 타테랑의 '커피예찬'을 굳이 빌리지 않더라도 우울할 땐 친구처럼, 피곤할 땐 피로회복제처럼, 외로울 땐 연인처럼 우리 곁을 지키는 것이 바로 커피다.-17쪽

'인스턴트 커피도 원두 커피일까?' 사람들이 흔히 오해하는 것 중 하나가 '인스턴트 커피는 원두를 갈아 만든 것'이라고 생각하고 있다는 점이다. 그러나 인스턴트 커피는 볶아서 분쇄한 원두 커피를 액상 상태로 추출한 뒤 각종 첨가제를 향미 성분을 섞어 동결 건조시킨 것이다.-19쪽

*블루마운틴 : 1년에 3만 포대(60kg 단위) 정도만 생산되는 희귀하고 값비싼 자메이카 원두로 영국 황실에 납품되는 최고급 커피, 신맛과 초콜릿 맛이 잘 어우러져 있다.


*개인적으로 좋아하는 커피-26쪽

사향고양이 배설물로 만든다?!
최고급 커피, 코피 루왁

이 신비한 커피가 만들어지는 과정을 자세히 살펴보자. 사향고양이가 잘 익은 빨간 커피 체리를 탁월한 선별력으로 골라 먹고 소화시키는 과정 속에 과육을 제외한 씨부분이 위속에서 발효과정을 거치며 배설된다. 이때 코피 루왁만의 독특한 풍미와 향이 생기게 되는 것이다. 물로 여러 번 씻어서 배설물을 완전히 씻어내고 말려서 생두를 만든다. 이 귀한 생두를 잘 볶아내면 비로소 한 잔의 코피 루왁이 되는 것이다. -41쪽

카페라테

우리나라 사람들이 가장 즐겨 마시는 커피. 부드러운 우유와 강렬한 에스프레소가 만난 환상적인 궁합을 이루며 고소한 풍미를 더한다. 윗면에 거품이 덮이는 것은 카푸치노와 동일하지만 거품의 양보다는 부드럽고 따뜻한 우유와 거품이 잘 섞이도록 하는 것이 카페라테의 맛을 좌우한다. -103쪽

아이스 커피류는 설탕이 아닌 시럽이 필요하다. 시중에서 파는 시럽을 사용할 수도 있지만 설탕으로 간단하게 만들 수 있다. 일반적으로 시럽은 설탕과 물의 무게를 1:1로 해서 끓인다고 알고 있지만 끓이지 않고도 시럽을 만들 수 있다. 설탕과 물을 1:1로 하여 믹서에 넣고 갈면 회전하면서 설탕이 모두 녹아 시럽이 된다. 유기농 설탕으로 만들면 옅은 갈색이 나서 시각적으로도 좋고 건강에도 더 좋은 시럽이 된다.-127쪽

wisdom rabbit 토끼의 지혜

흰 토끼를 따라 이상한 나라로 가게 되는 엘리스처럼 '토끼의 지혜'에 들어서면 기존에 알고 있던 카페와는 전혀 다른 세계가 펼쳐진다. 벽면을 가득 메운 2천여 권의 책과 함께 올리브색과 초록색으로 칠해진 실내는 숲속의 작은 도서관을 연상시킨다.-172쪽


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