악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

가가가 쓴다!

가가 형사 시리즈의 세 번째 이야기, '악의'에서다.

그런데, 가가만 쓴 게 아니다. 노노구치 오사무라는 사람도 글을 쓴다.

흥미로운 형식이다.

처음에 노노구치의 수기로 시작한다.

히다카 구니히코가 죽은 채로 발견된다. 그는 베스트셀러 작가다. 그의 아내와 노노구치가 그의 작업실에서 발견한다. 히다카는 문진으로 뒷머리를 맞았고, 전화 코드로 목을 졸렸다. 노노구치는 히다카의 어릴 적 친구이며, 아동문학작가다. 그리고, 가가 형사가 사건에 뛰어들게 된다. 그런데, 노노구치는 가가가 교사일 때, 같은 학교에 근무했던 교사였다.

그리고 가가가 글을 쓴다. 의혹을 가지고 기록한다. 결국 가가가 사건의 범인을 잡는다. 범인이 벌써 잡히다니, 의아했다. 그래도, 기대하며 읽었다. 잡혔지만, 범인은 암이 재발해 병원에 가게 된다. 가가는 범행 동기를 계속 찾는다. 여러 증거물이 나와, 가가는 동기를 추리한다. 범인이 히다카의 죽은 전 부인과 불륜 관계였고, 범인과 전 부인이 히다카를 죽이려다 실패했다. 그 증거물을 뺐겨, 범인이 히다카의 고스트라이터가 억지로 됐다고 추리한다. 범인도 그렇다고 고백하는 글을 쓴다.

그런데, 가가는 이상한 느낌을 갖는다. 그래서 사람들을 찾아다니며, 증언을 듣는다. 그리고, 가가는 범인의 함정에서 빠져나오게 된다. 그렇게 계획된 동기가 아니라 진짜 동기를 알게 되는 것이다.

가가는 범인의 중학교 시절의 증언을 듣다가 왕따와 학교 폭력을 알게 된다. 가가가 교사를 그만두게 된 것도 왕따와 학교 폭력 때문이었다. 사회와 교사, 학부모, 그리고 학생이 관심을 가지고 노력해야 할 문제다. 어려운 문제다. 그러나 직접 부딪쳐야 할 문제다.

범인은 히다카에게 악의를 갖고 있었다. 열등감, 질투심으로 생긴 악의인 것이다. 플라톤은 '불의의 가장 나쁜 형태는 위장된 정의다.'라고 했다. 악의도 그렇다. 악의의 가장 나쁜 형태는 위장된 선의인 것이다. 범인은 악의가 있으면서 선의로 위장했다. 가장 나쁜 악의다. 그래서 가가는 말한다. 수술이 성공하여 건강하라고 말한다. 그리고. 법정이 당신을 기다리고 있다고 말한다.