적어도 천 년 동안, 유럽인들이 알던 책은 사실상 성경이 유일했다. (중략) 성경의 이야기야말로 사람들이 삶의 의미를 발견하던 유일한 이야기였다. (중략) 오늘날에도 대부분의 가정에 성경책이 있다. (중략) 우리 대부분은 성경을 이따금씩 유익한 생각이나 위로, 지침이나 방향을 얻을 수 있는 문집 정도로 대한다. 그리하여 성경이 입맛대로 골라 읽는 지혜 선집이라는 인상을 부추긴다. 이는 읽을 만한 부분을 성경 자체가 결정하는 게 아니라 우리가 미리 정해 두는 것이다. 성경이 우리의 권위가 아닌 것이다. (17쪽)
성경은 종교 서적이 아닙니다. 종교 서적이라면 이미 인도에 얼마든지 많이 있어 더는 필요가 없습니다. 성경은 우주의 역사, 곧 창조세계 전체의 역사와 인류의 역사를 독특하게 해석한 책입니다. (18쪽)
모세는 자기 민족을 이집트에서 이끌어 내 홍해를 건너 시내 광야로 들어간다. (중략) 결국 그들을 하나님이 명하신 산으로 데려간다. 그들을 만나기로 미리 약속하셨던 그곳에서 하나님은 그들과 언약을 맺으신다. (중략) 이것이 계약이 아니라 언약이라는 사실이다. 계약은 쌍방이 흥정하여 합의하는 것이지만, 언약은 주 여호와의 일방적 행동이다. 그분은 어중이떠중이 노예들을 자기 백성으로 삼으시고 그들에게 전적으로 헌신하셨다. (34-35쪽)
우리가 모두 하나님의 법에 순종한다면 왕은 필요 없어진다. 우리는 마음으로부터 옳은 길을 갈 것이다. 하지만 왕과 법정과 경찰과 감옥이 필요하다면 그것은 우리가 하나님을 버렸기 때문이다. 그러므로 하나님은 우리에게 정치 질서를 주시면서도 또한 그것 자체가 깊은 타락의 원천임을 경고하신다. (45쪽)
40일 동안 예수는 광야에서 씨름하시며, 사람들의 추종을 얻어 내는 방법으로 세상이 제시하는 제시하는 세 가지 길을 마주하신다. 첫째는 경제적인 것이다. (중략) 다음은 종교적인 것이다. (중략) 끝으로 정치적인 길이다. (중략) 그 길을 거부하심으로 십자가의 길을 택하신 것이다. (중략) 예수 자신이 하나님 나라의 현존이기 때문이다. (중략) 그 나라는 예수 자신이다. (71-73쪽)
성경은 창조세계와 인류의 이야기를 전체적으로 보여준다. 그래서 성경을 통해 우리는 자신의 인생을 그 이야기의 한 부분으로 이해할 수 있다. (104쪽)